Профанация троллинга.
Тушавин В. А.
maksud@mail.spbnit.ru

Интерес к троллингу последнее время растет как на дрожжах. Появляются многочисленные статьи, книжки и труды, посвященные этому времяпровождению. Данная статейка не претендует на глубокое исследование предмета, а лишь ставит своей целью объяснить еще большим профанам, чем Автор азы данного вида деятельности и не требует ничего большего.

Как известно, ловля на дорожку практиковалась на Руси еще в те далекие времена, когда Америки еще не было на Карте Мира и поэтому использовать термин “троллинг” для обозначения исконно русской забавы вроде бы не совсем правильно. Однако необходимо заметить, что Л. П. Сабанеев, например, под ловлей на “дорожку” подразумевает использование специальных металлических блесен, а не способ ловли, в то время как троллинг обозначает именно действие. Вопрос этот конечно очень спорный, большинство правил любительского и спортивного рыболовства термин “троллинг” не признают, и используют термин “ловля на дорожку под мотором”, зато рыболовные публикации, напротив, активно используют именно новомодное английское слово. Не будем выделяться и мы из общей массы пишущей братии.

Основные вопросы, которые задают неофиты данного движения следующие: какую лодку выбрать, какой мотор, нужен ли эхолот и какой, какие снасти и приманки использовать? Постараюсь на них кратко ответить, однако прежде позвольте заметить, что ранее названная ловля на дорожку под мотором разрешена не везде, и прежде чем претворять в жизнь приведенные советы, уточните, а разрешено ли, собственно, это в Вашем регионе.

Рассмотрим для начала снасти и приманки. Сказать что требования к снастям в троллинге менее жесткие, чем в спиннинге – значит не сказать ничего. Ловить можно даже при полном отсутствии спиннинга и катушки, держа шнур или леску в зубах, как советует Л. П. Сабанеев, однако наличие даже примитивных снастей резко повышает удовольствие от данного занятия. После долгих экспериментов с удилищами и катушками, Автор пришел к дешевым стеклопластиковым спиннингам от 180 до 270 см с тестом от 20 г и более и мультипликаторным катушкам, что и Вам искренне советует. Дело в том, что вытаскивание во время движения лодки приманки размером сантиметров 18 дает ощутимую нагрузку на снасти, и испортить за сезон несиловую безынерционную катушку более чем реально, опять же, при наличии определенного таланта регулирования фрикциона и при удачном зацепе вполне возможно сломать удилище. Вообще, как показывает многочисленный опыт, “сын ошибок трудных”, на троллинге удилища ломаются гораздо чаще, чем при ловле в заброс и, в основном, из-за того, что на них банально встают или садятся. Посему недорогое удилище – это именно то, что нужно начинающему троллингисту.

Очень существенный вопрос, что намотать на мультипликатор: плетеный шнур или обычную леску? У лески есть ряд неоспоримых достоинств: во-первых, рыба её боится меньше; во-вторых, за счёт собственной растяжимости леска хорошо амортизирует, что упрощает вываживание, например, окуня, обладающего легко рвущимися губами; в-третьих, леска существенно дешевле. С другой стороны, шнур позволяет лучше контролировать игру того же воблера и, за счёт меньшего диаметра по сравнению с леской одинаковой разрывной нагрузки, глубже вести приманку. Лично мне больше нравится шнур, а нерастяжимость его можно компенсировать более мягким удилищем. Если Вы не ставите себе сверхзадачу отловить голубого марлина в Вашем водоеме, то 200 метров 20-25 фунтового шнура это то, что Вам надо. Большая длина шнура обусловлена запасом на случай маневра при зацепе приманки. Поверьте на слово, очень неприятно, когда на сильной волне не успев славировать, наблюдаешь картину, как последние витки сходят с катушки и пропадают в пучине.

