Меньше спички.
Черных Игорь.
iuch@bge.ru

Понедельник, 4 часа утра, пасмурно и тепло.
Река “Пышма” встретила меня роем комаров, утренней прохладой и я с надеждой глядел на ее медленнотекущие воды.

Да, комары в этом году как звери
J , размером с воробья и обьемом с 10–ти кубовый шприц. Но речь не о том, хотя пару слов о средствах борьбы с летающими кровососами я все же скажу.

На пробу было куплено 3 препарата: “Маскитол”- крем ,“Тайга”- спрей, “Комарекс”- крем.
Все препараты отменного запаха
J , можно использовать вместо туалетной мужской воды.
Маскитол : импортный препарат, рекламная компания огромная, эффект –НУЛЕВОЙ
L
Тайга : отечественный , удобный балончик , эффект –МИЗЕРНЫЙ.
Комарекс: родной концерн “КАЛИНА”, тюбик , работает как часы, но хватает буквально на 15-20 минут
L ( только им и спасался от камаров , да еще есть у меня привычка брать на рыбалку сигареты ПРИМА J , дыму как на лесном пожаре !)

Теперь о главном
Цель похода на реку- испытание легкого плавающего воблера фирмы “
RAPALA”
Цвет : темно-зеленая спинка в крапинку, белое брюшко.
Маркировка –
Floating , Minnow Vairon 3MN ( 3 см, 2 гр)

Воблер был приобретен в магазине “Рыбак” г. Екатеринбург ( удивило только полное безразличие продавцов к продаваемой продукции)
А я как маленький ребенок увидел эту красивую игрушку и отдал за нее 300 рублей J , а по приезду домой обнаружил что воблер весит всего 2 грамма. При тесте моего спиннинга 40 –80 , можете представить мое разочарование L . Так он и пролежал в коробочке целый год.

Вчера переберая старые снасти обнаружил красивую игрушку и подумал, все таки как то веть его можно использовать ? Жена говорит из него получиться красивая сережка
J , сын Пашка советовал повесить его на елку, а я решил все таки его испытать. Сначало в ванной , потом на реке. В ванной воблер вел себя как типичный представитель своего класса, заныривал, всплывал , игра вялая,при быстрой проводке заваливаеться немного в бок ( решил пока не исправлять ничего)

И вот река .
В этом месте я Пышму знаю назубок, еще в детстве ходили сюда купаться, ловить раков и просто загорать- так что рельеф дна был известен. Средная глубина реки 1.5-2.0 метра , местами до 1.0 метра , очень много водной растительности, небольшое течение.Ширина от 5 метров до 20 метров.Есть пара ям с глубиной около 3-х метров. Протяженность ~ 500 метров.

Время на испытание было ограниченно , так как с утра нужно было вести сына в садик, на все про все- 3 часа.
Начал испытания с мелководья, видна водная растительность на дне, небольшое течение. Первый заброс и средная проводка против течение, тоже самое – только по течению-тишина.

Уменьщил скорость проводки до минимальной ( один оборот катушки в 2 секунды), сразу поклевка , окунь грамм на 70. Решил проверить снова такую проводку, и снова удар по воблеру ( но очень слабый).

Дальше начинаю менять темпы , от быстрого до очень медленного.
Удары происходят только при медленной проводке. Воблер играет очень вяло, переваливаясь с боку на бок.

Так как воблер плавающий, есть возможность вести его над растительностью, а так же в обвод ее. Поиграв воблером примерно с час ( выловив при этом пару окуней) решил переместиться на ближайшую яму. Минут 40 хлестал ее – результат нулевой
L
Снова вернулся на мелководье, и опять начались поклевки при медленной равномерной проводке.
И постоянные удары по воблеру, не могу понять кто
L , пока не увидел что к берегу за воблером идет стайка ельцов и тычут в него своими ( даже и сказать не знаю как – рылами наверное J )
В это утро я поймал 13 окуней и одного чебака, всех при медленной проводке и на мелководье ( глубина ~1 метр), поход на ямы результата не принес.
Все окуни пойманы за задний тройник.
При быстрой проводке воблер заваливается немного на бок- но это только улучшает его игру, сразу становиться похож на раненного малька.
С грузом дробинкой воблер теряет игру и поклевки прекращаются.

Хочу подвести итог моему испытанию: Отличный воблер при правильно подобранной снасти. Пригоден для ловли окуня и щуки-травянки в речках с обильной донной растительностью и по кромке водяных растений.

Хрум

Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 10.07.2002