Часть I
Мягкие пластиковые приманки.
Глава 14. Комбинации.

ОглавлениеМягкий пластик оказался настолько универсален, что вписывается в комбинации практически со всеми другими приманками.


Комбинации с дополнительными крючками

В Америке широко применяются джиг-головки с дополнительными крючками (рис.38). Как правило, они имеют специальные ушки или застежки, на которые крепится поводок с тройником.


Рис.38. Джиг-головки с дополнительными крючками.

О отечественных сложных оснастках будет рассказано далее.


Комбинации с пропеллерами и турбинками

Для усиления шумовой и световой игры джиг-головка может снабжаться вращающимся элементом: пропеллером или турбинкой (рис.39). На крючок, как и в большинстве остальных случаев, одевается резиновая насадка. Такая приманка кажется предпочтительнее, т.к. привлекает рыбу и звуком, и светом. К сожалению, это довольно редкие головки, которых у нас практически нет, поэтому детальная проверка высказанного предположения впереди.


Рис.39 Джиг-головки с вращающимися элементами:
а) пропеллер; б) турбинка.

А вот следующие комбинации уже достаточно опробованы и доказали свою высокую эффективность.


Комбинации с лепестками

Некоторые джиг-головки имеют либо влитый одной петлей вертлюжок, на который через заводное колечко крепится вращающийся лепесток, либо специальную застежку, куда также одевается карабинчик с колечком и лепестком (рис.40). Наиболее известен первый вариант — “лошадиная голова”. Такая форма идеальна для комбинации с лепестком, который находится внизу и не задевает при вращении приманку, а гармонично дополняет ее своей игрой. Причем, чем шире вращается лепесток, тем большее сопротивление он создает, значит крючок поднимается выше и отдаляется от вращающегося “довеска”.


Рис.40. Джиг-головки с дополнительными лепестками.

Лепестки могут быть разных видов, но в основном используются две модели: “ложечка” и “листок”. “Ложечка” с более легкой игрой применяется для ловли в тиховодье, “листок” — на течении.

Конечно же, лепесток, прикрытый спереди и сверху, будет устойчиво вращаться лишь при равномерной проводке, а значит “лошадку” лучше использовать именно для таковой (хотя и при других проводках она тоже может работать).

Вращающийся лепесток создает дополнительное лобовое сопротивление, поэтому на такой головке приманка пойдет в более высоком горизонте, да и ощущаться будет лучше. А это как раз полезно при ловле на неглубоких местах. Выловив на “лошадку” довольно много щук и окуней, я пришел к выводу, что головка с лепестком в большинстве случаев превосходит по уловистости обычную, причем, как при хорошем клеве хищника, так и при вялом. Помню, на “лошадку” с золотистым твистером все-таки соблазнилась ленивая щука, которую я полчаса “выманивал” и вертушками, и колебалками, и воблерами, и другими пластиками. И в дальнейшем эта рабочая “лошадка” не раз выручала, поэтому смело рекомендую ее вам.

Широко распространены и более сложные комбинации с отдельным лепестком (иногда даже с двумя) на проволочном коромысле (рис.41).


Рис.41. Комбинации с лепестком на проволочном коромысле:
а) спиннер-бэйт — сменный вариант; б) жесткий вариант;
в) вариант с двумя лепестками; г) базз-бэйт.

Самое интересное, что лепесток здесь даже не оснащается крючками, а служит только для “дальнего” привлечения хищника, вблизи же все поклевки следуют на нижнюю приманку.

Такое коромысло с лепестком называется “джиг-спиннер”. Присоединив его свободный конец к джиг-головке, получаем “спиннер-бэйт”, т.е. пару “вращающийся лепесток — приманка”. А если вместо лепестка поставлена жужжащая турбинка, то это уже “базз-бэйт”.

Мелкие коромысла обычно наглухо “вливаются” в джиг-головку, на более крупных делается застежка, чтобы легко менять головки в зависимости от условий ловли.

Такие комбинации очень хорошо показали себя при ловле щуки и окуня на неглубоких травянистых местах. Проводка может быть равномерной, рывками и даже ступенчатой донной. Ведь здесь лепесток имеет гораздо большую подвижность и может стабильно играть даже на падении, если только вес груза достаточный.

Коромысла широко распространены за рубежом и имеют множество вариантов. У нас они пока не получили достойного применения из-за непривычности и довольно высокой цены, хотя самому сделать похожую приманку труда не составит, а результат и удовольствие получите обязательно.

У меня на спиннер-бэйт отлично клевали окуни и щуки, причем при ловле в травке на мелководье желательно брать “жесткую” модель, а в остальных случаях — коромысло с застежкой.

Постепенно входит в моду ловля на микрокомбинации с легкими (2 - 3 г) головками и крохотными лепестками. На такие приманки довольно часто клюют даже мирные рыбы: красноперка, плотва, лещ. Коромысла с лепестком имеют те же самые преимущества, что и уже рассмотренные для джиг-головок “лошадка”.


Комбинации с нижним грузом на коромысле

Существуют специальные оснастки с грузом внизу: “коромысло” и “попрыгунчик”, позволяющие вести приманку на заданном расстоянии от дна (рис.42).


Рис.42 Оснастки для проводки приманки выше дна:
а) “коромысло” — Walker; б) “попрыгунчик” — Bouncer.

Но из-за увеличенных размеров спиннинговый заброс таких комбинаций затруднен, а вот при ловле дорожкой они используются довольно часто.

На “коромысле” груз всегда скользит по дну, приманка же идет выше и почти не зацепляется, а проволочный ус у “попрыгунчика” не дает самому грузу застревать между камнями.


Комбинации с колеблющейся блесной

На тройник любой колеблющейся блесны можно подобрать такой твистер, который не ухудшит, а наоборот, улучшит ее игру.


Рис.43. “Timber Doodle” — незацепляющаяся блесна с резиновой насадкой.

Но есть и специально созданные пары, где колебалка и твистер стали неразлучными партнерами. Наиболее яркий пример — Mepps “Timber Doodle” (рис.43). В середине этой блесны свободно подвешен штырек с шипами, на него насаживается твистер, в теле которого прячется одинарный крючок — получается “незацепляйка”. Колеблющаяся приманка идет всегда крючком вверх, да плюс играет сама резиновая насадка (в большой и средней моделях — это “каракатица”, в малой — обычный твистер). Получается двойной эффект!

По личному опыту скажу, что “Timber Doodle” — одна из лучших приманок для ловли в траве.


Комбинации с воблерами

Мягкая добавка не обошла стороной и воблеры, на что есть свои причины. Ведь после какого-то количества щучьих поклевок покусанный воблер совершенно теряет внешний вид. В этом случае выручает заменяемая половина из мягкого пластика (рис.44). А если в запасе есть другие цвета, то можно комбинировать раскраску всей приманки. Интересна модель, в задней части которой закрепляется сменный виброхвост, помогающий игре воблера (рис.44в).


Рис.44. Комбинации воблеров с мягким пластиком.

Надо сказать, что полувоблеры имеют еще одно преимущество: схватив мягкую резину, хищник не сразу понимает обман и не пытается мгновенно выплюнуть приманку, что дает рыболову некоторое время для подсечки.

Однако указанные плюсы не настолько велики, чтобы перевесить минусы: высокую цену, не всегда грамотную комплектацию, наконец, просто непривычность — поэтому широкого применения полувоблеры не получили.