Что же касается приманок, то эта тема может занять не одну страницу. Рекомендовать что-либо Автор даже не берется, ибо универсальной приманки на все случаи жизни просто не существует. Можно, конечно, ограничиться колеблющейся блесной типа “Уральская” и катать её за собой на веревочке по всем водоёмам. Скажу больше, бывают периоды, когда на старые проверенные колеблющиеся блесны берет гораздо лучше, чем все на новомодные воблеры вместе взятые, однако это скорее исключение, чем правило. Определитесь с глубиной предполагаемого места лова, вероятнее всего Вам понадобятся приманки на глубины до 5 метров. Не изобретая велосипед, возьмите себе что-нибудь мелководное, типа Rapala Original или Husky и на глубины от 3 до 5 метров воблеры типа Shad Rap 7-9 см. И, в принципе, для начала этого вполне достаточно. Что же касается цвета воблера, то вопрос этот носит скорее оккультный характер и логическому анализу не поддается. Справочники утверждают: холодная прозрачная вода – холодные тона, мутная и тёплая – кислотные. К сожалению, рыба не всегда читает эти же книги и может с особым цинизмом игнорировать предложенные ей по всем правилам рыбацкой науки разные вкусности. Правда, с приобретением опыта, Вы всегда сможете объяснить окружающим, почему именно в данный день и в данном водоёме рыба не клюет, и клевать не может. Но это придёт к Вам само собой, посему позвольте данную тему не углублять.

Разберем теперь вопрос выбора эхолота. Необходимость данного прибора трудно недооценить: сколько дорогих приманок сберегается благодаря его использованию, особенно в местах с резкими сменами донного рельефа, и столько приятных минут во время глухого бесклевия может подарить этот чудо-прибор, периодически игриво попискивая, сигнализируя тем самым о несметных полчищах рыбы прямо под Вами.

Как показывает скромный опыт Автора, имевшего удовольствие общения с 5 разновидностями данного прибора, единственное, что от него требуется – это корректно показывать и не терять глубину. Посему от модели за 150 долларов Вы, в результате, получите то же самое, что за 800, если, конечно, не учитывать неописуемую красоту трехмерного дна на большом экране и просто необходимую каждому информацию о температуре забортной воды в поверхностном слое: мало ли, искупаться надумаете. Особо хочется сказать о присосках на датчике в портативных моделях: не доверяйте им! Единственное надежное крепление данного датчика – это к намертво доске, а доску струбциной к транцу. Иначе рано или поздно датчик отклеится и попадёт под винт. А он (датчик, естественно), почему-то, этого не любит.

Выбор лодки и мотора является достаточно важной вехой в жизни каждого человека: всё-таки не корову купить. Трудно посоветовать что-либо одинаково пригодное всем страждущим совета, посему ограничусь общими декларациями. Как показывает практика, ловить троллингом можно на импортном моторе как 2, так и 100 л/с, если, конечно, мотор уверенно держит малые обороты. В случае если Вы планируете брать на прокат лодку типа “Пелла”, то предполагаемая мощность мотора ограничится 6 л/с, а если планируете покупку моторной лодки – то подбирайте мотор исходя из её тактико-технических данных.

Что же касается надувных лодок из ПВХ и подобных материалов, то при её приобретении самое главное правильно определить для себя желательный размер. Зарубежные каталоги не советуют использовать для рыбалки судно короче 3.5 метров, и Автор полностью разделяет это мнение. Лодка 3.5 м это минимум для ловли вдвоём, желательно всё-таки 4.2 м, или хотя бы 3.8. Мотор подбирается исходя из выбранных размеров и желаемого результата. Если Читатель никуда особо не торопится на рыбалке и не покрывает грандиозные расстояния в поисках рыбы, то ему вполне достаточно двигателя 2-3 л/с на любую из перечисленных лодок. Это гарантирует ему скорость 7-12 км/час и малый расход бензина на троллинге, вплоть до 0.2 л/час (например: четырехтактные 2 л/с). В противном случае, надо говорить о моторах 15-25 л/с, а они уж бензин кушают – только наливай и расход полтора-два литра в час Вам обеспечен.

Что же касается собственно выбора производителя и модели лодки или мотора, то определитесь для начала со списком возможных вариантов, а потом попробуйте воспользоваться методом анализа иерархий (Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий. М.: Радио и связь, 1993.), или, в более примитивном варианте, сделайте для себя сравнительную таблицу. В качестве критериев рекомендую обратить внимание на сервис, гарантийное и послегарантийное обслуживание (доступность, сроки и цены), стоимость запасных частей и мелкого текущего ремонта, удобство пользования, транспортировки и общую цену. Тщательно проанализировав все названные и дополненные Вами критерии, Вы будете в состоянии сделать выбор, удовлетворяющий именно Вас, а не Ваших друзей или знакомых.

