Сибирская оснастка для ловли на мушки.
В.Власенко, г.Москва
wwm@cityline.ru

В последние несколько лет ловля на мушку все более и более привлекает к себе внимание рыболовной общественности. Наряду с традиционной ловлей нахлыстом среди рыболовов распространяется ловля с использованием специальных поплавков типа сбирулино и т.д. Эти способы ловли показывают, что для ловли на мушки вовсе не обязательно использовать нахлыстовую снасть. В Сибирском регионе для этого традиционно используют так называемую "балду", которая представляет из себя специальной формы поплавок, позволяющий довольно простыми и эффективными методами презентовать искусственную мушку. Данная снасть используется на участках рек с течением, которыми так богат Сибирский регион. Вариантов конструкции поплавка-"балды" существует множество, но все их можно условно разделить на поплавки для ловли с поверхности воды и поплавки для ловли в толще воды. Соответственно каждому из вышеперечисленных видов поплавков соответствует и свой вариант оснастки для ловли на искусственную мушку.

Первым вариантом оснастки является оснастка для ловли с поверхности воды (рис.1). Поплавок в данной оснастке конструктивно выполняется таким образом, что он в воде занимает определенное положение, которое обеспечивает нахождение над водой его проволочной антенны. К концу этой антенны крепится один или несколько поводков с мушками. Используя спиннинговое удилище с простейшей катушкой (типа "Невской") данная оснастка сплавляется по течению и ловля происходит на бороздящую мушку. В современных условиях вместо "Невской" лучше воспользоваться мультипликаторной катушкой, но это не является принципиальным.


Рис.1. Оснастка для ловли с поверхности воды.
1 - плавающий поплавок с антенной ("Балда"), 2 - поводок, 3 - мушки.

Рассмотрев общий принцип формирования данной оснастки обратимся к конструктивным вариантам исполнения поплавков для нее на примере реальных экземпляров, используемых в Сибири (фото 1-3).

Перый вариант (фото 1) является наиболее удачным и представляет из себя пенопластовый поплавок со сквозным отверстием. Через это отверстие пропущена проволока, на одном изгибе которой расположен груз-оливка, а второй изгиб используется в качестве антенны для крепления поводков. Такая конструкция позволяет довольно далеко отнести груз от тела поплавка и соответственно за счет большого рычага использовать более длинную антенну. Кроме того этот поплавок отличается хорошей устойчивостью на волнении.

Варианты поплавков, показанных на фото 2 и фото 3 обладают меньшей устойчивостью. Оба эти поплавка изготовлены из пенопласта и имеют свинцовую огрузку в нижней части, но за счет ее меньшего "выноса" от центра приложения выталкивающей силы к поплавку данная конструкция хуже работает при волнении на поверхности воды.


Фото 1

Фото 2

Фото 3

Кратко рассмотрев вариант оснасти, для ловли с поверхности воды обратим свой взор на оснастку, используемую для ловли в толще воды (рис.2). В данной оснастке используется относительно большой скользящий поплавок, как правило удлиненной яйцеобразной формы. С двух сторон ход поплавка ограничет стопорными узлами и небольшими амортизаторами (можно использовать отрезки ниппельной резинки). За скользящим поплавком на отрезке лески крепится вставка из жесткой проволоки, на которой расположено несколько проволочных отводов-вертлюгов. Ход этих проволочных отводов ограничивается стопорами (напайка на проволочной вставке), а для уменьшения трения между стопорами и проволочным отводом располагаются подшипники из бусин. На конце проволочные отводы имеют петельки к которым привязываются поводки с мушками. После проволочной вставки располагается отрезок лески с немного меньшим разрывным усилием, чем основная леска и заканчивается все это грузилом удлиненной формы. На нижнем отрезке лески иногда завязывается несколько узелков для снижения ее прочности. Это целесообразно делать при ловле среди камней, когда велика вероятность застревания грузила. В этом случае при обрыве будет потеряно только грузило, а не вся оснастка.


Рис.2 Оснастка для ловли в толще воды.
1 - основная леска, 2 - поплавок ("Балда"), 3 - стопор-ограничитель (амортизатор),
4 - проволочная вставка, 5 - проволочный отвод-вертлюг, 6 - стопоры отвода,
7 - бусины-подшипники, 8 - поводок с мушками, 9 - продолговатый груз.

