Молога - воблерный полигон.
Александр Васильев (SANDRO)
"Российская Охотничья Газета" 18 сентября 2002 г.

В начале июля я взял 11 дней отпуска и с друзьями — регулярными посетителями рыболовных Интернет-конференций — Володей Еремеевым (Smakl3), Николаем Удовенко и Славой поехал на Рыбинское водохранилище (затопленная река Молога в районе города Весьегонск). Дело в том, что знакомство наше уже длится не один год, а вот выбраться надолго на водоем и проверить свои выводы по уловистости той или иной приманки удалось впервые.

Жили на острове, на базе одного московского НИИ. Ловили между островов в устье реки Кесьмы на довольно большом пространстве. До самого моря-водохранилища «Рыбинка» нужно было идти на катере около 40 км и там еще поиск. Поэтому рисковать не стали, да и погода была на редкость не устойчивая.

Я весь прошлогодний сезон не был на серьезной лодочной воблерной рыбалке. К тому же у меня было 2-е цели: обловить несколько новых моделей и убедиться, что Володины самоделки реально ловят (хотя на одну модель «уклейка-погремушка» плавающая я уже поймал жереха, голавля и чехонь в один день на Оке).

Теперь о водоеме. Вода в нем даже в июле из-за ключей прозрачная с небольшим количеством взвесей, растительность вдоль островов не густая, течение только в субботу и воскресенье. Самое главное — от берега до русла затопленной реки Мологи и соответственно русловой бровки — метров 70-100 (глубина у берега 50 см, над бровкой — 1,5-3 м). У берега коряжник — пеньки на глубине 50-100 см. Свал в русло под углом 45 градусов с 3 на 9 м. На дне русла и на свале ракушечник. Ширина затопленного русла Мологи 50-70 м и далее подъем и еще 50-70 м мели с глубиной 30-200 см до следующего острова, противоположного.

Работать должны — вертушки, плавающие воблеры от берега до свала и над свалом, на самом свале глубоководники и джиги (я на бровке ловил в основном на поролон и пенных рыбок, резина Scorpion Shimano — очень длинные (около 9 см) и узкие (5-7 мм) виброхвосты темно-зеленого цвета ) и на мели, в траве и коряжнике, легкие вертушки и мини воблеры. Рядом с руслом удалось найти несколько ям 5-6 м, а в середине их песчаные «пупки» с коряжником без травы шириной 25-75 м и глубиной 2 м до грунта и 1,5-1,6 м до сплошного коряжника (затопленная елка).

Как же получилось на самом деле? Прекрасное время для спиннинга — ут­ро с 3 до 8 часов. Но, к сожалению, по­года каждый день менялась да и вече­ром мы выплывали половить на «дорожку», поэтому не всегда удавалось проснуться в 3 утра. И именно в это время ловился стайный, крупный окунь.

Я ловил только на воблеры, хотя моими вертушками-самоделками с белым мельхиоровым лепестком я «набил» во второй день пребывания на базе в ненастье полную сумку окуня от 70 до 250 г. Вертушками я иногда в первые дни вел разведку. В дальнейшем, найдя уловистые модели воблеров, перешел и на разведку, а затем ежедневную ловлю на воблеры.

По окуню воблеры проиграли по валу вертушкам, но по качеству просто положили их на лопатки — рыбы менее 200 г не клевали, но и крупнее 500 г мы ни одного окуня за 11 дней не поймали.

Хотелось бы привести наиболее удачные модели воблеров:
Желтый дамовский карась EFFZETT Nature Hunter Shad Standard (5 см, окраска — «gold fish»), плаваю­щий. Тело воблера широкое, как у ка­рася (1.8 см). Впервые я поймал на этот воблер сразу 2-х окуней одновременно, на хвостовой и средний тройники, во время их боя над бровкой с глубины 1,5 (максимальная реальная глубина заныривания данного воблера при ловле в заброс) на средней по скорости проводки. Этот воблер ловил везде, все и в любой день, хотя приманки желтого и оранжевого цветов в целом работали значительно хуже темных, черных или естественных цветов, несмотря на отменную игру и уловистость — Aise 6, 8 см, floating, DAM Aggressive 5, 7 см, floating. Сказалась прозрачность воды Мологи. Зацвела она слегка только за 2 дня до нашего отъезда, 8-9 июля.

Второе место по праву занял Володин «Дельфин», плавающий, 4.5 см. Цвет — светло-серо-зеленая спина и серебристо-белое тело приглушенных тонов, неяркое. Лопатка маленькая, металл, 7 мм. в диаметре, почти круг­лая (все фирмы стараются наоборот сделать лопатку не менее одного см, чтобы нырял глубже. Владимир же по другому пути пошел). Глубина заныривания до 1,2 м. Ловил и на полностью черную модель вышеуказанного воблера над корягами в ясный полдень. Крупный окунь берет его. Но главный козырь «Дельфина» — заброс. С плетенкой 0.15 «пробивал» встречный ветер и улетал на 20 м, по ветру летит, как снаряд до 40 м, хотя и без шариков-погремушек внутри.
Обе модели ловили щуку и окуня при перемещении от точке к точке на дорожку на мелководье, на глубине 1-2,5 м.

