Часть IV
С чего начать?
Глава 1. Начнем с простого.

ОглавлениеВ этой части — несколько советов начинающим рыболовам, как проще и быстрее освоить ловлю на мягкие пластики.

Если зайти в какой-нибудь солидный рыболовный магазин или полистать зарубежные каталоги или “умную” книгу-пособие, то можно слегка растеряться от всего многообразия пластиковых приманок и аксессуаров к ним.

Не спешите. Далеко не все из увиденного действительно вам пригодится. Поэтому давайте пока возьмем себе за правило принцип: “Чем проще — тем лучше” и начнем с простых проверенных вариантов. На первом этапе вполне подойдет оснастка с обычной джиг-головкой. Основные объекты ловли: щука, судак, окунь. Заранее морально подготовьтесь к тому, что ваши приманки, особенно при ступенчатой дойной проводке, будут зацепляться и обрываться гораздо чаще, чем вы к тому привыкли до сих пор. Выхода здесь может быть только два: либо незацепляющаяся оснастка, либо сверхпрочная леска.

Сразу же возникает несколько вопросов, на которые необходимо дать ответы:

Какую приманку выбрать? Как уже было сказано, хищник возьмет и твистер, и виброхвост. Выбирайте на свой вкус. Лишь посоветую для начала остановиться на известных проверенных моделях. Если вы предпочтете твистер, то пусть это будет, к примеру, стандартный “Мистер Твистер”. Если же вам больше нравится виброхвост, советую приобрести его узкий вариант, например, отлично показали себя модели “Длинный Джон” и “копыто”. Узкая приманка предпочтительнее, т.к. ее хватают как судак и окунь со сравнительно небольшим ртом, так и щука с ее огромной пастью. Широкие приманки рационально применять, если вы ловите только щуку. Но если узких моделей не найти, то можно всегда обрезать брюшко у обычного виброхвоста и он превратится в узкотелый.

Какого размера? Если вы собираетесь только за щукой, то приманка может быть достаточно крупной, длиной не менее 7-10 см, такой размер под силу даже небольшим щурятам. А вот судак и окунь предпочитают небольшие узкие приманки длиной 4-6 см, которые и щука берет тоже. Вот почему для разведки в незнакомых местах или когда возможна поимка разных рыб рационально ставить приманку небольшого размера.

Какого цвета? Для начала можно обойтись двумя цветами. Основным пусть будет светлый цвет (я предпочитаю молочно-белый, хорошо работают также желтый, перламутровый и золотистый), дополнительным для ловли при хорошей освещенности — красный. Неплохо, если найдется двухцветная приманка, например белый твистер с красным хвостом или такой же риппер.

Какую джиг-головку выбрать? Наиболее распространена и универсальна шаровая головка. Она далеко забрасывается и стабильно работает как при ступенчатой, так и при равномерной проводке. Если вы ловите только ступенькой, очень хороша модель “сапожок”. Если же проводка равномерная или волнистая, лучший результат покажут “банан” или “ложка”.

Какого веса? Конечно же, одного груза мало. Необходим комплект джиг-головок разного веса. Помните, что даже самая лучшая приманка на легком грузе, если она на течении и при ветре не достает дна, окажется абсолютно бесполезной, тогда как посредственная модель, правильно сгруженная, даст какой-то результат. Примерный диапазон весов: 5 - 10 г— для тихой воды, 10 - 20 г — для средних рек и 20 - 40 г — для глубоких мест с быстрым течением.

Какой крючок выбрать? Длина крючка должна соответствовать длине тела приманки, а размер — предполагаемому весу добычи. Не стоит лишь увлекаться мелкими крючками.

Нужен ли поводок? Да, он обязателен. Даже если вы думаете, что ловите только окуня или судака, рано или поздно найдется такая щука, которая вас накажет. Ведь для щучьих зубов даже прочная плетенка не помеха и лишь металлический поводок достаточной длины даст вам полную гарантию. Обычно это 10 см, но иногда мало и 20 см.

Теперь о снастях. Не верьте, что для нашей ловли обязательно нужны какие-то особые удилище, катушка и плетеная леска. Ничего подобного! Для начала вполне подойдет ваша обычная снасть, лишь леску-мононить советую все-таки флуоресцирующую. А в дальнейшем, по мере накопления опыта, вы сами поймете, какая снасть удобнее.

Несколько слов о проводке. Начните с самой простой — равномерной. Затем постепенно вводите дополнительные элементы — качания и подергивания. Я, например, для ловли щуки и окуня летом использую такой метод: заброс, падение почти до дна, затем проводка, один метр — волнистая, три метра — равномерная, в середине проводки — опускание на дно (контроль глубины), у берега ускорение и подъем в верхний слой воды (имитация убегающего малька).

То же и со ступенчатой проводкой. Начните с однообразной “ступеньки”, затем при необходимости усложняйте ее. Мой любимый способ такой: подъем со дна тремя плавными рывками, 1 - 2 с равномерной подмотки и остановка со свободным падением.

Начните с простого и не отступайте, если некоторое время что-то не получается. Все мы когда-то начинали. Старайтесь чаще экспериментировать, помните, что тяжелый груз от напильника “полегчает”, а мягкая приманка с помощью ножниц изменит не только внешность, но и саму игру.

Постепенно все наладится, и, возможно, вы захотите перейти к более сложному, но более удачному варианту — к свободной оснастке. И тогда сходов будет меньше, а поклевок — больше (увы, зацепов тоже).