Часть I
Мягкие пластиковые приманки.
Глава 10. Редкие виды мягких пластиковых приманок.

ОглавлениеВ водной среде кроме рыбок и червей достаточно и других обитателей, которых и имитируют соответствующие приманки. Следует сразу же отметить, что таких приманок вам не потребуется много, лишь несколько штук, а возможно обойтись и вообще без них.


“Лягушки”

Мы уже знаем твистер с двойным хвостом. Но здесь речь пойдет о другой приманке “лягушка” — натуральном подобии этого земноводного, имеющим максимально похожий внешний вид и окраску (рис.20).


Рис.20. Варианты приманки “лягушка”.

Имитации лягушек могут действительно пригодиться, ведь их у нас довольно много, а в южных регионах — особенно. Поэтому там лягушки составляют весомую долю рациона щук и сомов, и ловля на них может быть весьма успешна. Но надо помнить, что квакушки тяготеют к водорослям и к берегу. Именно в таких местах, если туда подходят щука и сом, “лягушка” может показать феноменальный результат.


Рис.21. Оснастка “лягушки”:
а) джиг-головка; б) свободная оснастка с двойником;
в) незацепляющийся крючок; г) изогнутый крючок.

Приманка одевается как на обычную небольшую джиг-головку, так и на специальные более сложные оснастки (рис.21). Так как резиновая “лягушка” заметно тяжелее, чем твистер или виброхвост, то ее можно забрасывать даже без груза, оснастив приманку незацепляющимся крючком или используя плавающую головку. Лучшая проводка - поверху, через траву, с рывками и остановками. Моя практика показала, что на “лягушку” клюет более крупная щука.


“Тритоны”, “головастики”, “пиявки”...

В небольшом количестве встречаются пластиковые приманки в виде тритонов, головастиков, пиявок, а также рачков и прочей экзотики (рис.22). На них тоже может клюнуть рыба, и достаточно крупная, но никаких особых преимуществ перед более привычными твистерами и виброхвостами экзотические приманки не имеют (разве что в узких специфичных условиях). Уверен, что большинству из вас они не понадобятся, как до сих пор не понадобились и мне, но упомянуть о них нужно.


Рис.22. Пластиковые приманки редких видов:
а) “тритон”; б) “головастик”; в) “креветка”; г) “рачок”; д) “пиявка”.

“Длинные черви”

Приманки в виде длинных червей (рис.23) довольно широко применяются за границей. Из-за большой длины они более заметны и “аппетитны”. Оказалось, что "наши" хищники тоже неравнодушны к таким червям, особенно щука и судак. Длинные приманки могут стать эффективнее обычных во время вялого клева хищника, когда последний играет с добычей, как кошка с мышкой. Нo “длинные черви” требуют довольно сложной оснастки несколькими крючками.


Рис.23. Приманки “длинные черви”:
а) прямой “червь”; б) “червь” с загнутым хвостом; в) варианты оснастки.

“Осьминоги (октопусы)”, “ кальмары”

Приманки подобного вида обычно используются при морской ловле (ведь в реках и озерах, как известно, ни осьминоги, ни кальмары не живут). Но в России в последнее время они вошли в моду и активно приспосабливаются для местных условий. Несмотря на отсутствие прототипов, приманки пришлись по вкусу щуке, а иногда — крупному окуню и судаку.


Рис.24. Приманки:
а)“осьминог” — полуактивная модель; б) “кальмар” — пассивная модель.

Существуют два принципиально отличных варианта: полуактивный и пассивный (рис.24). Различаются они по игре, которая зависит от длины и наклона щупалец. Если короткие щупальцы “кальмара” идут строго назад, то они заиграют только при ступенчатой или волнистой проводке и только в вертикальной плоскости. Если же щупальца у основания расходятся в стороны, то даже при прямолинейном движении они начнут слегка колыхаться, “струиться”, что характерно для активных моделей. А если применить неравномерную проводку, то такие “осьминоги” будут то сжиматься, то расправляться — “задышат” и не оставят хищника равнодушным.


“Листок”

Новая интересная конструкция (рис.25), напоминающая лист дерева, имитирует пиявку или ската. Края “листка” тонкие, мягкие и слегка волнистые, при движении трепещут, струятся, колышутся. Другая разновидность “листка” имеет наплывы для крепления на специальный крючок и придания приманке вида латинской буквы “S” для возбуждения колебаний (рис.256).


Рис.25. Варианты приманки “листок”:
а) с мягким волнистым краем;
б) плоский с элементами крепления на специальный крючок.

Вибролисток может применяться как с обычной джиг-головкой, так и на других оснастках (плавающая головка, незацепляющийся крючок и т.п.). Особенно интересна ловля поверху, когда имитируются последние трепыхания умирающей рыбешки, уже лежащей на боку Такая проводка частенько приносила мне приличных щук.


“Вертолет”, “самолет”

Есть особая группа приманок из мягкого пластика, которые вращаются вокруг своей оси за счет двух - трех наклонных лопастей (рис.26). Используются они большей частью как самостоятельные приманки с груз-головками или груз-сердечниками (либо без них), и лишь изредка -в комбинациях с другими моделями.


Рис.26. Мягкие приманки типа “вертолет”, “самолет”.

Подскоковые приманки

При проводке у дна иногда необходимо активизировать движение приманки в вертикальной плоскости. Для этого созданы модели, которые имеют т.н. “подскоковую ступеньку” (рис.27), благодаря которой приманка при потяжке отрывается от дна быстрее, чем обычно (подскакивает), а при остановке и на натянутой леске слегка планирует.


Рис.27. Подскоковая приманка.