Рассмотрев матчасть, перейдем собственно к стратегии и тактике рыбалки. Здесь все внешне выглядит гораздо проще и поэтому, на практике, оказывается сложнее. Посмотрите любой каталог известного зарубежного производителя, и Вы поразитесь многообразию всевозможных снастей и орудий троллинга, а ведь все их как-то надо умудрится применить и разместить в лодке. Всевозможные планеры, даунриггеры и прочие предметы, описать которые не хватает всего богатства русского языка, щекочут воображение и пробуждают самые смелые фантазии в неокрепшей душе начинающего троллингера и временами кажется: вот заложу квартиру, куплю всё это и то, и чуть-чуть этого и начнется у меня непрекращающееся рыбацкое счастье…

Однако, дабы наши семьи преждевременно не пошли не паперть, начнем мы более скромно: с ловли вышеописанным малым джентльменским набором воблеров. Очевидно, что объектом ловли троллингом является хищная рыба. Ни для кого не секрет, что некрупный хищник питается молодью мирной рыбы, которая кормится, растет и размножается в сезон открытой воды на глубинах до 6 м. Далее, большинство хищников предпочитают нападать из засады, а не носиться по всему водоему за перепуганными мальками. И главное, воблер обладает поразительной способностью цеплять все, не являющееся рыбой, попадающееся на его пути. Исходя из изложенного, оптимальным местом для ловли троллингом будет достаточно протяженный участок вблизи водной растительности и (или) с неровным дном, свободный от зацепов, в диапазоне глубин 1-6 метров. Для поиска данного места, а также контроля прохождения приманки и служит эхолот. Однако учтите, что поскольку приманка находится от Вас в десятках метров, её траектория не будет совпадать с Вашей, так что, объехав препятствие и вернувшись на прежний курс, у Вас практически безотказный шанс устроить зацеп именно там, где и ранее ожидалось.

Вообще, отпуск приманки и скорость подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Из факта, что на воблер, находящийся в состоянии покоя на дне или несущийся по поверхности со скоростью 100 км/час рыба не клюёт, неопровержимо следует, что между этими двумя крайностями предполагается экстремум, свой для каждой модели воблера. Как правило, скорость троллинга не превышает 5 км/час (обычно 3.5-4), хотя бывают и исключения. Воблеры более удачной формы и качественного изготовления имеют более широкий диапазон рабочих скоростей, менее удачные модели на малых скоростях не играют, а при увеличении скорости теряют игру и вылетают на поверхность. Регулирование крепежной петельки не всегда позволяет исправить этот дефект. Если говорить об отпуске приманки, то зарубежные авторы утверждают, что на троллинге достаточно отпускать воблер всего на 10 м, некоторые из моих знакомых, напротив, отпускают на 70. В первом случае мы получаем свободу маневра, во втором меньше пугаем рыбу мотором. Возможно, оптимальным для Вас будет именно золотая середина, то есть метров 40.

А дальше и начинается собственно рыбалка. Наиболее удачное количество человек в лодке - как показывает опыт - двое. Третий всегда будет лишний, он будет постоянно мешаться со своим спиннингом ли Вам или Вашему напарнику, портя Вам обоим настроение. Размещение экипажа для двух человек на надувном судне без рулевой колонки примерно такое: капитан садится ближе к правому борту боком к движению, управляя левой рукой румпелем и держа в правой спиннинг, проводит приманку по левому борту судна, его напарник, соответственно, садится ближе к левому борту и проводит приманку по правому борту. При поклевке действуем как и при обычной ловле спиннингом: т.е. вываживаем методом выкачивания удилищем. Заглушить ли мотор при вываживании рыбы, переключить его на реверс или продолжить движение - четких рекомендаций нет. На первых порах, если позволяет обстановка, Автору кажется, что лучше всё-таки заглушить. Основной залог успеха при вываживании - это быть спокойнее рыбы, и она от Вас никуда не денется. Ну, а как приготовить пойманную Вами рыбу, надеюсь, Вы разберетесь сами.

В заключение хочется отметить, что Автор постарался конспективно ответить на наиболее часто задаваемые ему вопросы по матчасти и собственно процессу троллинга, а уж получилось или нет – судить Вам, уважаемый читатель.

Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 02.04.2002