Из забытой коробки...
Дмитрий Саякин АКА Udav
dds@aport.ru

Иной раз диву даешься, как ловили те, кто ловил до нас. Глядя на вращалки за 17 копеек, которые не вращаются, полиэтиленовых мух и кузнечиков, плохо покрашеные воблеры на гвоздях. Неужели и наши снасти вызовут улыбку у тех, кто придет позже?

Недавно отец мой, заядлый любитель поплавка и донки, отдал мне коробочку со снастями, обнаруженную в дальнем углу антресолей. Эту коробочку я помню с раннего детства (конец 60-тых - начало 70-тых годов прошлого века). В основном там были вращалки из стандартного набора любого рыболовного магазина лет 15-20 тому назад и их самодельные копии. Надо сказать, что впервые я стал интересоваться спиннингом лет в 13-14, и помню трепет, с которым выбирал блесны. Их казалось много (5-6 вращалок и с десяток-полтора колебалок) и они были такими красивыми (небрежно покрыты стекловидной эмалью, которая откалывалась, как от железных кружек и тазиков). Но были там и более любопытные вещицы.

Два самодельных воблера (по словам отца, его брат одно время увлекался спиннингом и это его, моего дяди, рук дело) не имеют никакой огрузки и производят в воде вращательно-полоскательные движения, хорошо распугивающие лягушек и малька. Отложены для истории в долгий ящик.

По-видимому, кто-то из моих старших родственников пытался ловить нахлыстом, судя по стрекозе из шелковых ниток и коленкора, лежавшей в той-же заветной коробке.

Последнее, что удалось сфотографировать взятым на пару минут цифровиком - воблер типа "мышь", с жестяной лопаткой и скобкой для крючка, прибитыми мелкими гвоздями с нездешней выпуклой шляпкой, глазами тоже на гвоздях, хвостом из красной резины и покрытый тонким слоем лупящегося, скорее всего нитроцеллюлозного лака мышиного цвета. Кстати, воблер вполне рабочий, смешно и часто виляет задом (так ползают мыши в мультфильмах, хотя плавают они, по моим понятиям, несколько иначе) и принес мне окуня грамм на 300 в позапрошлые выходные на Пахре. Но купать его жалко... Кстати, по непроверенным данным, воблер привезен в конце 50-тых из ГДР.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 07.10.2002