Часть I
Мягкие пластиковые приманки.
Глава 15. Другие джиговые приманки.

ОглавлениеАмериканцам настолько полюбились джиг - головки, что помимо мягких пластиков они стали присоединять туда и другие “тела” из резиновых нитей, меха, перьев и т.п., причем иногда самые неожиданные, например мягкие крылья (рис.26а). Новые приманки также стали называться “джигами”.

Твистеры и виброхвосты — это активные джиги, которые стабильно играют при любой проводке. Вспомним, что проводка бывает либо равномерная, либо неравномерная. Последняя имеет два основных варианта: “волнистая” (прерывистая, рывками, толчками) в средних слоях воды и “ступенчатая донная” (прерывистая с обязательным падением на дно). У активных джигов игра возможна в обеих плоскостях — горизонтальной и вертикальной. Есть приманки типа кисточки (метелки), которые на прямой проводке лишь слабо “струятся”, но активно “дышат” при проводке рывками, А все потому, что при потяжке их нити, волокна прижимаются к телу, а при остановке распрямляются (так ведут себя хорошие мушки). Причем и здесь игра наблюдается в обеих плоскостях, горизонтальной и вертикальной. Такие приманки я бы назвал полуактивными джигами — это силиконовые “воротники”, волосяные и перьевые модели, некоторые “осьминоги” и прочие похожие варианты. Наконец, есть пассивные джиги, которые не имеют никакой собственной игры, а просто тащатся “тряпкой” за грузилом. Они активизируются только при неравномерной проводке и только в вертикальной плоскости. Сюда можно отнести пассивных пластиковых “червей”, “рыбок”, “кальмаров” и “поролонки”.

В частном случае, например, в перемешивающихся струях воды, даже такие приманки могут играть сами по себе, но все-таки это частный случай, который лишь подтверждает общее правило.

Но т.к. сами родоначальники четко обозначают понятия “Jighead” (джиг - головка) и “body” (тело), то джиговыми приманками правильно называть такие, у которых на неподвижную джиг-головку одевается играющая мягкая насадка. Таким образом к джиговым с теми или другими оговорками можно отнести следующие модели:


“Воротники” из силиконовых нитей

“Воротник” — очень распространенная приманка (рис.45).


Рис.45. Силиконовый “воротник”:
а) пучок нитей; б) приманка в сборе.

Пучок силиконовых нитей фиксируется посередине отрезком мягкой трубочки и одевается на джиг - головку (желательно с шарообразным фиксатором). Такая “грива” то сжимается, то расправляется — “дышит” даже при равномерной проводке за счет множества упругих нитей, играющих в струях воды. Эта игра настолько привлекательная для хищника, что даже “нашим” щуке, окуню и судаку силиконовые “воротники” явно пришлись по вкусу. Обычно пучки составляются из нитей одного, двух или трех цветов. Свой первый “воротник” можно попытаться сделать из обычной авиамодельной резинки.


Перьевые джиги

Фактически перьевые джиги — это мушки, связанные на джиг-головке. Основные их варианты приведены на рис.46. Если работал мастер, то торчащие волоски и перышки на течении или при проводке “дышат” и придают приманке живой вид. Особенно легко играют длинные и мягкие бородки перьев марабу.


Рис.46. Перьевые джиги.

Волосяные джиги

“Бактэйл - джиги” также представляют собой мушки, но связанные уже из шерсти животных. Обычно это просто кисточка из волосков (рис.47). Но так как она не обладает активной игрой — это приходится компенсировать соответствующей проводкой. Для лучшей игры сами волоски желательно отвести подальше от крючка, для чего их “подпирают”, наматывая на цевье своеобразное “тело” из ниток, шерсти или фольги. Для лучшей видимости “донные мушки” обычно делают двухцветными: темный верх (черный, красный, синий, зеленый) и светлый низ (белый, желтый).


Рис.47. Волосяные джиги.

Существуют “навороченные” двухкрючковые модели, например, для судака (рис.48). Но эти сложные и дорогие “произведения искусства” распространены мало, хотя частенько себя оправдывают.


Рис.48. Двухкрючковые приманки из перьев и меха.

Сразу отмечу, что у нас “нестандартные” приманки не получили пока широкого распространения, ведь они придуманы для американских краппи, бэссов, панфиш и т.п. Правда, некоторые неплохо подходят и для “наших” рыб: я, например, удачно ловил окуня на перьевые джиги, щуку — на “воротник”, а на “бактэйл” попалась даже семга, но все - таки в большинстве случаев твистеры и виброхвосты гораздо удобнее и эффективнее.

А теперь поговорим о русских джигах, которые используются, наверное, только у нас.