Часть II
Ловля на мягкие пластиковые приманки.
Глава 5. Двойные приманки (дополнительная приманка).

ОглавлениеКто из нас не мечтал поймать сразу две рыбы? Но каким образом? Довольно просто — использовать сразу две оснащенные приманки.

Можно использовать как одинаковые модели, так и разные; как одного цвета, так и двух.

Если используются идентичные, но разноцветные приманки, то можно быстро определить, какой цвет рыба сейчас предпочитает. Когда большинство поклевок явно приходится на один цвет, а другой “работает” слабо — есть смысл обе приманки поставить “правильной” окраски.

Этот факт прибавляет доказательств того, что рыба хорошо различает цвета, и этим тоже нужно умело пользоваться. Для разведки сначала используем разноцветные приманки, затем оставляем лишь те тона, к которым “тяготеет” рыба.

С двойной приманкой можно быстрее определить, какой тип насадки сегодня больше нравится хищнику. Если на один крючок насадить твистер, а на другой — виброхвост, то через несколько поклевок можно делать первые выводы. Такие же эксперименты проводятся и с размером приманки. Ведь именно в сравнении и открывается реальная картина. Особенно интересно экспериментировать не одному, а коллективом единомышленников.

Таким образом, применение сразу двух приманок имеет несомненные преимущества:

1. Быстрая разведка — какой тип, размер и цвет приманки сейчас предпочитает рыба.

2. Возможность поимки разных рыб.

3. Возможность поимки сразу двух рыб. К недостаткам относятся повышенная зацепляемость, усложненность и применение оснасток, которые приходится делать самому. Так как частой добычей является щука, обе приманки должны иметь прочный поводок — и это обязательно! Не один раз я “прокалывался” на этом, почему-то считая, что крупную нижнюю приманку будет брать щука, а небольшую верхнюю - окунь, поэтому верхнюю сначала ставил на обычный поводок из лески. Несколько аккуратных срезов быстро убедили в том, как я заблуждался.


Рис.79. Варианты использования дополнительной приманки:
а) поводок с дополнительной петлей; б) Г - образное коромысло;
в) дополнительный поводок

Варианты оснащения двойных приманок вы видите на рис.79. Они довольно просты и эффективны, но все же не лишены недостатков, основной из которых — захлест верхней приманки. Поэтому захотелось сделать лучший вариант. Мы уже упоминали спиннер -бэйт — комбинацию джиг-головки с вращающимся лепестком на проволочном коромысле. Но там лепесток только привлекает рыбу, а не ловит. А что если заменить его на “ловящую” приманку? Сказано — сделано, и результат оправдал самые радужные ожидания. Некоторые проверенные варианты вы видите на рис.80, там же изображено правильное построение “коромысла”. Верхняя часть его должна заканчиваться застежкой или заводным колечком, чтобы мешять при необходимости вторую приманку. Для ловли окуней, которые часто преследуют добычу целой стайкой, “коромысло” можно расположить не только вертикально, но и горизонтально (рис.80д).


Рис.80. Двойные приманки:
а) на вертикальном “коромысле”; б) на горизонтальном “коромысле”.

Эти “двойные коромысла” я применяю с большим успехом и считаю их на сегодняшний день оптимальными и для спиннинга, и для дорожки. Феномен “двойных приманок” можно попытаться объяснить, используя теорию питания рыб, основные моменты которой таковы:

1. Сама рыба может быть очень голодной, просто голодной, неголодной, сытой и объевшейся.

2. Любая пища тоже имеет свои градации: вынужденная, обычная, деликатесная и неизвестная экзотика.

Только сочетание этих двух факторов дает массу всевозможных комбинаций. Например, очень голодный хищник может схватить практически любую приманку. А вот сытая рыба захочет попробовать разве что деликатес или экзотику. Эта теория, кстати, объясняет тот факт, что хищники часто “клюют” на абсолютно непривычные лимонный и ярко-красный цвета. Деликатес? Экзотика?

А если рыба видит “на столе” сразу два “блюда”? Аппетит разгорается! Хоть одно — да попробует! Опять же эффект погони нельзя сбрасывать со счетов.

Как-то за рыбалку мне удалось трижды вытаскивать по паре увесистых окуней сразу. Поэтому смело рекомендую и вам попробовать двойные приманки.