Левые предки дедушки Мастера
Сергей Калинин (Псков)
sergei_kalinin@inbox.ru

Это две блесны, выловленные мною из местной реки под скромным названием Великая, недалеко от места впадения в Псковское озеро. Обе этих блесны являются явными предками (некая северная ветвь эволюции) ныне широко популярного "Мастера".


Блесна с грузом в виде щучьей головы. Была выловлена мною из реки около 20 лет (в начале 80-х) назад. Блесна, скорее всего, качественная самоделка, но аборигены утверждали, что это изделие Эстонской ССР, и его можно было купить в магазине. Правда как обычно скрыта во мраке. Все части блесны смонтированы на одном стержне, чтобы голова-грузик не соскальзывала к лепестку, проволока слегка изогнута. Глаза на свинцовой голове сделаны из бисера, а сама она подкрашена в желтый цвет каким-то прозрачным лаком. Лепесток медный с чеканной чешуей, весьма любопытно крепление лепестка к хомутику - отверстие в лепестке не круглое "о", а просто наклонная просечка "\". Т.о. лепесток как бы жестко фиксирован относительно хомутика. Что интересно, игра у блесны довольно стабильная при любом типе проводки. В молодости я на нее почти не пробовал ловить, т.к. 99,9% ловил на колебалки. Но какие-то нетрофейные щурята на нее были пойманы ;-))) Это с учетом того, что ступенчатая проводка мною еще не была "изобретена" ;-)


Эту блесну я выловил из реки раньше первой, т.е. примерно 21-22 года назад. Она уже значительно больше напоминает классический "Мастер", хотя и явно больше по размеру. Что, на мой взгляд, интересного:
1. Везде (поводок - груз - блесны) глухой монтаж, т.е. петля в петлю, без использования заводных колец;
2. Очень любопытное грузило, весом около 20 грамм, напоминает фильду и закреплено так, как обычно рекомендуется при проводке с мели на глубину (центр тяжести - к носу). С одной стороны грузила напаяна медная пластинка, с другой - латунная, которые полируются и дают дополнительную игру.
3. Лепесток из латуни имеет довольно глубокую штамповку. Вращается при любой проводке.
4. Когда блесна была выловлена из реки, на тройнике был большой пук красных шерстин. Пробовал ловить без него, но часты перехлесты тройника за леску. Позже на тройник навернул кисточку из синтетики - проблема перехлеста исчезла. Тот пучок, что на фотографии, соответствует по размеру тому, что первоначально был из шерсти.
Все вместе (груз, лепесток с глубокой штамповкой, мощное оперение) дает очень тяжелую и упористую блесну явно для тяженого спина. В молодости я довольно неплохо  ловил на эту блесну ("Невская", клееный бамбук 1,8 м., леска 0,5 ;-))). Что характерно, попадалась только сравнительно крупная щука, только на больших глубинах. Среди пойманых на эту блесенку есть штук 10 на 2-4 кг и одна в районе 7,5 кг.

С уважением, Сергей (Псков)


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 27.05.2002