Практические рекомендации по сборке и модернизации спиннинговых удилищ.
Виктор Власенко г. Москва.
wwm@cityline.ru

В рыболовной практике почти любого рыболова рано или поздно наступает момент, когда он сталкивается с необходимостью самостоятельной сборки нового удилища или модернизацией или ремонтом любимого старого спиннинга. Наиболее часто проблема заключается просто в замене пропускных колец на старом удилище, но иногда подвергается модернизации и рукоять. При переделке удилищ из варианта под безинерционную катушку в мультовый вариант (или обратно) приходится как заменять кольца, так и модернизировать рукоятку. Ниже приводятся советы, проверенные на личной практике и позволяющие существенно сэкономить как средства так и время избежав многих ошибок.

Начнем со сборки нового удилища. Для этого нам потребуется бланк удилища, катушкодержатель, комплект пропускных колец, пробковая заготовка элементов ручки.

Из дополнительных материалов потребуется эпоксидная смола для приклеивания пробковой ручки, капроновая или нейлоновая нитка для примотки колец, бумажная лента для кассовых аппаратов (продается в канцтоварах), несколько самоклеящихся ценников, изолента, набор грубой и мелкой шкурки немного медного провода в полихлорвиниловой изоляции, лезвие безопасной бритвы и лак для покрытия обмоток колец.


Рис.1
Вспомогательные материалы: кассовая лента, ценники, изолента, лезвие бритвы.

Первым делом необходимо определиться с расположением шва на бланке удилища. Методика определения шва многократно описывалась в рыболовной литературе и здесь мы на ней останавливаться не будем, как и на методике определения мест посадки пропускных колец, а перейдем непосредственно к сборке удилища которая начинается со сборки пробковой рукоятки. Для удилищ длинной 2,1 – 2,7 м можно порекомендовать следующие размеры рукоятки (Рис. 2,3). При захвате катушкодержателя рукой задняя часть пробковой рукоятки должна доходить или немного выступать за локтевой сгиб, а перед катушкодержателем надо поместить пробковую секцию, равную ширине ладони (тогда с удилищем будет удобно работать при вываживании и переноске).


Рис.2
Определение длинны заднего сегмента пробковой рукоятки.

Рис.3
Определение длинны переднего сегмента пробковой рукоятки.

Рассверлив в пробковой заготовке отверстие до нужного диаметра (чтобы пробка с небольшим усилием надевалась на бланк удилища) приступим к сборке. На бланк удилища намотаем нитку с шагом 1 – 1,5 см и на эпоксидной смоле, нанесенной поверх бланка и нитки посадим задний сегмент пробковой рукоятки. Перед продолжением дадим эпоксидному клею полностью полимеризоваться.

Подготовимся к установке катушкодержателя. Как правило катушкодержатель имеет сквозное отверстие, существенно большее, чем диаметр бланка, поэтому перед его установкой на бланке делаем несколько секций подмотки из бумажной ленты, фиксируя ее самоклеящимися бумажными ценниками. Расстояние между секциями подмотки ленты выбираем около 1 – 1,5 см, а толщину подмотки такой, чтобы на нее надевался катушкодержатель с зазором примерно в 1 мм. Крайние секции подмотки не должны доходить до краев катушкодержателя примерно на 5 – 10 см (эти полости при сборке займет эпоксидная смола). Определившись с положением шва бланка и ориентацией относительно него положения катушкодержателя смазываем эпоксидкой бумажные секции подмотки, следя за тем, чтобы торцы этих секций были полностью покрыты эпоксидным клеем и аккуратно вращая надеваем катушкодержатель. Излишки эпоксидки, вытекшие из под катушкодержателя сразу же удаляем. Не дожидаясь полимеризации эпоксидки смазываем ею место на бланке под передний сегмент пробковой рукоятки и насаживаем этот сегмент на бланк. Смонтированное таким образом нижнее колено спиннинга оставляем в вертикальном положении до полной полимеризации эпоксидной смолы. При этом эпоксидка между секциями бумажной подмотки успеет распределиться равномерно и намертво свяжет между собой бланк, бумажную подмотку и катушкодержатель.

После того, как мы приклеили пробковые заготовки и катушкодержатель приступаем к механической обработки ручки для получения желательного профиля. Эту операцию проще всего выполнить зажав нижнее колено спиннинга в токарном станке, хотя при его отсутствии можно доводить рукоятку до нужных размеров и в ручную… При обработке на станке необходимо в месте зажима бланка сделать временную подмотку из бумажной ленты или изоленты, чтобы распределить усилие кулачков патрона станка и не повредить хрупкий бланк. Кроме того желательно намотать изоленту на торцы катушкодержателя для защиты последнего от случайного повреждения. Механическую обработку пробки на токарном станке проводят на высоких оборотах при помощи сначала грубой, а потом и мелкой шкурки. Вместо токарного станка можно приспособить электродрель, если есть возможность ее фиксации на столе. В этом случае следует особо обратить внимание на место зажима бланка в патрон дрели применив по возможности максимум внимания к эластичному креплению бланка и исключению возникновения усилий, способных его повредить.

