Опыт, мастерство и немного везения.
Андрей Слюнков.
ASlunkov@kantcom.ru

В начале сентября я прибыл из поездок и, находясь в отпуске, решил не терять больше времени и посвятить оставшееся время рыбалке. В один из выходных меня пригласили половить на одном малопосещаемом водоемчике. Это довольно большой пруд (примерно 500 м в ширину и 2000 м в длину), таких полно на Владимирщине. Рыба водится, ну как обычно: окунь, щука, плотва, уклейки всякие… Местные утверждали, что в пруду водятся щуки, которые если уж клюнут, то ни за что не выташишь, и все припоминали, как в прошлом или в позапрошлом годе у одного сел «крокодил», который долго возил рыбачишку по пруду на надувнушке, прежде чем оборвал леску. Ноль-пять была леска, не тоньше!

В первый приезд мы наловили довольно много мелкой щуки. Не обошлось без сюрпризов - на мелководном свальчике случилась слабенькая поклевочка, я мощно просек, на другом конце лески что-то забилось! Подвожу к лодке – а рыба наверх не идет! Оказалось это лещишка, забагрил его джигой за загривок!..

Мне не давала покоя мысль о водящихся в том пруду крокозаврах. Через пару деньков я договорился с приятелем Пашкой, чтоб тот отвез меня на этот секретный водоем, который я ему за это сдам. Он, естественно согласился, еще бы, ведь я рассказал ему историю о шуке-монстре и в пятницу утречком мы на месте. На водоеме все было паршиво, был сплошной дым (горели торфяники), рыба почти не плескалась, но все это было лишь прикрытием, рыба клевала! Почти сразу мне удалось уговорить пару «щучин» гамм по триста. Но я знал, что не зря я трачу свой драгоценный отпуск и продолжал прочесывать дно пруда джигой. Тем временем Пашка тоже изловил одну микро-щучку. Вот ведь, аборигены, блин, пели мне, что здесь водятся та-акие крокодилы, да ты их не в жисть не вытащишь, это они быстрей тебя утащут! Одним словом фольклер. Видимо, стараются запугать несведущих рыбачков из города. В общем, путем долгих и кропотливых поисков нащупал-таки одну очень перспективную бровочку, метрах в пятидесяти-семидесяти от берега. У берега большой песчаный пляж, который плавно доходит до ямы метров шесть, в которой пол-метра ила. Я начал делать забросы под углом к бровке, и забросе на втором или третьем там на подмотке случилась поклевочка, ничем не отличающаяся от предыдущих, разве что тем, что произошла она на подмотке. Но я сразу понял, что это экземпляр! Чутье, ничего не попишешь! Да, сразу представил, что эта «жабка» будет не меньше целого киллограмма! Ну, я значит, ручку катрухи наворачиваю, леска, что за напасть, никак не кончается, а все правильно, следствие супер сверхдальнего заброса по ветру. Куручу дальше, кручу, уже давно должен был докрутить и вдруг леска уходит почит под лодку, а рыба наверх не идет! Ну, думаю, опять леща за загривок зацепил, они ведь такие сволочи, эти лещи, вечно не там, где надо тасуются. Пока я это думал (а думал я га-а-араздо быстрее, чем вы читаете), это нечто давай кружить под лодкой, так и норовит вокруг веревки якорной леску обмотать, тут уж я подумал, что это водолаз, уж больно маневры хитрые выписывать начало! Да, а вес добычи рос с каждой секундой, и когда он дорос до трех килограмм, всплыла СПИНА!

Едриттыть! У меня спина уже! Щучина, а это была именно она, никак не сопоставлялась размерами не то, что с моей снастью (5 см. твистерок на окуня и лесочкой ФЛ 4lb доживающего свой век), а даже с лодкой, в которой нет ни подсачника, ни багра. Как брать эту зверюгу, я не представлял, по этому дал Пашке фотик, чтобы я потом мог показать детям и внукам наглое лицо этого монстра, предупредив его, чтобы он не перепутал щуку с бортом лодки. Но плоучилась лишь спина да мощный всплеск.

Пашка пощелкал, ослепил мою добычу вспышкой и, надо же какой находчивый, погреб к пляжу. Я только орал, чтоб он не шибко греб, так как эта бестия не очень-то хотела на пляжах рассиживать. Она то и дело открывала свою дьявольскую пасть, в которой сиротливо торчал мой махонький твистерок, и делала мощный такой разворот. Но снасть не подвела. Ну а на мели, после непродолжительной, но тактически выверенной борьбы, щука была выброшена на берег! Все, ПОБЕДА!

Когда она поняла, что проиграла, что тут началось! Давай прыгать, чуть через меня не перепрыгнула, шнурок-таки оборвала, злодейка. А вот твистерок даже не пострадал, видимо между зубов угодил. Я очень долго выковыривал его из ее пасти.

Ну, я тут начал с ней фоткаться, пока руки от тяжести не отсохли.

На вид в ней было...

Не буду говорить, только голые факты! Взвешивание в домашних условиях показало четыре с лишком килограмма. Весы советского производства, могли и приврать, но все же думаю, что жабка весила не меньше 4 кил. А росту, т.е. длины – 87 см. Ее мои до сих пор едят.

Этот экземпляр самый крупный в нынешнем году и взят был, как я уже говорил на сильно убитый четырехлибровый Файер и небольшой твистер! Теперь буду делать из нее чучело.


Спина

Битва

4 кГ

Паабеда!

Счастье

Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 28.09.2002