Третье место поделили Ugly Duckling, 4 см, тонущий (последние 4-5 дней, когда вода спала на метр просто выручал) и Jaxon 4 ft (4 см), плавающий. Оба черно-белых цветов. На последний вечером под кустом удалось изловить голавля, видел еще несколько голавлиных поклевок. Все работали в бесклевье жарким, ясным днем. Окунь попадался от 400 г.

Володя ловил окуня лучше всего на Tail Dancer 7 см серебристо-оранжевый с погремушкой и Arms Crank md — спина цвета хаки, тело — серебро. В конце концов этот воблер неизвестно как соскочил с заводного кольца (я писал о таких курьезах с глубоководниками), и его унесла чайка в неизвестном направлении.

Володя Еремеев смешался всегда на свал и ловил более глубоководными моделями, с заныриванием 2,5-3 м. Еще неплохо работал у его жены Натальи Halco Poltergeist 50+ какойто розово-серебристо-черной расцветки. Попадался судачок, окунь и щука на 1 кг.

Хочу добавить, что просто великолепно во время боя и во время сильных ветров ловил на Rapala Rattlin 5 cm желто-зеленого цвета крупного окуня. Почти на каждом забросе. Но в хорошую погоду и при нормальных условиях — редкие поклевки. Что-то подобное заметил и Слава при ловле на Rattling Strike Pro 7 см. Кроме того из травы на этот воблер на 2-х забросах подряд он взял щук по 1-1,5 кг. В негустой траве хорошо или просто отлично работал маленький поппер Yo-Zuri Tiny Tip. Окунь мелкий, до 150 г, но поклевок было до 90 штук за пять часов рыбалки — в три раза больше, чем поймал, а еще и сходов десятка полтора. Игра активная, хватки как на проводке, так и при приводнении поппера. Окуня очень привлекало глухое бульканье приманки. При этом заметил, что если поставить вертушку или мини-воблер после нескольких неудачных выходов рыбы на поппер можно было снять до 15 хвостов за 10-15 минут. Поппер служил своеобразным катализатором клева. Несколько хвостов я взял на него во время полного бесклевья в негустой траве. Поклевки жадные, с всплеском и резким ударом. Жертвами этого поппера стали за один день и 5 шук, одна из которых потянула на 1,5 кг. Более крупная щука сошла с маленьких тройников Tiny Tip, взяв после первой же потяжки и всплеска поппера в густой траве маленького заросшего залива.

Несколько «хвостов» окуня попались на Володины прогонистые модели с погремушками и без, но о них позже. Окунь клевал на все прогонистые модели исключительно плохо, изредка попадаясь только на Володины самоделки.

Мини-воблеры — это просто «киллеры» мелкого и среднего окуня. Salmo Hornet 2,5 см и UD 2 и 3 см. Обе модели тонущие. Я их после первых 2-х дней убрал, чтобы не было соблазна. Ловят лучше блесен намного, но с тонкой лесой (до 0,18) моно и при забросе по ветру. Так проще достать до стоянки «полосатика». Работали над прибрежным коряжником, над травой и местах боя мелкого окуня, когда малек аж на берег выскакивал.

Когда я за три дня до отъезда пожаловался Володе на то, что надо бы сделать подобное самому, он, как фокусник, извлек плавающий воблер-толстячок 3,5 см с одним хвостовым тройничком и естественной светлой окраски. Я назвал его «Малышом». Его воблер ловит мелочь также, но зато тонкую мононить не надо было ставить — летит с плетенкой 0,15 на 15-20 м. Да еще и с коротким, 4 см, поводком. Оснащен погремушкой. Этим воблером я проредил 2 места боя мелкого окуня у берега. Заметил бой — 4 броска, 3 окуня. Бой прекра­тился. Увидел бой у коряги. Три броска — 2 окуня и 1 сход. Все, тишина. Были и просто поклевки на проводке «Малыша».

Теперь уделю внимание щуке. Здесь воблеры положили в июльскую жару или непогоду блесны и джиг на обе лопатки, хотя эти приманки и «сопротивлялись». Самую крупную щуку (2,100) я поймал на дамовского карася, но вот воблерами-бойцами стали Володины белые Aggressive 7 cm. Заныривают они на 2-2,5 м. Внешне по форме они схожи с Yo-Zuri 3D и DAM Aggressive, но игра отличается — больше амплитуда и меньше частота. По частоте превосходит воблеры Aise, по амплитуде в 2 раза им же уступает. Все модели плавающие. При останове проводки всплывает и одновременно трясет головой с металлической лопастью. Поклевки щуки на них везде и на любой вкус. Меньше 1 кг щуку на них я не ловил.