Как альтернативу механической обработки рукоятки после сборки можно порекомендовать полную механическую обработку пробковых сегментов рукоятки до сборки, которую можно выполнить зажав пробковые сегменты на стальном стержне с резьбой (стальные стержни с резьбой по всей длине М6 и М8 бывают в продаже в магазинах стройматериалов и инструмента и используются для крепления к потолку различных конструкций). При зажатии пробковых сегментов на стержне последний можно безбоязненно зажимать в патрон электродрели и проводить полноценную механическую обработку не боясь повредить бланк.

Для завершения рукоятки нам осталось теперь вклеить на ее конец грибок и можно приступать к оснащению спиннинга кольцами и другими причиндалами…

Пропускные кольца и тюльпан. Перед монтажом этих элементов их надо сначала подготовить. Необходимо тщательно отполировать концы лапок металлических держателей колец для исключения концентрации усилий на бланке в месте их прилегания во время работы удилища. Для этих же целей необходимо слегка развальцевать торец трубки крепления тюльпана, что можно выполнить на любой конической поверхности, например на керне, важно, чтобы там не осталось острой кромки.

После подготовки вышеописанным образом сажаем тюльпан на эпоксидку, соблюдая его ориентацию относительно шва бланка, и карандашом на бланке размечаем места установки пропускных колец.

При помощи одножильной медной проволоки в полиэтиленовой изоляции временно фиксируем пропускные кольца на размеченных местах (далее в процессе примотки колец эту проволоку мы просто откусим и выбросим). Применение для этих целей проволоки в изоляции более удобно, чем фиксация при помощи пластыря, изоленты или других самоклеющихся материалов по двум причинам. Во-первых не требуется потом чистить бланк от остатков клеевого состава, а во-вторых и это главное – можно довольно сильно прижать оправу кольца не повредив бланк.


Рис.4
Фиксация кольца проволокой.

Для примотки колец изготовляем простейшую подставку-держатель. Подставку-держатель можно изготовить обрезав картонную коробку подходящих размеров таким образом, чтобы на боковых гранях были треугольные вырезы, на которые ложится бланк удилища, а спереди был свободный доступ для рук (Рис.5). Можно воспользоваться двумя упаковками из под молока, сделав сверху треугольные вырезы, разместив их пакеты на желаемом расстоянии и насыпав в них для устойчивости к примеру песок (Рис.6).


Рис.5
Подставка-держатель из картонной коробки.

Рис.6
Подставка-держатель из пакетов от молока.

Подготовив все необходимое приступаем к приматыванию колец к бланку. Кладем бланк с временно зафиксированным проволокой кольцом на подставку-держатель и отступив 5 мм от конца лапки делаем один-два оборота нитки по направлению от кольца. Здесь важно запомнить основное правило: ОБМОТКУ ВСЕГДА ВЫПОЛНЯЕМ ОТ БЛАНКА К КОЛЬЦУ! Далее меняем направление нитки к кольцу и делаем 5-6 оборотов вращая рукой бланк удилища. Конец нитки оказывается зафиксированным. При необходимости ногтем сдвигаем витки нитки друг к другу. Сделав еще несколько оборотов концом острой бритвы обрезаем излишки нити. Можно просто отвести нить в сторону намотанных витков и продолжить намотку, а «обрезание» выполнить после. Продолжаем делать намотку до места временного крепления кольца проволокой периодически уплотняя витки. Дойдя до проволоки кусачками перекусываем ее и удаляем. Продолжаем намотку нити до тех пор, пока до конца обмотки не останется 5 мм. Кладем вдоль бланка сложенный в двое заранее подготовленный отрезок нити направив его петлю от сделанной обмотки и продолжаем намотку поверх этой нитки до необходимой длины обмотки. Пропускаем конец нитки обмотки в получившуюся петлю и натягиваем его. Потянув за выступающие из обмотки концы отрезка нити протягиваем конец нити обмотки под последними витками. Затягиваем окончательно конец нити обмотки и аккуратно его обрезаем острым концом лезвия от бритвы. Обмотка лапки кольца выполнена. Аналогичным образом выполняем фиксацию всех оставшихся колец, а так же делаем силовые обмотки для снижения концентрации напряжения поверх трубки штекерного соединения (если оно выполнено из того же материала, что и сам бланк) и около торца трубки тюльпана. Для удобства транспортировки и временного «прищелкивания» приманок спереди от рукоятки приматываем проволочную петлю (Рис.7). При ее отсутствии делаем небольшую декоративную обмотку непосредственно перед рукояткой.


