Часть I
Мягкие пластиковые приманки.
Глава 11. Нестандартные пластиковые приманки.

ОглавлениеГоворя о резиновых приманках, нельзя обойти молчанием две модели, которые не относятся напрямую ни к твистерам, ни к виброхвостам, ни даже к прочим “стандартным” вариантам. Это “летающая рыбка” и “банджо-гольян”. И хотя они имеют ограниченное применение и без них вполне можно обойтись, все-таки некоторые моменты в этих приманках очень интересны.


“Летающая рыбка”

“Летающая рыбка” (рис.28) — это принципиально новая модель, ловля на которую совмещает в себе отвесное блеснение и спиннинг. Внутри приманки установлен груз специальной формы с утяжеленной нижней частью — лопаткой прямо на крючке. Этот груз аналогичен зимней отвесной блесне. Слегка изгибая лопатку или подтачивая ее, можно изменять траекторию планирования. Помогает планированию и особая форма резиновой насадки с длинным хвостом - стабилизатором.


Рис.28. “Летающая рыбка”:
а) резиновая приманка; б) груз-крючок; в) приманка в сборе.

В рекламных проспектах “летающая рыбка” рекомендуется для ловли в недоступных местах: под нависшими над водой кустами, под кувшинками и т.п. После заброса спиннингом на отпущенной леске приманка медленно, уступами планирует в глубину под углом примерно 45 градусов в сторону от рыболова. А при плавной потяжке назад за счет своей конструкции она возвращается почти в точку первоначального заброса. Если в этот момент резко отпустить леску, то освободившаяся приманка снова спланирует рядом с первоначальной траекторией. И так несколько раз!

Согласитесь, что это дает рыболову принципиально новые возможности, особенно в те периоды, когда рыба ленива. А вот несколько качков перед самым ее носом могут спровоцировать хищника на хватку.

Освоить правильную проводку сложно, но, право же, попытаться стоит! Здесь возможны два способа: “качание на месте” и “протаскивание”. Прием качания используется, когда известна стоянка рыбы. Например, сыграла щука в “окошке” среди зарослей — в этом месте и попытаемся поймать хищника. Забрасываем, делаем несколько качков и вытаскиваем приманку обратно. Если же рыбы не видно, но она может стоять вдоль границы водорослей — применяем прием протаскивания. Забросив приманку и сделав несколько качков в дальней точке, поднимаем ее наверх, подтаскиваем к себе на несколько метров и снова делаем несколько качков. Затем снова подтаскиваем и т.д.

Поклевки обычно происходят на второй половине планирования, но заметить их при “отдаче назад” очень трудно. Поэтому применяйте хорошо видимую леску и внимательно следите за ней. Но чаще всего уже при обратной потяжке вы чувствуете сопротивление — немедленно подсекайте! Есть!!!

Следует заметить, что “летающая рыбка” была создана специально для ловли американского большеротого окуня, и применяется она на тихих неглубоких местах (до 2 - 3 м) и при близком (20 - 30 м) забросе.

Есть случаи удачного применения “летающей рыбки” зимой при отвесном блеснении щуки и судака. Приманка хорошо работает, немного регулируется и позволяет облавливать большой конус пространства под лункой.


“Банджо-гольян”

В свое время широко рекламировалась мягкая рыбка “банджо-гольян”. Красивая реклама сделала свое дело — многие не удержались и приобрели эти наборы. Хотелось попробовать чего-то нового. Но на практике оказалось, что не все так прекрасно, как в кино, и большинство рыболовов в приманке разочаровалось. А между тем получилось, как в любой рекламе: кто ждал чуда - не дождались, а кто реально смотрел на вещи — удачно используют “банджо-гольян” и сейчас. И хотя эта приманка также имеет ограниченное применение, кое-что в ней действительно интересно.

“Банджо-гольян” — это очень мягкая пластиковая рыбка без каких-либо раскачивающих элементов с обычным рыбьим хвостом (рис.29). Плотность материала “рыбки” такова, что без крючка она плавает, а с крючком уже медленно тонет. Именно за счет мягкости, головной оснастки и специальной проводки достигается особая игра приманки, создающая иллюзию настоящей рыбки.


Рис.29. “Банджо-гольян”:
а) “рыбка”; б) “рыбка” с загнутым хвостом; в) оснастка без груза;
г) оснастка с носовым грузом; д) оснастка с донным грузом.

Одинарный крючок, защищенный от зацепов резиновым колечком, размещен перед самой “рыбкой”. На крючок одет проволочный штопор, который ввинчивается в головную часть. Очевидные плюсы — незацепляемость и свободная игра “гольяна”. Не менее очевидные минусы — при хватке крючок может вообще не попасть в пасть хищника, а если попадет, то не обязательно хорошо зацепит рыбу. Сама же приманка если и не срывается со штопора, то после нескольких поклевок превращается в лохмотья.

