Часть I
Мягкие пластиковые приманки.
Глава 16. Русские джиги.

“Елочный дождик”

ОглавлениеБлестящие разноцветные полоски елочного дождика давно применяются нашими умельцами - спиннингистами. Наиболее известные варианты изображены на рис.49.

Для лучшей игры кончики полосок желательно “подкрутить”, протащив их с усилием через расческу или край стола.


Рис.49. Приманки с использованием елочного дождика.

Полезно также “разбавить” дождик прядью резиновых нитей (авиамодельных или бельевых). Если нити имеют разную упругость, то они по-разному движутся и заметно “обогащают” игру. Кроме того, рыба не любит лишнего блеска (вспомним, что в мушках используется особая витая нить, которая искрится лишь в некоторых местах). Поэтому часть дождика тоже можно скрутить или растянуть — это уберет излишнее сияние.


“Борода (вабик)”

В отличие от зарубежья, в России широко применяется только один вариант волосяных приманок, дошедший еще с времен Сабанеева — “борода”.

“Борода” (“вабик”, “кисточка”) представляет собой пучок длинных белых волнистых волос из козлиной бороды. Такая приманка родилась и использовалась в Сибири для ловли тайменя и щуки. Затем оказалось, что “борода” отлично ловит и жереха поверху. И наконец, сейчас “борода” опустилась ко дну. Причем применяется как самый простой вариант (рис.50а), так и более сложный (рис.50б), когда на двойнике или тройнике вяжется волосяная муха и свободно соединяется с грузом.


Рис.50. “Борода (вабик)”:
а) простой вариант; б) современный вариант.

Вот рекомендации С.Павлова, который по праву считается одним из лучших вязальщиков:

“Для “бороды” нужен мех от козла, собаки или песца, причем не остевой волос, а в основном подшерсток. Он должен быть мягким, пушистым и волнистым, — именно такой не только хорошо играет, но и сохраняет пузырьки воздуха, придает приманке воздушность, а значит и плавучесть. Поэтому мушка не ложится сразу на дно— и в этом ее суть.

Расцветку “бороды” лучше делать контрастной — темный верх и светлый низ, на цевье крючка — блестящее тельце и красный хвостик. Ведь “борода” в любом случае имитирует малька — основной объект питания хищников.

При правильном изготовлении такая волосяная приманка нередко превосходит все другие.


Нитки, кембрик, фольга

Можно сделать джиг-приманку просто из разноцветных ниток, конфетной фольги и кембрика (рис.51). Следует ли говорить, что не всякие нитки сгодятся, нужна определенная упругость и длина, чтобы “оживить” приманку. Обычно используются яркая шерстяная пряжа, полоски стеклоткани и т.п. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно сделанные приманки такого типа способны конкурировать с самыми известными моделями. Например, один из моих друзей, используя лишь красные нитки и конфетную фольгу (рис.51 а), делает такие джиги для окуня, что на своей реке облавливает всех начисто.


Рис.51. Варианты приманок из ниток, кембрика и фольги.