Часть III
Способы ловли.
Глава 1. Ловля в отвес с лодки.

ОглавлениеСамый простой способ — это ловля в отвес с лодки, если таковая у вас имеется. Причем это может быть и большой катер, и маленькая резиновая надувашка — на результате ловли это сильно не скажется. Лучше всего легкая лодка, которая хорошо управляется и стабильно держится на курсе, а не крутится под влиянием ветра и течения. Иногда для этого даже используются специальные приспособления, например, задний руль, мешок-парашют, груз на веревке и т.п.

Сам способ ловли чрезвычайно прост. Мы плывем по течению или по ветру, стараясь выбрать курс так, чтобы он проходил над самыми рыбными местами.

Особенно хороша ловля в отвес в реках, когда умеренный ветерок дует как раз по течению. Тогда эти два фактора создают наилучшую скорость движения лодки без ненужных усилий; при этом и приманка движется оптимально, и для нас ловля не в тягость.

Если лодка движется слишком медленно, то приманка “топчется на месте” и не облавливает больших участков — наши шансы поймать много рыбы снижаются. В таких случаях надо особенно тщательно искать рыбные точки и усердно их облавливать. Если же лодку несет слишком быстро, то приманка тянется далеко позади, леска изгибается сильной дугой и контакт со снастью нарушается, труднее становится контролировать дно и ощущать поклевки. По этим же причинам требуется более тяжелый груз.

Таким образом, в зависимости от погодных условий можно всегда выбрать оптимальную тактику рыбалки: при подходящем ветре рациональнее обловить большой участок и попытаться взять рыбу “количеством”, т.е. за счет охвата акватории, а при тихой погоде не плавать далеко, а тщательно проверить все близлежащие точки, т.е. брать рыбу “качеством”.

В принципе, можно ловить даже с руки, но лучше все-таки сделать себе удобный удильник с жестким хлыстом, двумя — тремя кольцами и пробковой рукояткой. Длина удилища около одного метра, катушка желательна с педалью, при нажатии на которую леска свободно стравливается, а при отпускании педали — стопорится (рис.83а). Такая небольшая проволочная катушка очень удобна при манипулировании со снастью, но не позволяет правильно вываживать крупную рыбу. Поэтому, если вы собираетесь потягаться с матерым хищником, то лучше поставить мультипликаторную или безынерционную катушку с регулируемым тормозом — снасть будет громоздкой, зато количество сходов крупной рыбы значительно уменьшится.

Кстати, если уж на крючок сел “крокодил”, постарайтесь не форсировать вываживание, а сначала утомите хищника на глубине. Дело в том, что щука, быстро поднятая на поверхность, устраивает настоящую битву: бросается под лодку, выпрыгивает “свечкой”, остервенело трясет головой и часто ей удается все-таки освободиться. Причем в 90 процентах случаев это происходит как раз у самой лодки, когда мы уже хватаемся за подсачек и мысленно “взвешиваем” улов. Так что лучше спешить, не торопясь.

Леску можно использовать любую, но и здесь плетенка имеет преимущества, т.к. она прочнее, тоньше и не растягивается, что особенно важно при ловле в отвес, ведь подсечка осуществляется коротким удильником. Особенно удобна светлая плетенка, на которой цветными водостойкими маркерами сделаны отметки через каждый метр — это позволяет все время точно контролировать спуск. Реально хищная рыба боится лодки и берет приманку на глубине не менее З м — это и будет первая отметка, дальше леску размечаем через метр условными знаками (одна полоска, две полоски, другой цвет и т.д.).

Приманки для отвесной ловли тоже годятся не всякие. Дело в том, что твистер - запятая, особенно жесткий, имеет крутящий момент и при потяжке вверх стремится к вращению джиг - головки в горизонтальной плоскости. А это может приводить к “неправильной” проводке и к закручиванию лески, особенно в тихой воде и при легком грузе.

Поэтому для ловли в отвес больше подходят приманки, не создающие крутящего момента, а именно “лягушка” и “каракатица”. Такие модели обладают еще и некоторым планирующим эффектом, поэтому проводка получается более плавной.

Из пассивных приманок здесь хороши “осьминоги” с длинными щупальцами. При отвесной ловле они как раз проявляют свои лучшие качества и особенно соблазнительны для щуки. Надо сказать, что еще наши отцы успешно ловили зубастых на тяжелую мормышку с червями, но только черви на толстом крючке держались плохо. И вот некоторые умельцы делали подобие нынешнего “осьминога” из детских бутылочных сосок, удалив кольцо и разрезав основание соски на множество ленточек. Таким же образом иногда использовались и надувные шарики. Чем не предки “октопусов”?