Для оптимальной работы оснастки необходимо выполнение нескольких простых условий. Размеры и грузоподъемность поплавка выбираются исходя из глубины ловли и скорости течения. Общая длина всей оснастки от крайнего стопорного узла на основной лески до грузила должна быть немного больше, чем предполагаемая глубина участка реки, где осуществляется ловля. Длина проволочных отводов должна немного превышать длину поводков, тогда мушки не будут цепляться за проволочную вставку. И последнее - вес груза должен быть таким, чтобы он мог притопить поплавок меньше, чем на половину, тогда при вываживании поплавок не будет зарываться в воду, а будет "выходить на глиссирование".

При ловле на каменистом дне, когда возрастает вероятность зацепа грузила можно в состав оснастки вместо простого удлиненного грузила ввести балеринку или воспользоваться "тирольской палочкой". Для уменьшения зацепов грузило целесообразно крепить к леске через вертлюжок, надев дополнительно отрезок полихлорвиниловой трубки на часть вертлюжка и на конец грузила.

Для ловли с такой оснасткой необходимо достаточно мощное и длинное удилище, т.к. приходится производить заброс относительно большой и тяжелой оснастки. Оптимально, если удилище будет оснащено мультипликатором - в этом случае сильно упрощается процесс стравливания лески при сплаве оснастки по течению.

Ловля на данную оснастку производится следующим образом. Оснастка при помощи удилища забрасывается на необходимый участок и далее медленно стравливается леска. Течение подхватив поплавок сносит его и создает необходимое натяжение как у основной лески, так и у проволочной вставки. Мушки на поводках вытягиваются по течению и играют в набегающей струе. При этом мушки всегда располагаются на определенном расстоянии от дна не зависимо от глубины участка лова. Если мы теперь немного стравим леску, то течение воздействуя на поплавок сместит его ниже и вся оснастка (в случае отсутствия зацепа грузила) переместится на новое место. При перемещении оснастки на глубокий участок, когда грузило потеряет контакт со дном, вся оснастка просто будет плавать на поплавке, но мушки будут продолжать играть. При хватке рыбы происходит ее самозасекание.

У данной оснастки есть одно свойство, которое выгодно отличает ее при ловле на течении от ловли с тонущими вариантами сбирулино. Заключается оно в том, что при правильной настройке такой оснастки на глубину участка лова, когда на этом участке не происходит потеря контакта грузила с дном, данная оснастка всегда двигается по струе, а не прибивается к берегу. Это позволяет осуществлять облов довольно значительных участков реки с одной точки. При прочих равных условиях возможная дальность проводки такой оснастки определяется только запасом лески на катушке.

На фото 4, 5 показаны наиболее ходовые варианты поплавков промышленного изготовления, используемые под Красноярском для изготовления оснастки для ловли в толще воды, а на фото 6 варианты "местных" свинцовых грузил.


Фото 4

Фото 5

Фото 6

Рассмотрим теперь наиболее часто используемые варианты проволочных отводов в такой оснастке. На фото 7-9 представлены три варианта исполнения таких отводов. Самый первый вариант (фото 7) является наиболее удачным, т.к. в этом варианте проволочный отвод вращается относительно проволочной вставки с минимальным трением, а концы проволочной спирали в местах соприкосновения с бусинами-подшипниками не имеют острых граней, как в варианте на фото 9.


Фото 7

Фото 8

Фото 9

Вышеописанные варианты оснасток были протестированы в европейском регионе на одном из притоков Волги. Тестирование производилось на участке, "оккупированном" нахлыстовиками, ловящими хариуса на тяжелую нимфу. При тестировании наряду с оригинальной оснасткой использовались и оригинальные мушки, которые Urry привез из Сибири. В результате почти каждая проводка с такой оснасткой заканчивалась поимкой хариуса. При сравнении результатов рыбалки по результативности применение такой оснастки оказалось более эффективным, чем ловля нахлыстом.

В завершении обзора по сибирским способам ловли рыбы можно ознакомиться с коллекцией сибирских мух для ловли на "Балду".


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 14.10.2003