Основы рыбной ловли в измерении Х
Ким В. (Байконур)
btfoms_kim@mtu-net.ru

“Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб!..”
Ю.Визбор

Давным-давно (в далекой галактике:)) доказано, что современная рыбалка - занятие дорогое и нерентабельное. Рыболовные журналы и газеты пестрят всевозможными Шиманами, Амбассадорами, Дайвами, Юзурами и Хардями. Рыбалка стала привилегированным, элитарным видом времяубиения. Существует колоссальная индустрия по выпуску рыболовных товаров, беспощадно выкачивающая дензнаки из карманов обреченных людей, именующих себя рыбаками. Не будем углубляться в социологические исследования, но то, что большинство заядлых рыболовов по своим финансовым возможностям находятся где-то на минусовых уровнях, почему-то никого не волнует. Над ними даже принято потешаться "крутым" и "продвинутым" рыбакам. Конечно, пенсионер с дюралевым спиннингом на подмосковной речке, выглядит, по крайней мере, нелепо рядом с элегантным, “ультрасветлым” спиннингистом. Но страсть-то одна на всех.

Не все то золото, что блестит. Избитая фраза, что наличие фирменных снастей и аксессуаров не гарантирует богатый улов, по-своему мудра и красноречива. Рыбалка - это, прежде всего, отдых, отдых душевный, интеллектуальный, который не должен омрачаться инфарктом из-за обрыва дорогущего воблера.

Именно от этого и надо отталкиваться. Действительно, наловить полмешка крупных карасей и сазанов снастями, общая стоимость которых не превышает 7-8 долларов, это тоже, своего рода удовольствие и претензия на рыбацкий талант. Так что не будем завидовать красивым мужчинам с обложек рыболовных журналов, а просто соберемся на…рынок.

Старая, добрая, "Невская"…

Большинство способов ловли подразумевает использование спиннинговой оснастки. Бытует мнение, что "Невская" катушка необычайно гармонирует с дюралевым спиннингом "9-30". Боюсь, что это не всегда так. Вспомним, известное и разумное правило: все компоненты снасти должны соответствовать друг другу. Я, например, совершенно отказался от "дюралек" и полностью перешел на стеклопластик.

Нижний предел диаметра лески (монофильной), которую можно использовать в сочетании с "Невской" - это 0,35 мм (на поводках 0,3 мм). Причин тому несколько.

  • Во-первых, на "Невских" катушках случаются "бороды" и распутывать леску тоньше 0,35 мм - это садомазо. Садо по отношению к леске, мазо - по отношению к Вам.
  • Во-вторых, при вываживании рыбы, приходится работать "ручным фрикционом", то есть регулировать тормозящие усилие пальцами, зажимая с определенной силой барабан катушки. С тонкой леской это чревато частыми обрывами.
  • В-третьих, при мощной и неожиданной поклевке (рывке) катушку может заклинить Вашими пальцами. Если леска прочная, то это обойдется побитыми суставами, в противном случае - обрывом.

Это не издевательство, это объективные причины. На самом деле, грамотно используя "Невскую", можно чувствовать себя более чем уверенным.

Попробую перечислить достоинства и недостатки "Невской" катушки.

Достоинства:

  • Простота ухода и ремонта;
  • Надежность и неприхотливость;
  • Высокие тяговые характеристики;
  • Долговечность;
  • Дешевизна.

Недостатки:

  • Частый сход "париков";
  • Невозможность заброса легких приманок (до 14 гр.) ;
  • Невысокая скорость подмотки;

В принципе, все достоинства и недостатки "Невской" катушки обусловлены ее конструктивной простотой (некоторые называют это примитивностью). Немногочисленные минусы от использования "Невской", по моему мнению, не критичны. С накоплением опыта, "париков" становиться все меньше, а дальность забросов все дальше. Легкие приманки можно дополнить грузилом или утяжеленным поплавком, а воблеры - просто сплавлять по течению. Ну, а оччччень высокая скорость подмотки нужна в оччччень редких случаях.

Основные ошибки начинающих (и не только):

  • используют при забросе так называемый фрикционный тормоз (его лучше удалить сразу же после покупки);
  • еще хуже, используют при забросе тормоз-трещотку;
  • используют при вываживании тормоз-трещотку.