Существует три вида оснастки (рис.29в,г,д). Первый вариант используется для ловли в толще воды, второй и третий — у дна. Но донные оснастки “банджо - гольяна” не имеют никаких преимуществ перед подвижным виброхвостом или поролоновой рыбкой.

Наиболее интересна легкая оснастка без носового груза. Именно она позволяет проявить все преимущества “банджо - гольяна”, хотя и требует специальной снасти. Чтобы подальше забросить легкую “рыбку”, необходим соответствующий спиннинг, который должен быть все-таки в меру жестким, чтобы обеспечить правильную проводку.

Ловить такой снастью можно лишь в тихих неглубоких местах без сильного течения и в безветренную погоду. Но таких мест довольно много: различные пруды, карьеры, заливы, мелкие озера. Если есть водоросли — это любимые стоянки щуки и окуня летом. Именно здесь “банджо-гольян” показывает хорошие результаты даже в самое глухое бесклевье. Незацепляющая оснастка дает возможность ловить там, где ловить другими приманками практически невозможно, например, в небольших окнах среди водных зарослей.

Успех ловли на “банджо-гольяна” зависит от правильной проводки. Производитель рекомендует следующие ее варианты:

1. Проводка рывками имитирует больную рыбку или спасающуюся от хищника в верхних слоях воды. Медленно подматывая леску, кончиком удилища делаем короткие рывки, чередуя их с короткими остановками.

2. Проводка “раненая рыбка” имитирует судороги настоящей раненой рыбки. Игра приманки достигается короткими подергиваниями удилищем с небольшими паузами. Два - три коротких рывка — “судороги”, и пауза 2-З с, когда “рыбка” свободно и медленно падает головой вниз.

3. Проводка “умирающая рыбка” имитирует последние движения умирающей рыбки, самые медленные и вялые. Одна - две плавных потяжки и длительная (3 -5 с) пауза. “Умирающая рыбка” медленно падает на дно на полностью ослабленной леске и схватывается хищником именно с головы — здесь он надежнее засекается за носовой крючок.

Сейчас выпущена новая модификация “банджо - гольяна”, в которой рыбий хвост заменен на “твистерный” (рис.29б).

Проводку под раненую или умирающую рыбку можно с успехом использовать для любых твистеров, виброхвостов и даже поролоновых рыбок с легким грузом или без него. Необходима лишь оптимальная подгрузка и балансировка. Желательны незацепляющийся крючок и поводок для щуки. Крючок размещается в головной части приманки, чтобы не мешать игре, или используется “мягкая” оснастка крючком на вольфрамовом или плетеном поводке (рис.30).


Рис.30. Оснастка для проводок “раненая” и “умирающая рыбка”:
а) легкая джиг-головка; б) одинарный незацепляющийся крючок;
в) свободное крепление с небольшим грузом и дополнительным
крючком на мягком поводке.

Моя личная практика ловли на “банджо-гольяна” была довольно успешной. Хорошо ловилась некрупная щучка на густом травянистом мелководье. Проводка осуществлялась рывками прямо сквозь водоросли. Зубастая активно брала приманку, иногда даже выпрыгивая из воды при атаке. Если хищник не накалывался на крючок, то поклевки обычно повторялись. И несмотря на частые сходы удовольствие от такой ловли было огромным. А ведь ловля другими приманками в подобных условиях была практически невозможной. В дальнейшем, чтобы сходов было поменьше, я попробовал замаскировать крючок кисточкой красных ниток. Щучки стали брать вернее, видимо воспринимая приманку, как единое целое, стараясь схватить и “рыбку”, и нитки.

При донной ловле “банджо-гольян” также показал неплохие результаты. Использовалась обычная шаровая джиг-головка, на поддев крючка одевался штопор, на который накручивалась “рыбка”. Крючок также маскировался кисточкой ярко-красных ниток. Клевали судаки, окуни и щуки, хотя не хуже они брали и обычный виброхвост.

Но особенно хорошо “банджо-гольян” показал себя при ловле щуки по границе водных зарослей. Если рыбы не видно, можно ловить вдоль зеленой кромки. Но когда зубастая играет, почти безотказно действует следующий прием: забрасываем приманку на траву, подтаскиваем ее к краю и отпускаем. “Рыбка” медленно падает прямо у щуки под носом. Два-три рывка — “судороги” довершают дело — хищник обычно не выдерживает. К сожалению, и здесь сходов очень много, но игра стоит свеч. Попробуйте!

Если этот раздел вас заинтересовал, а “родного” “гольяна” не достать, можно попытаться изготовить его из обычного мягкого риппера, ровно обрезав края у хвостовой лопасти и придав хвосту “натуральную” форму.