Часть I
Мягкие пластиковые приманки.
Глава 3. Новые модели твистеров и виброхвостов.

ОглавлениеЖизнь не стоит на месте, и мы постоянно стараемся улучшить то, что имеем. Изменяются и мягкие пластики.

Усовершенствование твистеров ведется в основном по двум направлениям: использование дополнительных элементов (ножек) и применение утапливающегося в теле грузика.


Рис.4. Твистеры с дополнительными ножками.

Дополнительные ножки (рис.4) делают игру приманки более объемной, играет не только хвост, но и конечности. Хотя это преимущество мне кажется спорным — оно может помочь при ловле щуки, а вот судака или окуня скорее насторожит, т.к. последние часто “бьют” именно в неподвижное тело, а не в танцующий хвост.


Рис.5. Отдельные дополнительные элементы: а) ножки; б) воротник.

Пара дополнительные ножек, а также специальные воротники могут выполняться в виде отдельного элемента (рис.5), который надевается на крючок перед основной приманкой.

Интересны и модели с утапливающимся в теле грузиком (рис.6). Такой груз не надо красить, но более важно то, что при хватке хищник чувствует только мягкую часть приманки и не пытается сразу же бросить ее.


Рис.6. Модели с утапливающимся (со скрытым) грузиком.

Появились новые интересные модели и в семействе виброхвостов (рис.7). Вообще, по моему мнению, виброхвосты являются наиболее удачными пластиковыми приманками для обитателей водоемов России. Ведь “наш” хищник питается в основном рыбешкой, речных червей у нас нет, поэтому и щука, и судак, и крупный окунь успешнее ловятся на “привычный” виброхвост.

В конструкцию виброхвоста также вводятся дополнительные элементы, например, в виде играющего спинного плавника (рис.7а). Другая модель имеет тонкий хребет, защищенный от зубов хищника боковыми ребрами (рис.76). Приманка получилась и легкоиграющей, и долговечной.


Рис.7. Новые модели виброхвостов и “рыбок”;
а) с дополнительным играющим плавником; б) с защитными ребрами;
в) с плоским изогнутым хвостом; г) с боковыми карманами;
д) с боковыми лопастями.

Созданы и такие образцы пластиковых рыбок, у которых колебания вызываются не задней лопастью, а другими элементами, например, с плоским, как у русалки, и с изогнутым, как у твистера, хвостом (рис.7в). Я даже затрудняюсь сказать, что это — вариант виброхвоста или это твистер, но в виде рыбки.

В роли боковых раскачивающих элементов могут выступать специальные несимметричные карманы (рис.7г) или тоже несимметричные наросты-лопасти (рис.7д).