Воронежское водохранилище.
Козырев А. (Кашмар)
gfkig304@main.vsu.ru

Воронежское водохранилище протянулось почти на 30 километров при средней ширине 2 километра и средней глубине 4 метра.. Мир обитателей водоема представлен широко: верховка, плотва, густера, лещ, сазан, карась, линь, толстолобик, язь, жерех, белый амур, окунь, щука, судак, сом, налим. Возможно обитает кто то еще но уследить за этим достаточно тяжело так как наши водоустроители периодически раз в несколько лет выпускают что то новенькое для борьбы с водорослями. Кормовая база обширная, особенно у растительноядных. Зафиксированы данные поимки толстолобиков до 60 кг, белого амура до 40 кг., карася (1-1,5 кг)и леща (2 и выше кг.). Хищники тоже не отстают от растительноядных. Окуни до 1,5 кг. Судаки до 3 кг, щуки до 5-6 кг и жерехи до 4 кг, не редки в уловах.

Для спиннингистов представляет интерес верхняя треть водоема от окружного моста в районе села Чертовицы до Отроженского ж/д моста. Можно ловить и дальше, что некоторые и делают, но предприятия которые находятся ниже особого желания употреблять рыбу с тех районов не вызывает.

Верхняя часть водохранилища – так называемые плавни (острова плавающего камыша). Здесь река разбивается на два потока, основное русло и отбойная струя которая протекает вдоль дамбы со значительной скоростью. За перекатом скорость течения снижается до, практически, полного отсутствия. Глубины колеблются от 1 до 3 – 4 метров. По основному руслу в уловах спиннингистов преобладают окунь, щука жерех и судак. Сами плавни облюбовали щука, язь и красноперка. Глубина среди островов до 1,5 - 2 метров, течение практически отсутствует. Единственный недостаток плавней это огромное количество сетей. На нескольких небольших песчаных островах ежегодно с ранней весны до поздней осени поселяется бригада браконьеров которая и опутывают плавни сетями а всю рыбу реализуют тут же на окружной дороге. Бороться с этой напастью практически невозможно. Рыбинспекция, водная милиция уже много лет пытаются пресечь их безобразия но безуспешно.
Вдоль всей дамбы так же интересный участок. Здесь перекат и ямы образовавшиеся после работы земснаряда. Особенно глубокие ямы (до 10 м.) расположены ближе к левому берегу. На перекате в уловах преобладают щука и жерех - судак попадается реже и по моим наблюдениям несколько мельче чем на русле или на ямах. Ловлю лучше производить с лодки так как берег сильно зарос камышом и тальником а ловля в забродниках не очень комфортна из за илистого а местами илисто– песчаного дна.

Второй участок. Белая гора. Расположен ниже по течению, примерно в 1,5 километрах ниже окружного моста. В этом месте заканчиваются плавни. Основное русло делает “ Z ” образный изгиб и проходит около правого высокого, крутого, песчаного берега. С воды этот берег выглядит действительно как белая гора - отсюда по видимому и пошло название этого места. В уловах здесь преобладают окунь, щука, реже судак. В плавнях на не большие вращающиеся блесна попадается язь и крупная красноперка. Несколько раз на русле, по вечерам попадались не крупные (3-5 кг.) сомята. Их поимка была чисто случайна и не носила направленный характер.

Третий участок. Поселок рыбачий. Основное русло находится на значительном расстоянии от берега. Течение настолько мало что практически не ощущается. Водная растительность процветает и ловля спиннингом значительно затруднена но возможна. Основная спиннинговая добыча это окунь, щука. язь и красноперка. Жерех попадается значительно реже и не крупный (до 1 кг.).

