Простой водоналивной поплавок.
Виктор Власенко г. Москва.
wwm@cityline.ru

Для заброса легких приманок часто используются всевозможные поплавки, которые в различных регионах имеют разное название ("балда", "сбирулино" и т.д.). Часто используются для этих целей и водоналивные поплавки шарообразной или яйцевидной формы, вес которых определяется количеством залитой в них воды. Эти поплавки обладают положительной плавучестью и для проводки приманки в толще воды требуют, как правило, дополнительной подгрузки.
Простой водоналивной поплавок с возможностью изменения его плавучести от медленно тонущего до плавающего легко изготовить в домашних условиях из подручных материалов.

Для изготовления поплавка нам понадобится контейнер от Киндер-сюрприза, пластиковая палочка-соломинка от Чупа-чупса и шаровое свинцовое грузило (Фото 1).

На огне зажигалки оплавляем один конец пластиковой трубочки до образования ободка, а в половинках контейнера пробиваем отверстия с диаметром, чуть меньшим, чем диаметр трубочки (Фото 2).

Свинцовый груз слегка сплющиваем и рассверливаем по центру для возможности надевания его на трубочку. Приступаем к сборке поплавка (Фото 3). На трубочку надеваем половинку контейнера, а потом свинцовый груз и плотно сдвигаем его до упора в трубочке. Надеваем на трубочку вторую половинку контейнера и оплавляем второй конец трубочки. Водоналивной поплавок готов (Фото 4).


Фото 1
Материалы для изготовления поплавка.

Фото 2
Подготовка к сборке поплавка.

Фото 3
Сборка поплавка.

Фото 4
Готовые водоналивные поплавки.

В процессе эксплуатации в контейнер наливается вода, в зависимости от количества которой поплавок можно настроить на требуемую в конкретном случае плавучесть (плавающий, нейтральный, медленно тонущий и т.д.).

Вариант оснастки, для ловли с использованием водоналивного поплавка показан на рис.1. На основной леске вяжется стопорный узел и надевается ограничитель из бусины. Между бусиной и узлом можно дополнительно проложить резиновую шайбочку. Далее надевается водоналивной поплавок, второй ограничитель из бусины и привязывается заводное кольцо. К заводному кольцу привязывается один или два поводка с приманками. Для получения желаемой плавучести контейнер поплавка открывается и частично заполняется водой. Требуемая плавучесть подбирается экспериментально количеством залитой в контейнер воды. Контейнер закрывается и снасть готова к работе.

Вот и все "хитрости"…


Рис.1
Оснастка с использованием водоналивного поплавка.

Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 28.08.2002