Нижнегнутовские снасти
(выловлено из водоема…, май-2002)

Южнее Волгограда есть небольшой населенный пункт Нижний Гнутов, расположенный на берегу речушки шириной метров в восемьдесят… Так из этой речушки при ловле спиннингом были извлечены уникальные спиннинговые снасти и приманки, которыми пользовалось местное население….

Первый экспонат - снасть для любителей "тяжелого металла" … Снасть была выловлена в полном комплекте: спиннинговое удилище, катушка с леской и спиннинговая приманка. Вообще-то вытаскивание из водоема рыболовных снастей, утерянных другими рыболовами, не такое уж и редкое явление, но тут размеры самих снастей носили впечатляющий характер… Вот их краткое описание:

Спиннинговое удилище. В качестве ручки народный умелец использовал березовый черенок от лопаты диаметром 4 см и длинной около метра. В качестве бланка спиннинга были использованы две дюралевые трубы от лыжных палок, причем соединялись они между собой при помощи деревянной вставки, а в месте соединения с черенком от лопаты (то есть ручки спиннинга) для надежности был наложен металлический хомут-стяжка. Вся эта конструкция заканчивалась единственным кольцом-тюльпаном, согнутым из двухмиллиметровой проволоки. В целях экономии у удешевления конструкции катушкодержатель на этом спиннинговом удилище отсутствовал как класс, а популярная народная катушка "Невская" с леской в 1 мм была намертво примотана к рукоятке синей изолентой. На то, что это не приспособление доночников, а настоящая спиннинговая снасть явно указывала спиннинговая приманка, привязанная ко второму концу лески.


Фото 1


Фото 2

Блесна (фото 1, 2), которой было оснащено это орудие рыболова была тоже впечатляющей… Во первых она была самодельной, во вторых тяжелой… Блесна была изготовлена из двух металлических штампованных пластин одинаковой формы, одна пластина - нержавейка (фото 1), другая - медь (фото 2), пластины были пасположены выпуклыми сторонами наружу и спаяны между собой, причем внутренняя полость была заполнена свинцом. Пластины кроме того имели небольшой винтовой изгиб вдоль продольной оси.

Экспонат 2. (фото 3) Переднеогруженная блесна а-ля "Мастер" производства неизвесного кооператива очень похабного качества… То, что это плагиат было видно невооруженным взглядом.


Фото 3

Передняя огрузка, оперение тройника, жесткое соединение тройника с проволочной осью… Для привлекательности покупателя к лепестку (неоправданно тонкому) была приделана светоотражающая накладка. Обмотка тройника выполнена из крашеного капронового шнура 1,5 мм. С целью упрощения конструкции кооперативные технологи для жесткой фиксации тройника использовали проволочную петлю у которой на одном конце проволоки был смонтирован лепесток, а второй конец проволоки был пропущен вдоль цевья тройника и примотан к нему ниткой от оперения. В качестве подшипников использовался мелкий стеклянный бисер очень отвратительного качества. В целом выловленная приманка создала мрачное впечатление о ее производителях, выбрасывающих на прилавки столь низкосортные изделия…


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 07.05.2002