Катушки KEN International серии VX.
Виктор Власенко (Москва).
wwm@cityline.ru

Вспоминая времена своей рыболовной молодости, которая пришлась на период застоя, я все чаше ловлю себя на мысли, что осуществить выбор качественной рыболовной снасти из имеющегося в продаже ассортимента практически не представляло никакого труда. Практически полное отсутствие в продаже импортных спиннинговых катушек и откровенно низкое качество отечественных сужало выбор до одной модели - всем хорошо известного "Орион-001". Много воды утекло с тех пор и на Российском рынке спиннинговых катушек наблюдается появление все новых товаров, производимых как широко известными компаниями Daiwa, Shimano, ABU так и менее известными (Tica, Wonder), а порой и многочисленными компаниями-однодневками с вездесущим ширпотребом явно рассчитанным на необразованного покупателя. Отдельно следует остановиться на компаниях, производителях качественной продукции, хорошо известных на своих региональных рынках, но на Российском рынке практически не представленных. Одной из таких компаний является Японская компания KEN International. - производитель безынерционных и мультипликаторных катушек. На Российсом рынке дистрибьютером безынерционных спиннинговых катушек этой компании является компания Badger на сайте которой ( www.badger.ru ) можно просмотреть модельный ряд спиннинговых катушек KEN International и ознакомиться с первым отчетом по их эксплуатации. (Катушки KEN International. Тест в России) в котором даны данные по эксплуатации катушки ZESTER MX 2000.

Прежде чем рассмотреть результаты тестовой эксплуатации более совершенной модели ZESTER VX 1000 рассмотрим всевозможные неприятности, с которыми в той или иной степени рано или поздно сталкиваются пользователи безынерционных катушек. Вам может повезти и большинство из них минует Вас, но даже в этом случае знать о них надо…

Ниже приведены типичные неисправности безынерционных катушек и способы борьбы с ними.

Теперь рассмотрим вопрос о необходимом количестве подшипников качения в катушке, необходимых для того, чтобы ее можно было по праву считать высококлассной. В первую очередь такие подшипники целесообразно размещать в точках, где имеются достаточные нагрузки и относительно высокие скорости вращения… Применение в таких точках подшипников качения существенно снижает износ менанизма и продлевает его срок работы без ухудшения технический характеристик, т.е. без появдения и увеличения люфтов во время эксплуатации... В безинерцыонной катушке такими точками можно считать точки фиксации основных осей вращения к которым можно отнести продольную ось вращения механизма лесоукладывателя (2 подшипника), поперечную ось вращения ручки (2 подшипника) и ось вращения ролика лесоукладывателя (1 подшипник). Естественно, что в зависимости от кинематической схемы в конструкции катушки присутствуют и другие оси вращения, но их вклад в общее функционирование и износ значительно ниже и поэтому там можно применять простые подшипники скольжения… Сделав несложный подсчет получим, что в первом приближении высококачественная катушка должна обладать как минимум 5 подшипниками качения. Если их будет меньше - то катушку можно отнести к среднему классу, если больше - то надо еще смотреть - не приводит ли это к неоправданному усложнению и утяжелению всего механизма в целом…

Разобравшись с встречающимися неисправностями и количеством подшипников качения в высококачественных спиннинговых безынерционных катушках посмотрим, какими конструктивными способами обеспечивается высокое качество в катушках KEN International серии VX, в конструкции которых применено 5 подшипников качения. Ниже приведен модельный ряд катушек серии VX и их основные конструктивные особенности:

Модель Передаточное отношение Кол-во подшипников качения Вес, г Емкость шпули (для монолески)
Модель катушки KEN - ZESTER VX 1000 5:01 5 285 0,20 мм – 100 м
Модель катушки KEN - ZESTER VX 2000 5:01 5 285 0,25 мм – 100 м
Модель катушки KEN - ZESTER VX 3000 5:01 5 290 0,30 мм – 100 м
Модель катушки KEN - ZESTER VX 4000 5:01 5 290 0,35 мм – 100 м

Основные конструктивные компоненты катушек KEN International серии VX:

Для тестирования на отечественных водоемах была выбрана самая маленькая модель - ZESTER VX 1000, причем для объективности коробка с катушкой была взята наугад без предварительного перебора нескольких экземпляров и отбора лучшей из них.

Самые первые впечатления, которые возникли после продолжительного ознакомления с конструкцией до выхода на водоем можно охарактеризовать как "приятное удивление" от практически безлюфтового и очень мягкого хода кактушки, который смело можно сравнить с "бархатным ходом", присущим катушкам Shimano. (Тут следует заметить, что аналогичные по параметрам катушки Shimano имеют большую стоимость примерно на 30%). Очень понравилась продуманная до мелочей конструкция и работа переднего тормоза, что для работы с тонкими лесками имеет немаловажное значение.

При тестировании на водоемах для "выяснения совместимости" этой катушкой оснащались как легкие удилища (Wild Cat 5-25 г.) так и более мощные (Daiwa Hartland 7-40 г.) причем в обоих случаях катушка довольно гармонично вписывалась в общую снасть.

Тестовая эксплуатация происходила в течении весны 2002 г. (около 100 часов наработки в довольно интенсивном режиме) на отечественных водоемах в условиях как плюсовой, так и минусовой (до - 5 С) температуры. Применялась в основном плетеная леска PowerPro 0,15 с разрывной нагрузкой 9 кг. Особо выдающихся рыболовных трофеев за это время выловлено не было, но "стандартные" хищники средней полосы в виде мерных судаков и щук данная катушка вываживала без особых проблем. Т.к. ловля в основном велась с берега и в довольно закоряженных местах то часто приходилось вываживать и всевозможные древовидные предметы, при этом основная нагрузка ложилась на механизм спиннинговой катушки.

Эксплуатация данной катушки показала, что по своим параметрам она полностью соответствует заявленным техническим характеристикам. Шпуля данной модели (ZESTER VX 1000) вмещает 100 м монолески 0,2 мм или 120 м плетеной лески PowerPro 0,15 мм.

К сожалению в комплекте поставки катушек KEN серии VX отсутствует дополнительная шпуля, наличие которой позволило бы производить оперативную замену лески во время рыбалки. Кроме того позиции включения и выключения флажкового выключателя антиреверса у катушек KEN зеркально отличается от аналогичных позиций широкораспространенных катушек производства Shimano, о чем необходимо помнить владельцам последних…

Подводя итоги пробной эксплуатации можно смело рекомендовать катушки серии VX и в частности модели средней величины (ZESTER VX 1000, ZESTER VX 2000) для использования в качестве основной универсальной спиннинговой катушки при комплектовании снасти для ловли на отечественных водоемах. Для комплектования снасти для джиговой ловли можно порекомендовать более лесоемкие модели ZESTER VX 3000 или ZESTER VX 4000.

Любознательные могут ознакомиться с кинематическими схемами катушек:


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 15.08.2002