Часть I
Мягкие пластиковые приманки.
Глава 1. Активные приманки.

ОглавлениеВариантов пластиковых приманок великое множество. По характеру движений их можно разделить на две группы: “активные”, т.е. имеющие собственную игру и “пассивные”, такой игры не имеющие. Чтобы заставить последние играть, необходима неравномерная проводка, осуществляемая либо качанием удилища, либо прерывистым вращением катушки. Поэтому пассивных приманок сравнительно немного — около 10 процентов. Основную же массу ассортимента составляют активные приманки, которые за счет особой формы имеют заметную игру даже при простой равномерной проводке. Поэтому поговорим сначала о них.

Принципиально активные приманки делятся на твистеры и виброхвосты. “Твистер” при дословном переводе с английского означает “извивающийся”, а впервые наладила массовое производство таких приманок американская фирма “Mister Twister” в начале 70-х годов.


Рис.1. Модели твистеров:
а) базовая модель; б) “гребешок”; в) “вьюн”; г,д) “лягушка”; е) “каракатица”.

Твистеры (рис.1) имитируют различных червей и состоят из кольчатого тела и плоского, изогнутого в форме запятой хвоста. Хвост при движении совершает волнообразные колебания, чем и придает приманке сходство с живым организмом. Основная (базовая) модель изображена на рис.1а. Это самая простая и самая распространенная форма во всем мире (примерно 2/3 твистеров имеют похожую конфигурацию). На ее принципе созданы почти все остальные образцы “извивающихся хвостов”.

Твистер “гребешок” (рис.16) имеет особый гребень, который разнообразит игру приманки и создает более сильные акустические колебания. У модели “вьюн” (рис.1в) высокий спинной плавник с продольным внутренним карманом позволяет спрятать в нем крючок и делает всю приманку незацепляемой. А вот твистер “лягушка” (Double tail — “двойной хвост”) имеет сразу два хвоста и поэтому обладает более объемной, и разнообразной игрой. Конструктивно “лягушка”' может иметь разное исполнение (рис.1г,д). Еще эффективнее игра у приманки “каракатица” (рис.1е). На мой взгляд, это одна из лучших моделей твистеров. Последние два варианта симметричны, обладают некоторым планирующим эффектом и с успехом применяются для ловли в отвес, в т.ч. и зимой.


Рис.2. Модели виброхвостов:
a) “Vibro Tall”; б) “Shad” - базовая модель; в) “Long John” - узкая модель;
г) виброчервь (виброхвост в форме червя).

Виброхвосты (рис.2) имитируют в основном рыбок и состоят также из тела и мягкого хвоста с поперечной лопастью сзади. Именно эта лопасть заставляет приманку колебаться, что и придает ей сходство с живой рыбкой. Одну из первых моделей выпустила в середине 70-х фирма “Blue Fox”, она так и называлась: “Vibro Tail” (виброхвост) и снабжалась специальной “стоячей” головкой (рис.2а). Несмотря на большую лопасть, игра такой приманки несовершенна: из-за короткого предхвостья колебания получаются слишком мелкими и быстрыми. Практически одновременно французы и американцы создали более простую и удачную форму “Shad” (селедка), которая и стала основной (базовой) моделью виброхвоста (рис.26). Именно такая форма используется наиболее часто, хотя нередки и “рыбки” с узким телом, например, модель “Long John” (Длинный Джон) (рис.2в). Существует также вариант в виде червя (рис.2г).

Наряду с названием “виброхвост” нередко встречается и другое — “Ripper”, что в переводе с английского означает: “рыхлитель, инструмент с загнутой расширенной задней частью (мотыга, тяпка)”.

Активные приманки имеют интенсивную игру хвоста, т.е. задней части. Эта игра напоминает ирландский танец джигу, где танцующие также активно “работают” упомянутой частью тела. По хореографической аналогии твистеры и виброхвосты стали называть джиговьши приманками, а специально сгруженные крючки для них — “джиг-головками”. В дальнейшем понятие джигов несколько расширилось, ведь на крючке джиг-головки американцы стали делать тело и из других материалов: меха, перьев, резиновых нитей. Эти приманки также считаются джиговьши. Но при этом остается понятие “джиг-головки” — неподвижной передней части — и “тела” — играющей задней части.

Кроме основного слово “джиг” имеет и некоторые другие толкования, общий смысл которых можно упрощенно свести к фразе “двигать(ся) туда — сюда”. В этом контексте можно рассматривать “джиггинг” как отвесное блеснение, при котором приманка действительно двигается как туда, так и обратно. Но здесь сохраняется главный принцип отвесной блесны: она дает основную игру при движении “от рыболова” и при этом не переворачивается. А это уже несколько другое понятие и тема для отдельного разговора. Но не следует смешивать вертикальное блеснение со спиннинговой проводкой приманки, которая, пусть даже скачками, но движется всегда в одном направлении — к рыболову, но никак не обратно. Поэтому мне кажется неправильной точка зрения, при которой слово “джиг” ассоциируется только с неравномерной проводкой; и любая приманка, пригодная для такой проводки, считается джигом. Ведь, например, как ни веди твистер или виброхвост — ступенькой или равномерно, они, несомненно, остаются джиговьши приманками. Таким образом, для классификаций первична все-таки конструкция изделия, а тип проводки вторичен.