Отчёт о рыбалке на базе «Успех» с 30 марта по 6 апреля 2002 г.
Александр Стафиевский (STAF).

Добрались поездом, Москва – Астрахань, фирм. «Лотос», шесть человек, без приключений, трансфер ждал на вокзале. Условия проживания и быта отписАл Турист – повторяться не буду.

Ахтуба встретила сильным ветром, за неделю ветер стихал до слабого всего пару раз на несколько часов. Ветер сильно осложнял ловлю и мешал полноценному поиску рыбы.

Быстро проверяем «пробитые» точки, ничего хорошего : везде поклёвывает мелкий судак, ветер загнал всех фишеров в Парашкину протоку, картина та же. Вадим К. из –под корча на самой струе , выцепил судака на 4,5 кг. (есно, Мастер, 27 гр. – А – S ). До вечера пробавлялись такой ловлей, с трудом «проткнули» пару судаков до 1,5 кг.

На следующий день с утра ветер был терпимый, понеслись на сомовью яму на Волге. За день ловли поймали, я – сомёнка на 25 кг., Вадим К. - три усатых, 12,35 и 50 кг (194 см.). Все «в рот». Ещё семь сходов и одна поклёвка на всём вылете блесны, на падении, и быстрая потеря блесны, срезана вместе с с 10 см. поводком, похоже глубоко глотнул. Ловили на Мастер « 30 (35) гр. - H – S», плетёнка Туф Лайн, 18 лб..

С утра были «обрублены» со всех сторон, хорошими самарскими мужиками, к сожалению, начинающими спиннингистами, большое спасибо Владимиру З. указавшему им дорогу на яму. Самое весёлое началось, когда в дело вступили «профи от HG», вставали в 20 м. от нашей лодки с левого борта, затем с правого, затем на длину заброса напротив лодки и не мудрствуя лукаво метали свои гирьки в зону ловли. Широка река Волга, а отступать некуда! Плюнули, выругались и…. поставили крест на яме до конца заезда. Вроде, как отдыхать приехали, а не сражаться.

К счастью, к вечеру, ветер поутих и рванули на противоположный берег Волги проверить судачью «точку». Я начал с резины, вибр от Манн*с, при счёте 4 : 8,. не в мою пользу, перешёл на блесну. Судак ловился на каждом забросе, отлично брал Мастер 25 гр. – А- S, к сожалению весь мелкий, всего тройка экземпляров была до 2 кг.

Картина скоро прояснилась: в Ахтубе судака мало и в основном мелочь. Искали очень широко, вниз по Ахтубе ходили до таких мест, где ни разу не были (брали доп. бензин). На одной из ям обнаружили аборигенов блеснивших судака в отвес сплавом с резиновых лодок. Сообщили, что три недели назад судак пёр по Ахтубе, облавливались своими незатейливыми снастями ( мдааа… вчера и завтра…). Сейчас весь судак идёт по Волге.

Про Волгу и сами разобрались, да ветер и волны на Волге жути нагонял, температура воды 5-6 *С, в полном зимнем облачении далеко не уплывёшь. Здесь и прозвучала знаменитая фраза: «Не так мало я в своей жизни судаков видел, чтобы тонуть!» (Вадим К.).

Уважение вызвали высокие волевые качества белорусского экипажа (Турист и Марат), пересекали Волгу несколько раз в разных направлениях, проявили настойчивость в поисках судака и пренебрежение к сложным погодным условиям. За что и были вознаграждены отличным судачьим клёвом на честно найденной яме.

В плохую погоду несколько раз прошлись с троллингом. Судак ловился без проблем. Тему могу продолжить на «Троллинге».

Результаты рыбалки по нашему экипажу:

Номинация Сом.
Вадим К. – макс. 50 кг.
STAF – макс. 25 кг.

Номинация Судак.
Вадим К. – макс. 4,5 кг (Мастер)
STAF – макс. 3,5 кг. (Мастер), 3,8 кг. (воблер DDFR)

Номинация Щука.
Вадим К. – ноль.
STAF – макс. 2,5 кг. (воблер DDFR).

Номинация Жерех.
Вадим К. – 2,1 кг. (виброхвост).
STAF – ноль.

Номинация Эксклюзив.
Вадим К. – лещ 3 кг. (Мастер)
STAF – Толстолобик 19 кг. (виброхвост)
Номинация эксклюзив пойманы за хвост.

Описано видение событий с борта всего лишь одного экипажа.

С уважением.


Судак 3,5 кГ (на "Мастер")


Толстолобик на 19 кГ


Сомёнок на 25 кГ

Судак 3,8 кГ (на воблер)


Судак 4,5 кГ (на "Мастер")


Сом на 50 кГ

Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 14.04.2002