При всем моем почтении к "Невской", ее "фрикционный тормоз" - никому ненужное фуфло. Забрасывать надо "пальчиками". Техника заброса с инерционными катушками подробно расписана в старых советских руководствах.

Рыбачить возле "начинающего", который чересчур интенсивно использует "трещетку", опасное занятие, как для Вас, так и для него. Когда Вы сидите на донках, даже икание выползков из консервной банки заставляет вздрагивать. И вдруг… в районе крайнего спиннинга истерически завыла "Невская"! Вы вскакиваете и в слитном, могучем порыве
1) делаете “тройной тулуп”,
2) падаете,
3) обдираете коленки,
4) разбиваете нос о береговой камень
и только тогда с горечью понимаете, что сосед забросил свою донку, не отключив "трещотки". Вид у Вас будет не то, что глупый… но и не совсем умный. И так каждые полчаса…

Таких самородков надо учить, а если не хотят учиться - бить… бить безжалостно, до крови.

Поклевка и вываживание с "Невской" - это не просто удовольствие. Если Вы ловите сазана на донку, то Хорошая поклевка - это треск, а иногда визг катушки (…холодными зимними вечерами приятно посидеть у электрокамина с катушкой в руках и "потрещать", ощущая неповторимое чувство сладострастной тревоги и вспоминая летние "подвиги"…). При ловле спиннингом используется так называемый "прием с пальца", дно и поклевки можете ощущать с закрытыми глазами. А вываживание…

Это Песня! Нет, это просто Гимн какой-то! Всю работу Вы выполняете Сами! Это Вам не тупое вытягивание высококлассной катушкой с отлаженным фрикционом, это самое настоящее искусство. Вы сами “фрикцион”, от Вашей реакции, сосредоточенности и образованности зависит результат вываживания. Многие "профи" рекомендуют при этом включать "трещотку". Конечно, сцена борьбы будет выглядеть гораздо эффектнее, если украсить ее "невскими" визгами. Но… Рыбалка - это не то место и не то время, когда нужен лишний шум. Работайте пальцами! (простите за некоторую двусмысленность :)).

Другая крайность при вываживании - некоторые, почувствовав рыбу, цепляются мертвой хваткой в рукоятку катушки и крутят, что было мочи. Иногда это проходит на ура - рыба пулей вылетает на берег, не успев даже опомниться. Но при поимке Большой и Плохой Девочки (или Мальчика), такая поспешность может навредить. Вытягивать рыбу следует осторожно, не цепляясь в рукоятку, держа “ручной фрикцион” наготове. Как правило, это выглядит следующим образом - спиннинг “катушкой вверх” лежит в левой руке, ладонь охватывает удилище под катушкой, правая рука подматывает. При таком положении средний, безымянный, а может и указательный пальцы левой руки находятся непосредственно над ободом барабана, и в случае неожиданного рывка немедленно реагируют легким нажатием на обод “Невской”. Естественно, в этот момент рукоятку катушки нужно вообще отпустить. Если “оппонент” уходит слишком резво - давление на обод увеличивают. Это и есть “ручной фрикцион”.

Есть еще один вариант “неправильного” вываживания. Особо одаренные люди цепляются в рукоятку, но иногда сдают леску, просто вращая барабан в обратном направлении. При таком способе, естественно, возникает проблема синхронизации скорости вращения барабана и скорости движения рыбы, а решить ее, как Вы понимаете, нелегко. ;)

Несколько слов о долговечности "Невских". У меня до сих пор активно используется катушка, которой без малого 20 лет! Естественно, встает вопрос об уходе. В принципе, чистить и смазывать можно один раз за сезон, лучше два, а еще лучше четыре. Кроме того, после ловли донкой на песчаных берегах, катушка в обязательном порядке нуждается в чистке и соответственно смазке. Транспортировать катушки желательно отдельно от удилищ или, в крайнем случае, в чехлах из плотной материи.

Стоимость. Затрудняюсь ответить. Но не выше 10 уёв в любом регионе России. Естественно, речь идет о настоящих “Невских”, а не о китайских аналогах.

