Карпа – нахлыстом.
Саша с куличек.

Кто пробовал ловить карпа или сазана нахлыстом? Задав такой вопрос часть читателей наверное посчитают это из области фантастики.

Ловить карповых нахлыстом вынудил меня факт отсутствия поблизости водоема, где бы можно было ловить форель или иных традиционных нахлыстовых рыб. Но было поблизости карповое хозяйство с довольно прозрачной водой. В данном месте можно было видеть детишек 5 лет, которые пытались подражая взрослым рыбакам, ловить рыбу привязав к веревки корку хлеба и удилищем из камыша забрасывали его с мостика. Конечно же крючка у них не было. Но карп, и бывало крупный размеров высовывал свою голову и жадно глотал привязанные к веревки куски хлеба. Увидев это мне пришло в голову идея а не попробовать ли ловить карпа на сухую мушку? Абсурд- скажете вы. Но весь секрет в мушки. Я ее называю шлебухка – по аналогии муха-мушка, хлеб –хлебушка.

Хлебушка – сухая мушка имитирующяя плавающий хлеб на поверхности. Ее можно легко изготовить самим. Изобретение это не мое. Данную мушку я видел в одном из каталогов. Однако я ее немного модернизировал и приблизил к нашим условиям. Лучший материал бесспорно – белый утеплитель со стройки. Размер мухи от 7 мм до 1.5 см. Лучше иметь разные размеры – так как временами карп полностью игнорирует большие куски, и наоборот в мутной воде карпу трудно найти маленькую хлебушку. Также я советовал бы иметь разных цветов хлебушку. Бывает что замена белого цвета на красный или желтый сразу вызывает хватку.

Способ изготовления хлебушки могут быть разными. Однако я приведу несколько видов моих фаворитов.

Необходимо уделить пару слов о снасти. Иногда попадаются экземпляры до 8 кг и более. Поэтому необходима снасть 9, 10 класса, с большим запасом бекинга.

Как ловить? Необходимо ловить в тихую погоду – когда нет волн, иначе вашу хлебушку карп просто н увидит. Также в такое время карп переключается на питание со дна и то что плавает на верху его не интересует. Подсечка должна быть моментальной иначе карт заметив подлог сразу хлебушку выплевывает. Необходимы хорошие поляризационные очки.

В магию хлебушки сомневаться не приходится. Кроме карпа я на нее вытянул неплохого сома.

Также в одном озере, где разводили форель моей хлебушкой соблазнилась и эта красавица.

Желаю удачи!
С уважением Саша с куличек.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 09.08.2002