Часть IV
С чего начать?
Глава 2. Универсальная оснастка.

ОглавлениеМы уже говорили о теории свободной оснастки, а теперь перейдем к практике. Любой рыболов хочет иметь небольшой набор приманок, который позволял бы ловить в любых условиях. Попытался и я собрать такой “минимум” для выездов на различные водоемы. Практика подтвердила, что практически во всех случаях набора хватало. Что же туда входит?

Такой универсально-минимальный комплект позволяет мне ловить любую рыбу в любых условиях, при этом допускает 10 обрывов, но и после этого можно хоть как-то продолжать ловлю “на остатках”.

Для оснащения я использую американские двойники “Eagle Clow” №2 и до сих пор ими доволен. Не было случая, чтобы они разогнулись на рыбе, а вот при зацепах после плавного вытягивания эти двойники потихоньку разгибаются и позволяют спасти 80 - 90 процентов засевших приманок. Такое усилие позволяет создать плетеная леска с реальной прочностью 8 - 10 кг, что соответствует диаметру примерно 0,17 - 0,2 мм.

Стоит сказать несколько слов и о поводках, которые я делаю сам из гитарных струн №2, длиной 10 см. Они достаточно прочны и не содержат, как спиннинговые, лишних деталей, часто настораживающих рыбу. На одном конце делается застежка для быстрой смены приманок, другой конец закручивается петелькой и привязывается к плетенке специальным узлом. Если же вы используете монолеску, необходим узел, изображенный на рисунке 119.


Рис.119. Поводок из тонкой проволоки и узел для монолески.