Джиг - головка для ловли в отвес годится любая: с верхним центральным колечком (“шар”, “регби”) или с передним (“банан”, “ложка”), последние при качании дают даже более активную игру в вертикальной плоскости. Весьма полезны акустические добавки — шумовые глазки, погремушки и т.п.

Сама игра приманкой несложна — это плавное качание вверх — вниз, можно с короткими остановками (рис.83). Ведь лодку и так все время несет — приманка играет, даже если вы не работаете удилищем (горизонтальная проводка). Поклевка может последовать в любой момент, но чаще всего это случается во время верхней или нижней паузы. Поэтому эти моменты полезно самому немного продлить и быть особенно внимательным. Не стоит и слишком сильно поддергивать приманку, т.к. при подскоке теряется контакт, да и рыбе труднее ее схватить. Лучше всего плавное качание с амплитудой полметра - метр. Поскольку хищник обычно стоит у самого дна, то играть приманкой надо там же: в 0,5 -1,5 м выше при ловле щуки; если же наша добыча — судак или крупный окунь, то приманка должна “чиркать” по дну при опускании и затем подниматься 0,5 -1 м над дном. Правда, иногда рыба в силу различных причин стоит где-то вполводы, нужно попробовать и такую ловлю, особенно если в нижнем горизонте клева нет.


Рис.83. Ловля в отвес:
а) способ ловли; б) удилище и катушка.

Ловля с лодки интересна и неутомительна, а частенько и очень добычлива. Надо только дождаться попутного ветра. Я обычно заезжаю вверх по реке на 10 - 20 км, а затем по течению и ветру сплавляюсь до дома. Грести практически не нужно, лишь поддерживается оптимальный курс. “Стандартный” улов за день — 3 - 5 щук и десяток окуней.

Здесь может быть две основных тактики. Первая и самая простая (особенно если есть хотя бы цифровой эхолот) такова: мы отплываем от берега и ищем бровку, т.е. заметный перепад глубин, который обычно показывает свал в основное русло. Именно по бровке и курсирует большинство рыб, здесь же и хищники “пасут” свою добычу. Поэтому пускаем лодку в свободный проплыв, подправляя курс так, чтобы он проходил прямо над свалом, периодически сверяясь по эхолоту. В дальнейшем, по мере накопления опыта, вы научитесь “чувствовать” бровку уже без эхолота — по изменению спуска лески (тот же глубомер), а также по другим признакам: рельефу берега, течению и т.п. Поскольку бровку “любят” все рыбы: щука, судак и окунь, такая тактика ловли предпочтительна.

Однако есть участки на равнинных реках, где ярко выраженной бровки вообще нет; да и сама рыба, особенно щука и окунь, далеко не всегда стоит на свале, а часто предпочитает сравнительно ровное плато, где рассредоточена более - менее равномерно.

Здесь уже лучше использовать другую тактику — проплыв зигзагом, особенно если ветер дует под углом к течению. Таким образом, течение понесет нас вниз, а ветер будет потихоньку прибивать лодку к берегу — можно легко проверить разные глубины.

Моя практика показывает, что если глубина менее трех метров — поклевки прекращаются; хищник, вероятно, боится лодки. Поэтому подплывать к берегу рационально только до этой глубины, а на сколько отплывать от берега — зависит от глубины русла.

Например, ловля в отвес на реке Волхов в районе г.Кириши Ленинградской области проходила в следующих условиях: глубина в русле - 10 м, верхняя бровка примерно — 5 м. Летом судак брал на самой бровке, щука и окунь — ближе к берегу на глубине 3 - 5 м. Осенью после значительного похолодания воды вся рыба сместилась в район свала. На самом же русле поклевок было совсем немного, зато хищники попадались рекордные.

Таким образом, определив “дальнюю” глубину, отплываем от берега с запасом и ловим, пока нас опять не снесет на 3 м, и тогда снова отплываем вглубь. Лодка при этом движется зигзагом.

Чаще всего рыба клюет на разных глубинах (в каком-то диапазоне), но были неоднократные случаи, когда большинство поклевок происходило на вполне определенном спуске; и это не было связано с наличием бровки, дно было ровным. Просто почему-то хищники собрались на конкретной глубине. Надо ли говорить, что и ловить следует именно там?

Мы рассмотрели случаи, когда рыба рассредоточена равномерно по акватории. Но всегда есть и более “плотные” участки, где имеет смысл задержаться и повторить проплыв, иногда даже несколько раз. Это прежде всего устья притоков, заливы, резкие переломы русла, да и просто места, где были поклевки. Такие участки нужно “прочесать” и по разным глубинам, т.к. вполне вероятна концентрация хищника, и тогда ваш улов быстро пополнится несколькими рыбинами.

