Рецепт приготовления рыбных консервов.
Павел М.
pmilashev@rambler.ru

Привет, рыбачки!

Хочу поделиться рецептом приготовления рыбных консервов, опробованного в течение года, и не имеющего противопоказаний к употреблению.

Итак, вкусные истории по-рыбацки.
Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется:
- примерно 2кг свежей мелкой или средней рыбы живым весом,
- 9% уксус из расчета 7мл на 1 банку,
- растительное (не подсолнечное) масло, соль, перец-горошек (можно душистый).

Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной. Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До верхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки. Затем чем-нибудь прижимаем или прикручиваем крышки ко дну, что-бы давлением их не сорвало. У нас в Минске продаются держатели крышек – такие 2 половинки, которые фиксируются проволочным кольцом. Берем подходящую кастрюлю, на дно кладем что-нибудь вроде пластиковой сетки, что-бы банки с ним не контактировали. Составляем банки, наливаем воды выше их на 3-4см, ставим на огонь. Через 1.5 часа после закипания переворачиваем банки вниз крышками и варим еще 1.5 часа, затем выключаем и оставляем так до остывания.

А теперь самое интересное. Приглашаем близкого человека к столу, достаем из холодильника что-нибудь запотевшее и - Ваше здоровье и приятного аппетита.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 03.06.2002