Часть IV
С чего начать?
Глава 3. Виброхвост Вишневского.

ОглавлениеКаждая приманка, зарубежная или отечественная, рассчитана на какие-то определенные условия. Не секрет, что большинство американских моделей предназначено для ловли бэсса (большеротого окуня). Но ведь у нас-то его нет совсем! А то, что хорошо для одного, не всегда идеально подходит для другого. Вот почему хочется иметь чисто русские приманки, рассчитанные на наших щук, судаков и окуней, и максимально адаптированные к нашей ловле.

Как раз такие образцы уже более 25 лет разрабатывает в Москве Георгий Евгеньевич Вишневский, человек огромного таланта, которого я считаю своим учителем.

Приманки Вишневского широко известны в Москве и Подмосковье и пользуются всевозрастающей популярностью. А поскольку столичный регион испытывает сильнейший рыболовный прессинг, и рыба здесь самая “разборчивая” — это прямой показатель того, что в других местах приманки Вишневского дадут еще лучший результат.

Особенно удачной и универсальной получилась модель виброхвоста (рис. 120). Виброхвост Вишневского имеет максимально натуральную форму, плоский ленточный хвост, обеспечивающий легкую стабильную игру, и сквозное отверстие для внутреннего монтажа оснастки. “Рыбки” производятся всех основных цветов, включая светящийся. Сменные грузила разного веса позволяют ловить в любых условиях. Разборная оснастка дает возможность легко производить замену грузов, “рыбок”, крючков. Можно поставить двойник, а потом поменять его на тройник, можно дополнительно поставить второй крючок в заводное колечко перед “рыбкой”. Более универсальную оснастку трудно себе даже представить. А виброхвост Вишневского создан как раз для такой оснастки.


Рис.120. Виброхвост Вишневского:
а) “рыбки”; б) оснастка.

Виброхвост Вишневского имеет два размера: 8 и 5 см. Большой размер оптимален для щуки и крупного судака, малый хорош для обычного судака и для окуня. Разрабатывается модель 12 см — специально для крупных щук.

В создании приманок принимали участие известные московские спиннингисты А.И.Кузнецов, П.М.Моталов и другие. При настройке игры модели использовалась методика протягивания в специальном гидроканале с регистрацией характеристик движения и записью звуковых колебаний. Вариации жесткости материала позволяют при одном размере получать различную интенсивность игры для различных типов проводки.

И самое главное — виброхвост Вишневского постоянно подтверждает свою максимальную уловистость. Вот почему я и многие мои товарищи считаем виброхвост Вишневского лучшей пластиковой приманкой для России.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из личной практики.

Кубок Москвы-98 проводился на Ахтубе в три этапа: первый и третий день — на реке с лодок, второй день — на мелководном озере с берега. В соревнованиях приняли участие сильнейшие московские спиннингисты. Участвовали в них и я, и мой товарищ по команде Сергей Беляев, оба горячие “фанаты” виброхвостов Вишневского. Два дня на реке мы ловили именно на них. И вот факты: я оба дня на реке показал лучший результат, и лишь неудачное выступление на озере и чрезвычайно острая конкуренция вытеснили меня из призеров, несмотря на то, что мой общий улов за три дня оказался самым весомым. Сергей выступил более ровно и по сумме мест за три дня показал наилучший результат. На виброхвост Вишневского он поймал самую крупную щуку и самого крупного окуня, а я — самого крупного жереха.

Итого на двоих: дважды лучший результат на реке, самый большой вес улова, наилучшая сумма очков, самые крупные щука, окунь и жерех. Вот конкретные факты, которые иллюстрируют уловистость приманок Вишневского.

На этих соревнованиях ярко проявилась зависимость клева судака и берша от цвета приманки. В последний день состязание началось в пять утра, еще в сумерках. Светящийся виброхвост, подзаряженный фонариком, принес мне несколько хороших судаков. Но быстро рассвело, и бледно-салатовый цвет приманки “потерялся” в воде — поклевки прекратились. Поскольку мой участок находился в тени крутого берега и деревьев, поставил перламутровый виброхвост. Снова начало клевать — еще несколько судаков в лодке.

Когда же солнце вышло из-за леса и осветило все вокруг, хватки стали неверными, произошло несколько сходов и опять клев прекратился. Поменял светлую приманку на ярко-красную — и вновь еще несколько рыб в лодке. Наряду с судаком попадался и берш, да и судак не такой крупный, как утром, поэтому перешел на виброхвост малого размера. Прицепив его, увидел мощный всплеск жереха и автоматически послал туда приманку. Лишь потом пришла мысль: “Что же я? Это же донная оснастка с тяжелым грузом! Ну никак не для жереха!” Быстро-быстро стал крутить катушку, но вдруг на максимальной подмотке удар жереха выбил рукоятку из рук! Не пропустил-таки! И лишь когда жерех оказался в лодке, начал осознавать и удивляться.

Прошло еще какое-то время, И клев вновь замер. Солнце — прямо над головой, светит вовсю, дно песчаное, светлое. Несколько раз безуспешно проплыв свой участок, все-таки чувствовал слабые тычки. Значит рыба все еще есть. А что если Попробовать приманку черного цвета? До сих пор ловля на черный виброхвост мне как-то не удавалась. Но здесь после часового затишья первая же проводка дала уверенную поклевку — и приличный берш на крючке! Ура! Вновь и вновь прочесывал свой участок черным виброхвостом — клев возобновился, хотя здесь же на другие цвета не клевало целый час.

Вот так в течение рыбалки пришлось четырежды менять цвет приманки, зато удалось половить рыбу все отведенное Время соревнований. И в результате — 24 кг рыбы, что втрое больше, чем средний улов других спортсменов. Сергей рассказал похожую историю, но он обошелся приманками двух цветов: белого — утром и красного — днем. Но все, как один, участники отмечали, что с полудня клев у них практически прекратился. Вот и поверь, что цвет приманки не влияет на клев!

Сейчас создана усовершенствованная модель среднего виброхвоста, также имитирующая узкого малька. Она имеет утолщенный хвост, не захлестывающийся за крючки, и обладает уникальной игрой. При проводке на свободной оснастке новый виброхвост Вишневского не только шевелит хвостом, но еще и переваливается с боку на бок, а его уловистость по-прежнему вне конкуренции!