Особенно интересны места у крупных мостов, с мощными опорами-быками и ледоломами. За ними водный поток расходится на две части и намывает обратным завихренным течением характерную треугольную отмель (рис. 84).


Рис.84. Подводная возвышенность за препятствием.

Эта отмель, особенно ее границы - бровки и нижняя дальняя точка являются отличным местом для ловли щуки, судака, окуня. Осенью с глубины частенько попадается даже жерех.

Схема облова такого участка зависит от наличия и направления ветра. В безветрие надо пускать лодку по границе основной струи и обратного течения (она как раз и находится над бровкой). Часто же дует боковой ветер, и удержать лодку на курсе не удается, ее несет под углом к течению. Тогда отмель приходится облавливать зигзагом, что может оказаться еще более результативным. Мною неоднократно замечено — на таких участках хищники стоят не только по бровкам, их можно встретить в любом месте подводной возвышенности, особенно интересны центральный скат и ближняя к быку зона.

Здесь, как нигде, может встретиться самый разнообразный хищник от судака и окуня до сома и жереха, поэтому для начальной “разведки” можно порекомендовать снасть с двумя приманками, основной и дополнительной. В качестве добавки можно поставить выше главной приманки небольшой твистер или виброхвост, поролоновую рыбку и даже мушку (рис. 85).


Рис.85. Двойные приманки для отвесной ловли:
а) поводок с дополнительной петлей;
б) Г - образное “коромысло” в) дополнительный поводок.

После разведки проясняется дальнейший план ловли. Например, иногда оказывается, что берет только окунь. Тогда полезно уже обе приманки поставить именно на “полосатого”, например: мелкий твистер и мушка или виброхвост небольшого размера и поролоновый “малек”. А если берут щука или судак, лучше взять обе приманки покрупнее, желательно разного типа и разного цвета, т.к. хищник часто неоднозначно относится к характеру движения добычи. Иногда щука и судак предпочитают твистер с активно работающим хвостом, а иногда наоборот — риппер с “ленивыми” колебаниями лопасти. Различно и отношение к цвету приманки. У меня были случаи, когда судак явно предпочитал вишневую “каракатицу” всем другим вариантам.

Таким образом, применяя различные приманки и различные цвета, удается выяснить, что сейчас привлекает хищника больше всего, и ловить на эти оптимальные варианты. Особенно быстро и точно результат достигается, когда рядом рыбачат несколько приятелей. Такой сравнительный анализ очень помогает успешной ловле и дает нам неоценимый опыт.

Так как одним из основных объектов ловли является щука, то каждая из приманок должна обязательно иметь поводок. Из личной практики могу смело рекомендовать Г-образное “коромысло” размером 20х5 см из тонкой проволоки (я применяю струну гитары №2). Возможно также расположение двух приманок не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости (рис.86). Здесь есть некоторая сложность: при заметно несимметричном расположении приманок леска начинает перекручиваться.


Рис.86. Сдвоенные горизонтально приманки для отвесной ловли.

Единственный недостаток “замостовых” отмелей состоит в том, что они обычно сильно захламлены тросами, арматурой и т.п., поэтому ловить там трудно из-за большого количества “мертвых” зацепов.

В таких случаях я стараюсь применять прочную плетенку диаметром 0,20 - 0,25 мм и относительно тонкие крючки, которые разгибаются при больших нагрузках.

Еще одна особенность “замостовых банок”: здесь чаще, чем везде, рыба стоит не у дна, а где - то в средних слоях — поэтому надо обязательно попробовать ловлю вполводы, особенно если внизу поклевок нет. И в таких случаях двойная “разнесенная” приманка позволит быстрее нащупать “рабочий” слой.


Рис.87. Приемы игры при отвесной ловле:
а, б, в) для щуки; г, д, е) для судака и окуня.
Точками отмечены места большинства поклевок.

По мере набора опыта уже можно пробовать усложненную игру снастью, хотя основные правила незыблемы: как можно более тесный, ощутимый контакт с приманкой - старайтесь чувствовать ее даже на падении и избегайте слишком резких поддергиваний. Вот лишь некоторые варианты игры (рис. 87):

Щука:

Судак, окунь:

Вероятно, вы сможете найти и какой-то свой удачный вариант, который принесет максимальный улов, главное — не ленитесь экспериментировать!

И помните, что правильная ловля в отвес может быть только на достаточной глубине, где осторожный хищник не боится лодки.