"Карусель" для нахлыстовых мух.
Виктор Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru

При изготовлении нахдыстовых приманок все чаще используется эпоксидная смола, из которой формуются как элементы головки мухи, так и покрытие тела… Эпоксидка полимеризуется относительно долго и в течении этого процесса желательно вращать муху с малой скоростью для избежания образования нежелательной капли из эпоксидки. Для этих целей фирмы, производящие товары для нахлыстовиков, выпускают специальные тихоходные приводы у которых мухи в процессе изготовления закрепляются на шайбе из пористого эластичного материала, а сама шайба вращается со скоростью нескольких оборотов в минуту (существуют варианты приводов со скоростью 6 и со скоростью 18 об/мин.). Аналогичный по своим функциональным возможностям привод можно изготовить самостоятельно воспользовавшись некоторыми деталями от старого компьютерного "железа".

Привод состоит из шагового двигателя (использован шаговый двигатель от старого 5-дюймового дисковода) с закрепленными на его оси несколькими шайбами из пенополиуретана (рис.1). Двигатель закреплен на кронштейне, который установлен на основании. Внутри основания расположен блок управления шаговым двигателем (рис.2). Блок управления позволяет изменять скорость и направление вращения щагового двигателя в широких пределах. Для работы привода используется внешний источник питания, хотя, при желании, можно его вмонтировать и в основание.


Рис.1
Внешний вид тихоходного привода.

Рис.2
Вид на монтаж схемы управления.

Принципиальная схема одного из возможных вариантов блока управления показана на рис.3. Блок управления собран на микросхемах КМОП серии К561. Шаговый двигатель управляется при помощи транзисторных ключей (VT1-VT4) на которые подается требуемая импульсная фазовая последовательность через буферные преобразователи уровня (DD6). Частота вращения двигателя оперативно изменяется при помощи переключателя SW1. Переключатель SW2 служит для изменения направления вращения двигателя. Подстройку задающего генератора можно осуществить изменяя номинал емкости C1. Для питания цифровой части блока управления используется внутренний стабилизатор напряжения (DA1). Питание шагового двигателя осуществляется от нестабилизированного напряжения. Ток потребления всего блока управления при использовании вышеуказанных шаговых двигателей не превышает 350 mA.

В схеме можно использовать микросхемы и других КМОП серий (К176 и т.д.) воспользовавшись аналогичными функциональными элементами. В качестве транзисторных ключей спокойно можно использовать любые кремниевые транзисторы с допустимыми рабочими параметрами по току и напряжению, например КТ815 … Внутренний стабилизатор напряжения (DA1) - любой из серии К142 на напряжение 5 - 6 В.


Рис.3
Вариант схемы управления шаговым двигателем.

Для вырезания шайб из пенополиуретанового туристского коврика можно воспользоваться самодельным центр-бором в качестве режущего инструмента в котором использованы острые швейные иглы. Центр-бор изготавливается из отрезка дюралевого прутка, в котором просверлены отверстия под направляющую стальную ось и режущие иглы. Ось и иглы фиксируются винтами М3 через нарезанную в прутке резьбу (рис.4). Конструкция такого центр-бора позволяет вырезать шайбы из листовых материалов типа резины и менее плотных. В нашем случае мы вырезаем шайбы из туристского коврика из пенополиуретана. Готовые шайбы показаны на рис.5.


Рис.4
Самодельные центр-боры для вырезания шайб.

Рис.5
Готовые шайбы из пенополиуретана.

Шайбы имеют отверстие меньшего диаметра, чем трубка, насаженная на вал двигателя и удерживаются на этой трубке за счет трения. Внешний вид привода показан на рис.6. Если необходимо осуществить одновременное вращение большого количества мух, то можно сделать конструкцию с большим числом укрепленных шайб (рис.7).

В случае, если вас заинтересовало данное приспособление - можно заказать его изготовление на "Бородатой странице" по
e-mail.


Рис.6
Привод в комплекте.

Рис.7
Вариант привода повышенной вместимости.

Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 28.08.2002