Вступление.

ОглавлениеМягкие пластиковые приманки появились в 60-х годах, сначала в США и Франции, где сразу же завоевали немалую популярность. Еще бы! Ведь это была настоящая революция в спиннинге. Принципиально новые изделия пришлись по вкусу многим рыбам и естественно — рыболовам! Пластиковая эпидемия стала быстро распространяться на Европу и на СССР. В начале 70-х мягкий пластик появился в Москве, постепенно завоевывая поклонников и оттесняя другие приманки.

Тогда это были первые единичные образцы, страшно дефицитные и дорогие, во что трудно поверить, глядя на сегодняшнее изобилие. Пожалуй, ни один вид приманок не имеет такого богатства красок и ассортимента, как мягкий пластик. Выбор огромен: можно подобрать вариант для любой рыбы и для любых условий.

Безграничные возможности мягких пластиковых приманок расширяют и сферы влияния спиннингистов: кроме донной ловли ступенчатой проводкой все больше и больше осваивается ловля в средних и верхних слоях воды.

Этот переход хорошо прослеживается на протяжении последних лет. Например, столицу в недавнем прошлом можно было назвать “Москвой судаковой”. Любимыми местами рыбной ловли были крупные подмосковные водохранилища, где запущенный судак водился в немалом количестве и был самым престижным и вкусным трофеем. Поимка клыкастых весом 8 -10 кг отнюдь не была редкостью, а рыбы в 3 - 5 кг у некоторых считались “рядовыми”. Сначала ловили на снасточку с мертвой рыбкой, затем перешли на поролон. Соответственно сложился определенный стереотип ловли, наиболее приемлемый для судака: ступенчатая проводка с “чирканьем” по дну и “дубовое” негнущееся удилище для жесткой подсечки. Появление джиговых приманок-твистеров и виброхвостов, очень хорошо вписалось в эту схему, и многие рыболовы стали переходить от поролона к мягкому пластику; ведь и снасть, и проводка оставались прежними. Именно поэтому некоторые до сих пор связывают слово “джиг” только со ступенчатой проводкой и жестким удилищем.

Но, к сожалению, запасы судака скудели, и даже заядлые судачатники все больше переходили на ловлю щуки и окуня. Как оказалось, мягкий пластик отлично подходит для этих хищников. Даже больше, если при ловле судака поролон еще может успешно конкурировать с “резиной”, то для щуки и окуня, по-моему, мягкий пластик — явный фаворит.

Ловля этих рыб из донных слоев воды все больше “поднимается” в средние и верхние, соответственно меняются и используемые снасти, вплоть до самых изящных для окуня и красноперки. Меняется и подход к проводке.

На сегодняшний день мягкие пластиковые приманки, пожалуй, наиболее универсальны: они пригодны для любой хищной рыбы (а также леща, плотвы, карася), для любой глубины и для любой проводки, как ступенчатой, так и равномерной. Именно поэтому “резинки” столь популярны сейчас и за ними — будущее.

Приманки, о которых идет речь, сделаны из специального материала, правильное научное название которого — мягкий пластик, хотя простое распространенное название - “резиновые приманки” - тоже правильное. Поэтому в книге вы встретите оба этих термина, они равнозначны. А вот название “силиконовые приманки” больше подходит к “осьминогам”, “воротникам” и специальным рыбкам для блесен.

Книга имеет два смысловых раздела: теоретический - обзор зарубежного ассортимента, а также отечественных изобретений; и практический, где рассказывается непосредственно о рыбалке и именно с мягкими приманками. Здесь общие правила реализуются в конкретные модели и способы ловли “по месту”.

Итак, от теории — к практике, от простого — к лучшему!