Карусель.
Дед Щукарь г. Москва
Semen-45@yandex.ru

Существуют снасти популярные среди рыбаков, а есть и вообще не известные. Давно это было… Даже и не знаю к какой категории отнести эту снасть, то ли новых, то ли хорошо забытых. Сам этой «Каруселью» ловил три раза. Больше ни у кого её не видел.

Первоначальный вид она имела такой: шторы знаете раздвижные? Вот именно, две верёвки. За одну сторону тянешь открывается, за другую - закрывается. Впрочем обратимся к рисунку…извиняйте, но не Репин, лучше не смог нарисовать.



Видим что всё очень просто. Смотрите куда поводки с крючками поставить и какими приманками оснастить.

Вон тот мужичёк махонький собирается поверхностными приманками ловить. Эта часть карусели напоминает нам такую снасть как спареный спиннинг, перетяг или как там ещё называют тюкалка. Одним словом ближе к нахлысту. Очень удобно для ловли на быстром течении.

А ваш покорный слуга (вон тот, в очках) и автор этих строк будет ловить донкой. Могу и на живца хищника погонять. Туда-сюда сторону А потаскаю пока упор не дойдёт до кольца, может кто то и клюнет. А вот когда клюнет, тогда сдёргивайте с разрезного кольца и тяните сторону А на себя, а если у того мужичка клюнет то он будет тянуть на себя сторону Б. Груз можно совместить непосредственно с кормушкой.

Да что я вам объясняю? Неужели не понятно? Мысленно потаскайте стороны треугольника по кругу. Не правда ли Карусель получается?

А, ну да… Не знаете как расставлять. Возьмите груз килограммов на десять, пристройте к нему кольцо, проденьте в него леску и плывите на лодке к предполагаемому месту ловли на донку. Удерживая за два конца леску опустите на дно груз. Один конец лески у вас будет на берегу, второй берите в руки и плывите к следующему кольцу, которое предварительно привяжите либо на колышке, либо к нависающим кустам. Проденьте в кольцо и обратно на берег к разрезанному кольцу. Там связывайте оба конца лески, колышком на берегу натягивайте, перемещая его. Узел будет указывать вам вершину треугольника. Ставьте поводки после упора и отправляйте в любую сторону, смотря какой способ ловли вы выбрали. Для сигнализации поклёвки прицепите колокольчик.

Добавлю, что можно ловить, используя обе стороны и для донки и для нахлыста. Расстояние от берега зависит от длинны основной лески. Общим можно ловить на расстоянии от берега хоть 1000 метров.

Ну что ж, как говорится, удачи! С Уважением, Дед Щукарь.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 20.08.2002