Ловля сазана в Ширванском коллекторе.
Ф.Рзаев
rfikret@newmail.ru

На девяносто первом километре трасса Баку-Астара пересекает Ширванский коллектор, несущий свои воды в Каспийское море. Бакинские рыболовы так его и называют – девяносто первый канал. Коллектор старый и обе стороны его густо заросли камышом. Ширина не превышает тридцати метров. Вдоль коллектора проложена грунтовая дорога довольно хорошего качества. Если свернуть с асфальта направо, то через четырнадцать километров упираешься в устье – самое широкое место. С конца августа до середины октября в коллектор из моря заходит сазан. В это время найти свободное место для ловли большая проблема. Рыболовы передают их друг другу посменно. Устье удобно тем, что здесь нет камышовых зарослей и глубина чуть больше метра. Кроме того, рыба попав в пресную воду ведёт себя активно. Здешний сазан исключительно вкусен. Обычна рыба килограммового веса, но попадаются и более крупные экземпляры. Однако, чуть выше устья находится рыборазводный завод, руководство которого периодически выгоняет рыболовов. В этом случае приходится искать места выше по течению. Их, кстати, немного, т.к. оба берега, как я уже отмечал, в камышах.

Ловят исключительно на донную снасти, хотя значительно выше по течению можно встретить рыболовов с поплавочной снастью. Спиннинги используются разные – и обычные бамбуки, и телескопические. Длина их не превышает четырёх метров, т.к. в камышах особенно не размахнёшься. Катушки тоже, как обычные барабанные, так и крутые «мясорубки». Леска 0,4 – 0,5 мм. Насчёт цвета её особенно не изгаляются, используют что есть.

Поводок на единицу меньше, длиной с полметра. Такие толстые лески используют потому , что нередки зацепы, и лучше потерять крючок, чем ценное скользящее грузило. Почему ценное? Да потому, что приходится отливать его самому. Дело в том, что мы ловим рыбу в основном на море, где используются совсем другие грузила - с якорями. Их то и продают повсеместно. А для ловли на течении нужны именно скользящие. Они треугольной формы высотой 6 – 8 мм со сквозным отверстием миллиметрового диаметра. Весят грамм 60 – 70. Вершина треугольника обязательно направлена к рыболову. Так легче вытаскивать запутавшийся в траве груз. Грузило свободно перемещается по основной леске на участке в тридцать сантиметров. С задней стороны его ограничивает завязанный на леске узел или бусинка, с передней – узел соединения с поводком. Иногда ставят два поводка, но этим грешат только новички. Крючки самодельные «кутумовские» с длинным цевьём и сильной разводкой или импортные сазаньи пузанки 8 – 12 размера.

Отдельный разговор о насадке. Местная рыба напрочь отрицает всё растительного происхождения. На червя идут только экземпляры до полкило, так называемые «лапыши», а также небольшие карпы или сомята. Настоящая приманка – это креветка. Очевидно это объясняется тем, что креветка – естественная пища сазана в море. Причём, бакинцы привозят с собой морскую, а жители находящегося неподалёку районного центра Сальяны – пресноводную из Куры. Последняя раза в два больше морской, абсолютно белого цвета, но главное её отличие – это наличие на передних конечностях маленьких клешней. До сих пор рыболовы не могут прийти к единому мнению, какая же лучше. Я могу только сказать, что куринская креветка удобнее тем, что живёт в садке несколько дней. Морская в пресной воде быстро погибает. Приходится хранить её в слое влажной стружки. И то не больше нескольких часов. Насаживают креветку целиком через хвост, жало наружу не выводят. Голову отрывать не рекомендуется, иначе сочную мякоть высосет вобла, останется один панцирь. Достаточно отломать жёсткий колючий «нос» креветки.

Забрасывать надо на противоположную сторону. Главное, не перестараться и не зацепить за камыши. После заброса немедленно стопорят катушку и спиннинг ставят на рогульку перпендикулярно берегу. Сильное течение через несколько секунд выносит грузило на середину канала и натягивает леску. Подматывать её не приходится. Насадка свободно «пляшет» в толще воды. Этим и объясняется значительная длина поводка. Поклёвка на телескопическом удилище проявляется резким изгибом его кончика и треском катушки, на бамбуках - только за счёт последней. В ночное время на телескопы возле тюльпана прикрепляют бубенчики. Выводить рыбу нужно осторожно, чтобы не запутать за соседние удилища, расстояние между которыми часто не больше одного метра. Как ни странно, но даже крупную рыбу часто удаётся вытащить на берег без подсака. Хотя его наличие не помешает. Изредка попавшийся сазан себя никак не проявляет. Его можно обнаружить только на последних метрах, т.к. до этого он даже не сопротивляется. Но это относится, в основном, к лапышам.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 07.10.2002