Палки, елки

Здесь все гораздо проще. Если Вы собираетесь оснастить донку, то не надо ломать голову, а приобретайте дешевый стеклопластиковый телескоп нужной Вам длины и теста. Его строй опять-таки не критичен. Вообще у “телескопов” строй, как правило, один и тот же - “телескоповый”, устраивающий нас в большинстве случаев. Если Вы ловите больших сазанов на большой реке с сильным течением, то Вам понадобиться удилище помощнее. Можно поступить следующим образом, убрать верхнее жиденькое колено и заменить его коротким, цельным, стеклопластиковым штыком, а затем оснастить его “тюльпаном”. Таким образом можно получить палку (именно, палку) с тестом до 500 гр. Существует “авторитетное мнение”, что из-за обилия стыков и недостатка пропускных колец, “телескопы” подвержены частым поломкам…Гы. Случаев поломки при Грамотном вываживании или подсечке я не припоминаю. Удилище должно гасить резкие, но короткие рывки, а остальную работу должна выполнять катушка.

Сломать стеклопластиковый “телескоп” можно следующим образом:

  • бросать его на камни и бетонные плиты;
  • погонять им коров, соседей и прочий крупнорогатый скот;
  • пытаться сдвинуть им речное дно при зацепе;
  • выполнять силовой заброс с килограммовым живцом;
  • оставлять надолго без присмотра возле коров, лошадей, детей и автомобилей.

По большому счету, все случаи поломки “телескопа”, связаны с той или и иной дозой принятого алкоголя и/или солнечных лучей. Действительно, я не раз наблюдал трогательную картину, когда “зарядившийся” теплой водкой рыболов демонстрировал чудеса прочности своего удилища… На следующее утро, проснувшись с жуткой головной болью и узрев обломки своей новенькой “палочки”, “рыболов” начинал проклинать это китайское (корейское, польское, тайваньское) гуано. На самом деле, сломать можно все, если поставить перед собой такую задачу.

При ловле спиннингом телескоп тоже вполне приемлем. Замечу, что сейчас продаются и дешевые углепластиковые телескопы, которые заметно легче стеклопластиковых.

Повторюсь, что удилище надо подбирать исходя из условий ловли (величина предполагаемой добычи, сила течения, дальность заброса, диаметр используемой лески, вид транспорта и пр.пр.)

После покупки кольца на удилище желательно переклеить. Транспортировать лучше в самодельных тубусах (см. “Бородатую страницу”) или чехлах из плотной материи.

Стоимость дешевых телескопов, колеблется от 4 до 10 уёв. Дорогие нам не нужны.

Ловля спиннингом

Да-да. Ловить спиннингом с “невской” и телескопом вполне возможно. Рассмотрим основные аспекты такой ловли.

Вообще, если ловить спиннингом на тяжелые приманки (от 14 гр), то преимущества безынерционок не столь ощутимы. Дальность забросов с “невской” ненамного меньше дальности заброса с какой-нибудь “Шимано” или “Дайвой”, а иногда и существенно больше! И это вполне объяснимо. После заброса с инерционной катушкой, барабан может раскручиваться со скоростью намного превышающей скорость полета приманки (поэтому и возникают “парики”). При правильном забросе леска как бы подается в пропускные кольца практически без сопротивления. Все что остается приманке - это лететь, преодолевая сопротивление воздуха и тяжесть лески. Если соотношение параметров удилища, веса приманки и диаметра лески близко к оптимальному, то забросы за отметку 50 метров далеко не редкость, а при попутном ветре и 90-метровые забросы, при некотором умении, вполне реализуемы. При дальнем забросе с “мясорубкой” зазор между уровнем укладки лески и бортиком шпули плавно увеличивается, и, соответственно, растет дополнительное сопротивление. Кроме того, скрученные витки лески, слетающие со шпули, “тормозят” в пропускных кольцах.

Многие джигеры недобро усмехнутся и спросят - а как же джиг? Чувствовать дно, поклевки? Привыкли эти недалекие люди полагаться на свои “нервозные” углепластиковые удилища, плетеные лески и прочие красивые и дорогие аксессуары. Но я скажу, что контроль проводки “с пальца” с лихвой компенсируют недостатки удилища и монофильной лески. Думаю, с этим вынуждены согласиться многие почитатели мультов. Кстати, если позволяют финансы, то “невскую” можно оснастить недорогой плетенкой диаметром от 0,25 мм. Понятно, что в этом случае техника заброса должна быть безукоризненной (чтобы исключить “бороды”).