Рис.7
Проволочная петля для фиксации приманок.

Теперь можно на полученное удилище поставить катушку с леской, пропустить ее через кольца и проверить, как оно себя ведет под статической нагрузкой. Если нас все устраивает, то можно приступать к покрытию обмоток лаком.

Для лакировки лучше всего использовать специальный лак «Lite Formula Rod Wrapping Finish» производства FLEX COAT на эпоксидной основе. Этот лак довольно прочен, в меру эластичен и полностью прозрачен. Можно конечно провести лаковое покрытие и другими водостойкими лаками или в крайнем случае отечественной эпоксидкой, но последняя имеет желтый оттенок и самое главное, не позволяет получить тонкое покрытие. Можно попробовать мебельный лак УР-238 (бывший 4С), но я не пробовал…

Для получения качественного покрытия лак производства FLEX COAT смешивается из двух компонентов в пропорции 1:1, что удобно делать дозируя его из одноразовых пластиковых шприцов. Для лакировки обмоток на одном удилище вполне достаточно 1 «кубика» лака. Т.к. этот лак сохнет довольно долго (несколько часов) и при этом его текучесть постоянно уменьшается, то для качественного равномерного покрытия обмоток необходимо постоянно вращать бланк удилища, чтобы не образовывалось подтеков и наплывов лака. Это можно сделать в ручную, поместив бланк на подставку-держатель и поворачивая его на 90 градусов через определенные промежутки времени, а можно воспользоваться специальным тихоходным приводом, который будет поворачивать бланк в течении всего времени полимеризации лака. (FLEX COAT выпускает такие приводы со скоростью вращения 6 и 18 оборотов в минуту). Тихоходный привод можно изготовить и самостоятельно воспользовавшись механизмом вращения гриля или из подходящего шагового двигателя. Можно заказать изготовление такого привода (Рис.8) на «Бородатой странице» по электронной почте, но вернемся к «нашим баранам» т.е. непосредственно к лакировке обмоток. Разведя лак при помощи кисточки наносим его на обмотки. Если нас не устраивает цвет нити и мы хотим получить нить, к примеру, черного цвета, то перед лакировкой обмотку покрываем черной нитрокраской. Здесь необходимо, чтобы зона покрытия лаком была больше, чем зона покрытия нитрокраской. Теоретически для нас не важно, чтобы лак пропитывал саму нить, т.к. в процессе работы удилища он практически не несет силовой нагрузки, а вся нагрузка будет приходиться на саму обмотку и равномерно распределяться ею. Назначение лака – это защитить саму обмотку от внешних воздействий.


Рис.8
Тихоходный «Бородатый привод» (вариант).

После того, как лак высохнет новоиспеченное спиннинговое удилище «готово к применению».

Теперь рассмотрим вопросы модернизации удилищ. Отдельные операции сборки, установки колец и лакировки здесь выполняются аналогично рассмотренным выше, поэтому заострять внимание на них не будем, а рассмотрим технологию демонтажа старых колец при их замене.

Для снятия кольца с удилища при помощи горячего воздуха, используя бытовой фен, прогреваем лакировку обмотки и твердым, но не металлическим предметом, чтобы не поцарапать бланк (это может быть ноготь, деревянная или пластиковая линейка и т.п.) аккуратно снимаем размягченное под действием температуры лаковое покрытие. Далее бритвой перерезаем нитку над металлической лапкой держателя кольца. Зацепив концы перерезанной нитки разматываем и удаляем обмотку. Прогрев феном остатки лака удаляем его соскребая ногтем или деревянной палочкой. Кольцо демонтировано и можно приступать к следующему…

Снятие старого тюльпана с удилища тоже довольно просто. Из медной проволоки делается петля и пропускается через отверстие тюльпана таким образом, чтобы при приложении усилий к проволоке она создавала стягивающее усилие вдоль бланка удилища. Далее закрепив конец проволоки каким либо образом, например в тисочках, создаем стягивающее усилие, а уже потом при помощи пламени газовой зажигалки нагреваем латунную трубочку крепления тюльпана. За счет того, что латунь обладает хорошей теплопроводностью, а стекловолокно, углеволокно и эпоксидный компаунд плохой теплопроводностью, происходит быстрый равномерный прогрев и размягчение эпоксидки непосредственно контачащей с оправкой тюльпана. Продольное усилие стягивает тюльпан с бланка до того, как бланк успеет нагреться до сколь нибудь существенной температуры, способной его повредить. Далее осталось зачистить конец бланка и можно устанавливать новый тюльпан.

В заключении хочется отметить, что «не так страшен чёрт, как его малюют» и самостоятельно изготовить новое или модернизировать старое спиннинговое удилище вполне под силу в домашних условиях. Надеюсь, что приведенные тут рекомендации помогут Вам в этом.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 24.08.2002