Часть I
Мягкие пластиковые приманки.
Глава 12. Незацепляющиеся приманки.

ОглавлениеРыба часто стоит в густой траве или в таких корягах, где можно быстро оборвать весь дневной запас приманок. В таких случаях выручают незацепляющиеся варианты. Но следует сразу сказать, что это понятие довольно условно. Даже такие приманки все-таки иногда зацепляются, застревают в корягах, между камнями и обрываются. Но происходит это в несколько раз реже.

Абсолютно ясно, что любые предохранители крючков ухудшают подсечку и количество сходов рыбы значительно увеличивается. Тем не менее во многих случаях “незацепляйки” выручают.

Самый лучший и универсальный вариант — это джиг-головка с защищенным от зацепов крючком (рис.31). Предохранителем может быть проволочный или пластиковый ус, пучок стекловолокна, резиновое колечко.


Рис.31. Незацепляющиеся джиг-головки:
а) с проволочной петелькой; б) с пластиковым усом;
в) с пучком волокон; г) с резиновым кольцом.

Другие модели джиг-головок устроены так, что крючок частично прячется в теле приманки, а наружу торчит только самый кончик жала. При хватке рыбы и подсечке приманка должна сползти вниз и “освободить” крючок (рис.32).


Рис.32. Джиг-головка “Slo-Poke”.

Существуют также легкие незацепляющиеся оснастки для верхних и средних слоев воды (рис.33). Они требуют особых крючков — потолще и потяжелее, которые дальше забрасываются и не опрокидываются при проводке. Сами твистеры и узкие “рыбки” должны быть мягкие, еще лучше без крутящего момента — (“лягушка” или “каракатица”), т.к. при излишне жестком твистере и легком крючке приманка может “срываться в штопор”.


Рис.ЗЗ. Легкие незацепляющиеся оснастки для верхних слоев:
а) незацепляющийся крючок;
б) “офсетный” крючок; в) крючок со штопором;
г) подгруженный крючок со штопором.

Для щуки обязателен прочный вольфрамовый или плетеный поводок. Такие верховые оснастки при горизонтальной проводке дают даже лучший эффект, чем “банджо - гольян”, ведь крючок здесь спрятан в середине приманки, куда чаще всего и “бьет” хищник.


Рис.34. Незацепляющиеся приманки:
а) со спинным гребнем; б) с мягким предохранителем.

Помимо незацепляющихся головок и оснасток есть и незацепляющиеся приманки (рис.34). Они имеют вверху либо специальный отросток, который одевается только на жало, либо карман с продольным пазом, куда прячется весь крючок. При хватке рыбы предохранитель пригибается и освобождает жало для подсечки. Вариант с отростком подтолкнул изобретателей на другую версию, когда защитный элемент из прозрачного пластика сделан отдельно и одевается на любую джиг-головку подходящего размера (рис.35). Эта идея наиболее практична: предохранитель используется с любой приманкой, а при необходимости легко снимается. Достаточно несколько таких “отростков”, и можно не бояться зацепов. Но пока эти “прибамбасы” для нас недоступны, остается попытаться изготовить самому что-то похожее, например, из трубочек для капельниц.


Рис.35. Съемный пластиковый предохранитель:
а) общий вид; б) монтаж на джиг-головку.

В любом случае какая-то “незацепляйка” вам обязательно потребуется. Часто случается, что ленивая щука стоит среди густой травы, показывает себя, играет, но обычную приманку провести сквозь траву вы не можете, а вот “незацепляйку” — легко! Используйте этот шанс, и ваш улов станет весомее, а главное - вы научитесь ловить рыбу в более сложных нестандартных условиях.

Но некоторые рыболовы, особенно спортсмены, отрицательно относятся к незацепляющимся приманкам. Евгений Константинов называет их иначе — “неподсекайки”. Он считает, что “если на соревнованиях из-за плохой подсечки уйдет хотя бы одна рыба (а уходит всегда “самая крупная”), то от “неподсекаек” нужно избавиться”.

Как спортсмен, я могу понять Евгения, но, как рыболов, чем дальше - тем больше склоняюсь к “незацепляйкам” (или лучше “необрывайкам”). Причина здесь и в экономии, и в экологии.

“Незацепляйками” проще всего проводить детальную разведку новых мест, не боясь потерять много приманок. А сходы рыбы — не та причина, чтобы сильно расстраиваться.

Другой аспект — экологический: как то на захламленном участке мы втроем за день “оставили” полсотни приманок — это килограмм свинца, поролон, пластик, крючки. Умножьте это на количество рыболовов и на “рабочие дни” - получается многовато! Поэтому я против обрывов приманок, но с другой стороны — и рыбу терять тоже не хочется.

Радикальный выход здесь один — использование прочной лески и тонких, разгибающихся при предельном натяжении, крючков. В крайнем случае, можно слегка отжечь поддев крючка — он станет мягче, но не стоит отжигать жало.