Мушки из бисера.
Эдуард Агаев.
z2@ezmail.ru

    Бисер хорошо известен рыболовам с давних времён, и описывать его как дополняющий элемен приманок я не буду. В данной статье, я хочу представить нахлыстовые приманки, сделанные из бисера, как основного материала.

    Из бисера можно сделать множество приманок. Это могут быть как фантазийные мушки (1, 2, 10), навеянные различными мыслями или жизненными ситуациями (8), так и мушки, копирующие реальных насекомых, таких как гусеница (3, 5), мотыль (4, 25, 17), пчела (6, 19), муха (22, 24), муравей (21), опарыш (20), различные формы личинок.

    Вязать подобные мушки несложно. Для начала выберите бусинки необходимого цвета и размера. При вязке тела желательно применять бусинки одинаковой толщины. Некоторые "бракованные" бусинки могут не иметь ровных параллельных плоскостей на по обоим сторонам отверстия, а быть слегка приплюснутыми к одной из сторон. Этот дефект можно выгодно использовать применяя эти бусины на загибе крючка, сокращая щели между ними на верхней стороне цевья (20).

    После того как необходимый материал подобран, закрепите крючок в тисках, и сделайте подложку тела, обмотав цевье плотными витками монтажной нити один или несколько раз, в зависимости от толщины цевья и внутреннего диаметра бисера. Для данной операции я обычно использую монтажную нить шестого номера. Обмотку покройте лаком. После того как лак подсохнет, наденьте бусинки на крючок и закрепите последнюю из них, одним из трёх способов.

Способ первый. Наденьте на крючок следом за последней бусинкой небольшой отрезок кембрика подходящего цвета (16).

Способ второй. Сдвиньте последнюю бусинку к жалу крючка, и нанесите на подложку тела каплю суперклея в месте крепления бусинки. Верните бусинку на место, переверните крючок вертикально, колечком вниз и нанесите на торец последней бусинки каплю прозрачного лака. Это делается для того, чтобы клей не выступил с торца, оставив некрасивый белый след.

    В обоих случаях нить, используемая в качестве подложки, остаётся под бисером и не несёт никакой нагрузки. Ввиду чего, вместо монтажной нити можно использовать любую нить подходящего диаметра. Очень интересные результаты получаются при использовании полупрозрачных (3) или полностью прозрачных бусинок (1). В этом случае выбору цвета нити нужно уделить особое внимание. Подобрав подходящий цвет нити можно достичь различных эффектов, например полупрозрачного тела насекомого, наполненного кровью (18). Также хорошие результаты даёт применение одной-двух бусинок на маленьких крючках, в сочетании с плотной обмоткой цевья цветной нитью (9).

Способ третий. Перед намоткой подложки тела, наденьте на монтажную нить все необходимые бусинки в обратном порядке, от хвостика до головки. Сдвиньте бусинки к концу трубки катушкодержателя и начните обмотку. В конце обмотки у загиба крючка сделайте полуузел и покройте обмотку лаком. Снимите крючок с тисков и закрепите его за колечко. Оденьте бусинки на цевье, и закрепите последнюю, намотав за ней конусную "головку" (12, 22). Сделайте завершающий узел, отрежьте нить, и покройте головку лаком.

    В мушках из бисера допустимо применение и других материалов. Например перьев (21), или металлических головок (7, 10). Крючки тоже могут быть разными, с не очень толстым стержнем. Я использую Tiemco #16 (9, 10), #14 (11-24), или другие крючки от #10-14, с изогнутым или прямым цевьём.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 20.03.2002