Часть II
Ловля на мягкие пластиковые приманки.
Глава 4. Две в одной (дополнительная насадка).

ОглавлениеОчень часто хищник настороженно относится к искусственным приманкам. Даже самые точные модели все-таки отличаются от настоящих и, если рыба не голодна, она подозревает подвох. Но некоторые мастера и здесь умудряются перехитрить хищника.

Достигается это применением натуральных добавок, таких как земляной червь, малек или кусочек рыбки (голова, филе, хвостик). На рис. 77 приведены варианты таких добавок, взятые из немецких и американских журналов. Добавление натуральности дает не только привычный вид пищи, но вероятно и какой-то запах. По крайней мере зарубежные рыболовы утверждают, что при плохом клеве смешанные приманки более эффективны, чем просто искусственные.


Рис.77. Использование дополнительных натуральных приманок
(по данным иностранных журналов):
а) земляной червь; б) малек; в) кусочки рыбки.

В России такие “новшества” не в моде, у нас вряд ли кто-то будет подсаживать на блесну или резину еще и червяка, поэтому привожу компромиссные варианты (рис.78). Предложенный О.Соболевым дополнительный хвостик твистера другого цвета действительно частенько выручает. Вместо него можно просто привязать за крючок длинную нитку красного цвета или резиновую спиральную ленту.


Рис.78. Использование дополнительных искусственных приманок:
а) мелкий твистер; б) шерстяная нитка; в)спиральная резиновая лента.