На джиг, на поролон я ловил мелкого судачка. В непогоду поймал две щуки на 1,5 кг подряд на глубинной бровке, да на резину штук 5-7 по 500-700 г. Основная тактика ловли заключалась в том, что надо было найти стоянки и время выхода щуки, а дальше воблер. Например, в редкой траве килограммовые щучки ловились у меня на UD-4, тонущий, вместе с окунем. Поймали щук и на Rattling Strike Pro 7 cm, голубая спина, и на Rattling Prince 6 cm, зеленая голография. С другой стороны, блесны, «вертушки» и «колебалки», давали лишь мелких щурят. У меня оличилась Mosca Longet 2. Лепесток — «ивовый лист». Я его слегка расплющил в хвостовой части дополнительно, иначе плохо заводился. После этой операции получил «блесну-киллер» мелкой щуки на 600-800 г. Ловился на нее и средний окунь 200-250г. А вот на джиг первую щуку на 1,5 кг я поймал на поролон лишь на 4-й день...

У одного из наших сотоварищей было желание поймать щуку-монстра или просто поймать много щуки. Для достижения цели он выбрал «железо». Тем и интересна поездка приверженцев сразу нескольких направлении в спиннинге. Воблеры он осваивать не стал. Считал, что нас обловит именно на блесны. На 5-й день он не «видел» ни одной щуки более 600 г, хотя на воблеры уже поймали все за килограмм, включая Наталью, которая с мужем выходила на лодке вечером на 2-3 часа на водоем. На шестой день он все же поймал одну на 1 кг на джиг и после этого ловил только на резину зеленого цвета Predator-2 (маленький виброхвост). Щуку на 1,5 кг он поймал только лишь на 7 или 8 день. К тому времени только у меня щук от 1,2 до 2 было по меньшей мере 12-15 шук. На воблер поймал несколько и Владимир, и его жена. Но окончательно мы «добили» парня, когда применили Minnow Spoon от Rapala в самой густой траве. Тут мне не грех и самому было поучиться. Я только наблюдал, как Слава взял 1 окуня на 500 г и 4 щук 0,8-1,7 кг в самой траве. Таких приманок прихватил 2 только я — 10 г и 22 г. Поэтому одну я отдал Славе, а другой целый день отловил сам (пасмурно с просветами). Это отдельный рассказ — 7 щук, поклевок 14, сход, и еще 2 щуки поймал на обратной дороге в протоке на Longet 2. Все щуки 800-1,2 кг. Меньше 800 г не было. Приятель, любитель железа, просил меня обменять Spoon на любой из его воблеров, которыми он никогда не ловил! Я выбрал лучший — Mato (Югославия) ручной работы. И думал, что он откажется — не всегда самому легко отдавать уловистую приманку в единственном экземпляре. Но желание поймать много пересилило и он согласился. Я обменял 10-граммовую Spoon, на которую поймал пару щук на кубанских лиманах, на коллекционный Mato. Но... воинствующая нелюбовь к воблерам и тут сыграла с человеком злую шутку. Он за все время поймал 1-2 мелких хвоста и вернулся к джи­гу 3-5 г в коряжнике. Подобрал проводку, снасть, поймал несколько щук и окуней, и больше ни на что не ловил, хотя рыбалка у него была достаточно однообразной и скучной, на наш «просвященный» взгляд.

Самое интересное, что всего 1 щука взяла на воблер у Владимира в заглот и откусила. Я после этого стал ставить легкий поводок 7-12 см из поводкового материала от «Максилон» даже при ловле окуня. В то же время в траве 30% щуки брали на Minnow Spoon так, что только поводок торчал из пасти на 2-3 см. На чистом месте тройник воблера едва-едва цеплял щуку за край губы, и если бы не подсак, сходов было бы немало. Что ж, это особенности ловли вялого хищника в июле.

Судак брал мелкий, до 500 г, с 3 ч до 8 утра и с 22 до 24 вечером. Резина, поролон, «рыбки из пенки» служили у меня основной приманкой по этой рыбе. Ребята ловили «дорожкой» на воблер Tail Dancer 7 см. У меня была поимка 2 судачков в кустах на Володину «Уклейку» 5 см и поклевка на самодельный Tail Dancer 7 см, только без погремушки.

Любой выезд на водоем — это приобретенный бесценный опыт. То, что приобрели мы, отловив 11 дней подряд в верховьях Мологи, нельзя измерить никакими горами рыбы, пойманными в южных районах страны.