Воблеры из домашней мастерской.
Владимир Еремеев (Smakl3)
"Российская Охотничья Газета" 25 сентября 2002 г.

Изготовить свой первый воблер много лет назад меня заставило простое любопытство. В то время выбор рыболовных приманок был небогат, а воблеры вызывали массу вопросов и, казалось, скрывали в себе некую тайну. Первый «блин» получился как всегда комом. Воблер отказывался играть и, как следствие, ловить рыбу. Тем не менее, эксперименты продолжились.

Сейчас, когда ассортимент приманок в магазинах способен потрясти воображение, казалось бы, нет необходимости в самостоятельном изготовлении воблеров. Но подчас очень трудно приобрести нужную модель необходимого окраса, а найти уникальный воблер для реализации той или иной идеи часто просто невозможно. В этой ситуации, быстро изготовить воблер самому — наиболее логичный выход. Кроме того, поймать рыбу на самодельную конструкцию — несказанное удовольствие.

Все мои воблеры выполнены из бука или березы. В качестве исходного материала были использована паркетная буковая доска или разделочная березовая, толщиной 15 мм. Если применять бук, то паркетины необходимо предварительно взвесить и отобрать наиболее легкие из них. Связано это с тем, что бук имеет очень большой разброс плотностей. С березой подобных трудностей не возникает.

На доске рисуется тот или иной боковой профиль воблера, Аккуратно отпиливается (срезается) все лишнее, заготовка обрабатывается полукруглым напильником. На этом этапе размечаем все отверстия и пропил под лопасть и, зажав «буратинку» в тиски, сверлим отверстия под петли и огрузку. Диаметр отверстий под петли — 1,5 мм, глубина приблизительно 10-15 мм. Если необходима дополнительная огрузка — сверлим отверстия диаметром 2,5мм в пузе «буратинки», глубиной около 5мм. В качестве огрузки используется пруток припоя диаметром 2,5 мм. Обычно огрузка располагается рядом со средней петлей. Увеличить огрузку можно, увеличивая количество отверстий под отрезки припоя. Мелкие плавающие модели воблеров дополнительную огрузку могут вообще не иметь. Её роль с успехом выполняет средний тройник. Семисантиметровые модели уже требуют дополнительной огрузки. В случае изготовления воблеров тонущих, огрузка просто необходима. Вклеиваем отрезки припоя любым водостойким клеем.

Шлицовкой аккуратно делаем пропил под лопасть. На этом этапе следует следить за тем, чтобы плоскость пропила была перпендикулярна боковым поверхностям заготовки. Именно поэтому все отверстия и пропил удобно выполнять тогда, когда заготовка имеет плоские бока. Затем ножовкой по металлу расширяем пропил. За его глубиной удобно следить по ножовочному полотну. Глубина пропила 0,5-1,5 см (в зависимости от модели будущего воблера).

Далее, с помощью нехитрого слесарного инструмента, опиливаем заготовку до конца. Замечу, что все операции, описанные выше, выполняются с активным использованием тисков. «Буратинки» желательно делать небольшими сериями. Одна доска — несколько штук. Этим обеспечивается наилучшая повторяемость.

Затем, пользуясь различными шкурками, окончательно обрабатываем деревяшки. На этом столярные работы с деревом закончены! Но, тем не менее, время переходить к работе с металлом. Итак, готовим петли. Для их изготовления подойдет проволока из нержавеющей стали диаметром 0,8 мм. Пользуясь круглогубцами и пассатижами, делаем U-образную скобу, которую скручиваем в своеобразный шуруп. Затем отмеряем 1-1,5 см скрутки и лишнее откусываем.

Диаметр петли около 3 мм. Будущая петля готова. Делаем их нужное количество. Для изготовления носовой петли, расположенной на лопасти ныряющих моделей, применяется упругая стальная проволока диаметром 1,0-1,2 мм.

Затем, намазав скрученную часть пет­ли эпоксидной смолой, с усилием вставляем или, если надо, вкручиваем ее в отверстие. Далее таким же образом вставляем все петли. После полимеризации смолы (желательно полной) воблер готов к окраске. Сразу отмечу, что окраска воблера не сложный, но достаточно длительный процесс. Выполняется методом полного окунания. В качестве грунта используется белая алкидная краска Miranol (Tikkurila). Пропил в процессе окраски ничем не защищен, но все время прочищается (во время сушки).

После полного и надежного высыхания первого слоя, наносим второй, а затем и третий. После того как грунтовка закончена и грунт высох, приступаем к нанесению «боевой окраски». Она выполняется масляными художественными красками с помощью пульверизатора или простого тампона из поролона. Я предпочитаю поролон! После достаточно длительной сушки (желательно при повышенной температуре) следует окунание в лак. В качестве лака применим любой бесцветньй яхтовый лак. Я пользуюсь лаком Unica Super (Tikkurila). Далее следует сушка при повышенной температуре.

Вот, уже получилось что-то похожее на воблер. Теперь следует оснастить его тройниками и вставить лопасть, которую делаем из листа дюралюминия марки ДТ-18 толщиной 0,8мм. В том месте лопасти, что входит в тело воблера, сверлим три-четыре отверстия диаметром 1мм. Итак, воблер готов для испытаний.

Характер поведения воблера можно легко менять на этом этапе, просто немного двигая и подтачивая лопасть. Если нужная игра найдена, следует вынуть лопасть из тела воблера и тщательно просушить все детали воблера. Клей для лопасти — эпоксидная смола ЭДП. Необходимо строго следить за тем, чтобы лопасть была вклеена ровно а эпоксидка четко попала во все щели пропила. После полимеризации эпоксидки исправить что-либо будет сложно, поэтому работать на этом этапе необходимо очень аккуратно. Теперь, зажав воблер за среднюю петлю пассатижами, рисуем глаза тем же Miranol'ом и подвергаем сушке. После того как смола затвердела, окунаем уже готовый воблер в лак последний раз. Все — воблер готов! После сушки и оснащения можно смело отправляться на водоем за рыбой. Захватив с собой небольшие пассатижи и выбрав участок водоема со стоячей водой, производим .настройку воблера. Заключается она в небольшом подгибании носовой петли влево или вправо. Если воблер при проводке имеет крен на правый борт, то петля подгибается влево. И наоборот.

Следует добавить, что все узлы проверены в деле и показали достаточную надежность. Вызывает вопрос лишь предварительная пропитка. При наличии времени и желания можно пропитать (перед грунтовкой) воблер олифой или специальной пропиткой -Pinotex Super, что еще больше увеличит надежность. К сожалению, процесс высыхания олифы достаточно долгий. Но если Вы хотите иметь воблер, который не боится щучьих зубов, такая пропитка необходима!

Данная технология достаточно доступна и проверена временем. Не требует каких-либо дорогих или дефицитных материалов, инструментов. Дает возможность изготавливать различные модели, от поверхностных до глубоководных, от плавающих до тонущих. Небольшие технологические усовершенствования позволяют имплантировать в корпус воблера погремушку и систему дальнего заброса — long cast.

Остается добавить, что уловистость воблеров зависит как от их конструкции, так и от правильности применения в той или иной ситуации. Практика показала, что самодельные воблеры ловят ничуть не хуже фирменных моделей. Геометрия воблеров, а тем более методы ловли на них столь многообразны, что выходят за рамки данной статьи.

Успехов в творчестве!