Четвертый участок. Санаторий им. Горького – Отроженский ж/д мост. Наиболее любимый и посещаемый мною участок. Ловить здесь можно как с берега так и с лодки. На всем протяжении сплошные песчаные пляжи плюс к этому в верхней части “Т” образная искусственно намытая песчаная коса по всему периметру которой земснаряд оставил многочисленные ямы. Основное русло проходит между косой и небольшим островом. Течение очень слабое. Между островом и косой ямы глубиной до 4 – 5 метров, местами закоряженные. Самые глубокие (до 8 – 9 м.) ямы расположены между берегом и косой. В уловах спиннингистов здесь встречаются жерех, окунь, судак, щука (по траве) и язь (не крупные). Пару раз (лет за пять) на маленький зеленый твистер мне попадался сазан, экземпляры 3 и 3,5 кг (фото 1). Попадающиеся жерех и судак в основном в пределах 1 – 1,5 кг., но попадаются экземпляры и до 3 – 4 килограммов. Самый крупный окунь выловленный мной в районе острова потянул на 1,1 кг. На ямах стал появляться соменок но не крупный до 1 кг., попадается на донки по вечерам и ранним зорям попутно при ловле карася и леща.

Далее я хочу поделится своими наблюдениями по поводу применения приманок на данных участках. Приведенное ниже не аксиома а то что в семи случаях из десяти в моей практике приносит результаты.

Окунь. По моим наблюдениям и из собственного опыта крупный окунь предпочитает небольшие 4-5 сантиметровые белые с черной спинкой виброхвосты и кастмастер. Более мелкий предпочитает твистеры желтые, темно зеленые (полупрозрачные с темными крапинками), вертушки. Иногда попадается на мелкие поролоновые приманки попутно при ловле судака. В районе первого и второго участков окунь так же отдает предпочтение белым и слабо розовым расцветкам. Из воблеров я использую небольшие двусоставные с расцветкой под верховку и 10 сантиметровый ё-зури.

Жерех. На первом месте стоит кастмастер. В ветреную погоду наилучший результат показывает кастмастер с вабиком в дополнении. Неплохо работают вертушки (лонги) 1-2 номеров с оперением на тройнике, по весне мюраны со светлыми лепестками. Но на вертушки за частую попадается более мелкий жерех хотя бывают и исключения (Фото 2).

Судак. Вкусы судака в зависимости от участка так же рознятся. Если на первом участке он большее предпочтение отдает поролону и твистерам (белым и золотистым с блесками) то на четвертом участке он более предпочитает двух составные воблеры (с окуневой раскраской) и кастмастеры. Так же на четвертом участке он попадается и на поролон но значительно реже. Я применяю так же небольшие (5-7 см.) твистеры и виброхвосты с лимонной и салатовой расцветками. Некоторые умельцы умудряются ловить на узкие колеблющиеся блесны но их уловы носят больше периодический чем систематический характер. Почему то железо, за исключением кастмастера, его здесь привлекает в самой меньшей степени.

Щука. Зубастая отдает предпочтение виброхвостам, крупным твистерам и живцам на снасточке. Особого предпочтения в цветовой гамме у резины мне заметить не удалось. Щука может взять как светлые приманки так и с радикальными цветами (люминесцентно красные, желтые, зеленые и т. д.). Я применяю виброхвосты двух цветовых вариаций белый перламутровый с голубоватым отливом и светлый с черной спинкой. Из твистеров 10 сантиметровые с двойным хвостом и бахрамистым воротником зеленого цвета и одно хвостовые розовые и двуцветные желтый с красным. Отдельные спиннингисты достаточно успешно ловят на поролон но мои успехи на направлении ловли щуки пока успехом не увенчались больше попадает судак. Железом щука кажется наелась. На данный вид приманок есть уловы но они намного ниже чем скажем на резину, хотя и здесь есть свои “НО”. Бывают дни когда щука реагирует только на железо. По поводу воблеров не могу сказать что то определенного так как сам их не применяю но по разговорам их используют и достаточно успешно.


Фото 1
Сазан 3,5 кг. Пойман на 4 см. зеленый твистер прошлой весной у санатория им. Горького

Фото 2
Урожай этой весны. Жерех 56 см. вес 2,2 кг пойман на Aglia Long № 2 в том же районе.


Рис 3
1 - Плавни
2 - Белая гора
3 - п. Рыбачий
4 - санаторий им. Горького - Отроженский ж/д мост

Всем удачи.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 27.05.2002