Тверская мозаика. (Выловлено из водоема).
Виктор Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru

При ловле рыбы на различных водоемах по количеству и характеру вылавливаемых побочно рыболовных приманок, оставленных там другими рыболовами, можно сделать выводы как о посещаемости данной "точки", так и о текущей "моде" на те или иные рыболовные приманки. Урожай чужих приманок и их разнообразие бывают иногда довольно объемными о чем может свидетельствовать небольшая коллекция спиннинговых приманок, выловленная группой рыболовов только за один день (07.09.2002) на небольшой речке Тверской области в двухстах километрах от Москвы.

Первый экспонат коллекции (фото 1) - стандартный виброхвост на стандартной джиг-головке. Был выловлен на участке переката глубиной в 40 см. Интересно, что он там на мели делал?

Второй экспонат (фото 2) - переднеогруженная вертушка самодельного изготовления. Имеет довольно интересный лепесток и грамотно сделанный передний груз. Форма груза и размер его проволочных колец таковы, что проволочная ось, на которой смонтирован лепесток, может отклоняться вперед не более, чем на 90 градусов тем самым исключая захлестывание тройника за леску во время заброса.

Третий экспонат (фото 3) - вращалка заводского изготовления одного из клонов блесен Blue Fox. Ничем практически не отличается от своей модели-прародительницы, за исключением, быть может, магазинной цены… Для повышения привлекательности неизвестным рыболовом к тройнику была привязана красная шерстяная нитка, что не спасло эту приманку от мертвого зацепа за придонные камни.

Экспонат № 4 (фото 4) - рапалообразный пластиковый воблер. Имеет вращающиеся глаза и встроенную погремушку. Выполнен из пластика с поверхностной металлизацией.

Пятый экспонат (фото 5) - воблерок из семейства раттлинов производства DaMiKi. "Родной" без каких-либо переделок и усовершенствований.

Три их пяти выловленных приманок были оснащены вольфрамовыми поводками. Кроме явно спиннинговых приманок в улове присутствовало некоторое количество грузов и поводков с крючками от донок .


Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 09.09.2002