Предисловие.

Посвящается Г.Е.Вишневскому

ОглавлениеДорогой читатель! Спасибо Вам за то, что взяли в руки эту книгу. Мне это очень приятно, ведь книга - самое важное из того, что пока сделано в жизни.

Здесь я постарался в доступной форме изложить то, что известно мне и что, возможно, пригодится и Вам. Это самый полный вариант из опубликованного. В нем практически нет редакторской правки и, если даже где-то стиль повествования несовершенен, зато не упущены важные детали и основной смысл сказанного, как иногда случается.

Сколько себя помню, я увлечен рыбалкой. Участвовал во многих соревнованиях по спиннингу, занимал призовые места и “пролетал”, подружился с такими же, как сам, “фанатами”. И в этой книге не только 35 - летний личный опыт, но и опыт моих друзей — неуемных рыболовов и мастеров своего дела.

Особенно я благодарен Георгию Евгеньевичу Вишневскому. Это его талант и помощь увлекли меня мягкими пластиковыми приманками много лет назад, когда они еще только-только появились.

Трудно поверить, что один человек, помимо основной работы преподавателем МАИ, самостоятельно освоил весь цикл производства таких приманок: разработку моделей, изготовление форм, подбор материалов, отливку и раскраску изделий, т.е. сделал дело, доступное не каждой зарубежной фирме. Некоторые идеи, например, специальный твистер с коротким телом для тройного крючка, я сначала увидел у Вишневского, а лишь спустя некоторое время — в блеснах фирмы “Mepps”. Георгию Евгеньевичу принадлежат и первые публикации о пластиковых приманках в нашей прессе.

И мои товарищи, и я начинали осваивать мягкие пластики на изделиях его работы, а “виброхвост Вишневского” до сих по является моей любимой приманкой. Дай бог ему здоровья!

Огромное спасибо фирмам “Микадо” и “Дом снастей” за давнюю дружбу, сотрудничество и за ту реальную помощь, без которой эта книга не вышла бы так скоро. Особая благодарность коллективу Редакционно-издательского центра ГШ ВС МО РФ за оперативную и слаженную работу по подготовке издания к печати, а также персонально художникам Алексею Трошкову и Андрею Симонову за прекрасные иллюстрации.

Буду очень рад, если Вам пригодится что-нибудь из прочитанного, особенно юным и начинающим рыболовам. Не бойтесь пробовать, не бойтесь ошибаться. Каждый из нас когда-то начинал. Лучше попытаться и потерпеть неудачу, чем не пытаться вообще!

Счастья Вам, везения и “ни хвоста, ни чешуи”!

Виктор Андреев.