А что же делать на небольшом водоеме, когда расстояние от поверхности воды до заросшего дна составляет в лучшем случае полметра. Помогут вертушки и “специальный” предшествующий груз. Специфика заключается в форме дополнительного грузила. Это простая свинцовая пластинка сложенная вдвое! Необходимо подобрать оптимальное соотношение ширины и длины “грузика”, и тогда, даже при невысоком темпе проводки, планирующий эффект пластинки не даст блесне опуститься на заросшее дно. Как видите, все очень просто и, по большому счету, давно известно.

Соглашусь, что такие извращения, как “ультралайт”, для “невской”, мягко говоря, недоступны. Но мы можем вооружиться обычной поплавочкой и половить ту же уклейку, плотву и красноперку, с гораздо большей эффективностью. Хотя, если очень приспичит, то можно попробовать, используя груз-планер, тонкий поводок и маленькую вертушку.

А что же делать с воблерами? Ну, здесь все просто. Во всех, более-менее полных, статьях о воблерах упоминаются варианты их дополнительной подгрузки - вот и все. Поверхностную ловлю на плавающий воблер (при наличии течения) можно осуществить сплавом.

Китай

Отношение к китайским товарам у большинства из нас вполне определенное и колеблется между отметками “дерьмо” и “полное дерьмо”. На мой взгляд, это не совсем правильно. Я подозреваю, что китайские производители придерживаются концепции “штамповок”. Это значит, что выпускаемые ими товары обладают, мягко говоря, невысоким качеством и рассчитаны, как правило, на краткосрочную эксплуатацию. В некоторых случаях это оправдано. Например, зачем покупать дорогой японский крючок, если он после 1-2 рыбалок “на камнях” придет в полную негодность (если вообще не оторвется). С тем же успехом можно использовать дешевые китайские крючки, разве что менять их придется почаще. Да, качество у них намного ниже, но рыбу они ловят. Вообще современные крючки редко бывают перекаленными (хрупкими), скорее наоборот - они разгибаются даже от умеренных нагрузок и это не всегда плохо. Опять же, все зависит от мастерства и условий ловли.

Неприязнь к китайским товарам иногда носит абсурдный характер. Например, если простому советскому обывателю предложить на выбор китайские грузила-дробинки и какие-нибудь немецкие. То он, несомненно, выберет “некитайские”, хотя стоить они будут на порядок дороже.

Китайский ширпотреб надо уметь использовать, и все должно быть разумно и целесообразно. Концепция “штамповок” заслуживает достойного к ней отношения, тем более в условиях материального неблагополучия большинства из нас. А рыболовы, в чей арсенал входит множество “одноразовых” элементов снасти, должны благодарить ЦК “поднебесной” за его мудрую производственную политику.

Заключение

Итак, подведем итоги. Наверное, у многих сложилось впечатление, что автор либо патологически жаден, либо до неприличия беден. Отнюдь.

Рыбалка - это хобби, отдых души, и в семейном бюджете она должна занимать подобающее место. Я не призываю игнорировать фирменные и дорогие вещи - это Действительно Хорошие Вещи. Но если Вы не располагаете солидным капиталом, то порыбачить можно и обычными, простыми снастями. Все зависит от Вашего умения, степени увлеченности и, своего рода, чутья. Недостатки снасти с лихвой компенсируются Вашим мастерством.

Ведь, по большому счету, неважно какими снастями был вытащен 10-килограммовый сазан, фирменными или “полуотечественными”. Главное - результат и тот самый вожделенный миг победы и торжества истого рыболова-любителя.

Послесловие

Автор не претендует на оригинальность своей статьи, и большинство идей по рыболовству (и не только) бесстыдно позаимствовал с http://naklon.by.ru. Если у Вас есть желание высказаться по поводу этого… “шедевра” и не по-детски вздрючить автора, то Вам сюда.

С почтением.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 13.06.2002