Прошлогодний лёд или подготовка к зимнему сезону.
Илья Бойцов из Великого Новгорода. (Килька)
mstafish@mail.ru

Своим появлением этот рассказик обязан фирме Hewlett-Packard, выпускающей сканеры…

Ну, вот… Дожили опять… Градусник даже днем не осмеливается высунуть нос выше нуля. В календаре еще октябрь, но природа об этом не знает, поэтому запросто и насмерть примораживает плетенку к кольцам любимой палки, руки – к рукоятке любимой катушки, а рыбу под водой – к любимому бревну на дне. И ничем ее, родную, оттуда не оттащить: ни самодельной поролонкой, ни импортным воблером… В выходной махал палкой с девяти утра до пяти вечера, проплыл километров пять над всеми ямами, которые знал, переменял все приманки, которые есть и … - поймал!.. Одного окуня. За что он и был благополучно отпущен обратно, к любимому бревну на дне… Ибо сказано: «Поймал – отпусти!».

Межсезонье…

М-да, о чем это я?..

Рассказать-то хотелось о другом. В преддверье ледостава, когда добрая половина знакомых рыбаков уже начистила блесны так, что в них можно бриться, перекопала и попрятала по картофельным ящикам всех навозных червей в округе, вспомнил я прошлый зимний сезон, рыбалки по последнему льду… Ничего особенного, конечно, но вспомнить приятно… А раз уж появился у меня сканер, то решил – расскажу всем… Без фотографий все равно бы не поверили, а раз есть фотографии – и литературных данных особых для рассказа не надо…

Было это 14 и 15 марта сего года… Озеро Ильмень. Седое и древнее…

Поехали обычным своим коллективом на другую от города сторону озера – на том берегу всегда лучше клюет, общеизвестный факт.

Весна уже прет вовсю, лед подняло, оторвало от берегов, но он еще держит. Самые отпетые браконьеры и рыбинспекция еще даже на «Буранах» где-то выбираются…

Ветер гоняет льдину размером тридцать на сорок километров от берега к берегу: с утра выходишь на лед в валенках без галош, а вечером до берега приходится на чем-нибудь плыть…

Забрались мы на лед нормально – трещинка сантиметров 30, за ночь затянулась ледком… Народу много. Напрочь испорченный рыбацкий «телефон» передает от компании к компании результаты вчерашних «подвигов», прибавляя килограмм через каждый десяток ушей… Решил сразу – с утра ловлю живцов, дальше – по ситуации, либо ставлю жерлицы, либо … ну, там будет видно... Разбрелись… Сели… Воды прибыло, поэтому далеко от берега не пошел, итак подо льдом оказалось больше двух метров.

Живцов ловил долго и нудно, клевало все, кроме «лаврухи»: ерши чуть поменьше ладони, стограммовые окуньки, двухсотграммовая сопа… Часам к десяти удалось выудить пяток таких экземпляров, которые хотя бы не отпугивали своим размером щук. Пора ставиться… Осмотрелся: сзади – берег, впереди – просторы Ильменя, слева – толпа на всем известной ямке, справа – горловина залива, отгороженная не смытым солнцем и дождями торосом. Там тоже народ, но пореже… Пошел вправо.

Повспоминал глубины в горловине – ничего особенного, ровная площадка, сейчас там должно быть около трех метров… Порассуждал: снег уже почти сошел, «дурной» весенней воды прибыло много, мелочь полезла в берег, остальная рыба тоже ушла с глубины в заливы, вот-вот весна сломает лед… Куда бы пошла при этом щука? Или так: куда пошел бы я, если б был щукой (или, так скажем, щуком)? Конечно, в залив. Горловина в этом случае – что? Правильно, проспект! Надо только найти какой-нибудь оживленный «перекресток», и… на этом мысль обрывалась…

А погода – чудо! Солнце во всю шпарит, ветра почти нет, льдинки из под ног звонко разлетаются... На горизонте воздух плавится, любой предмет теряет очертания и превращается в мираж…

Сметенный с полей во время ледостава песок вмерз в лед. Теперь он отбирает солнечное тепло, плавит лед, вокруг каждого песчаного пятна образовалась ямка, отчего весь лед стал похож на истоптанный замерзший деревенский прогон… Идти, сами понимаете, не то, что неудобно, а вообще – мясо… Два раза терял мешок с жерлицами – сваливался с санок, приходилось возвращаться. Полчаса, сорок минут – все, хватит…

Осмотрелся – стою примерно посреди горловины, людей вокруг нет… Старый размытый торос, вокруг него полоска ровного льда – большая удача. Пока шел, поглядел результаты мормышечников – есть плотва, и неплохая, ерши. Мало только чего-то поймано… Попрятали, поди, по ящикам… Хапуги…

Поставился я для начала пятью жерлицами – сколько было живцов. Насадил мормыхи. Тишина. Полдвенадцатого времени, а у меня практически «ноль». Потом, как это водится, расклевалось: ерши, густерка, плотвичка. Зарядил еще три жерлички. Стоят мои красавицы в рядок, тряпочки колыхаются… Песня… Подошли двое своих, вместе приехали: Толя и Володя. Покурили, пошутили, разошлись… Толя рванул куда-то в миражи, Володя сел метрах в двухстах дальше по старому торосу. Тоже ставит флажки…

Полпервого… Где-то без пятнадцати час – хватка! Бегу, подсекаю – есть, килограмма на полтора. Пойдет! Не успел собрать размотанную леску – поклевка на соседней жерлице. Есть, тащу – зацеп за нижний край лунки. Держу внатяг, другой рукой лезу в лунку – отцепилось, но на тройнике уже никого нет. В сердцах бросил снасть на лед… Снова поклевка, через одну жерлицу от меня! Метнулся туда, подсечка – есть! Тащу, чуть придержал у входа в лунку, чтоб «ровней» зашла – ОБРЫВ ЛЕСКИ в метре от поводка! Обрывок медленно погружается в лунку… Хватаю его, на другом конце - потяжка и … сход. Плююсь… Говорила же мама – проверяй, сынок, снасти после каждой рыбалки на предмет случайных узелков!

Руки, само собой, уже дрожат… В активе – одна на полтора, в пассиве – минус две, по весу примерно 1,5-2 кг каждая. И, что обидно, по собственной глупости упустил… Оглядываюсь… С одной стороны – четыре жерлицы в ряд, с другой – две размотанные на льду, одна – рядом, в боевом порядке. И тут эта одна на моих глазах срабатывает! Пытаюсь себя сдержать, но не получается – одним прыжком пролетаю разделяющие нас метры, подсекаю, тащу – «шнурок» 500-600 граммов на льду выплевывает задушенную густерку и вместе с ней тройник… Ну, нет, голубчик, ты – мой…

Гляжу на часы – с момента первой хватки прошло семь минут! Сработало четыре жерлицы подряд, метров тридцать пять между крайними – это максимум. Как тут поверить, что щука – не стайная рыба!?

Поуспокоился… Перевязал оборванную жерлицу, насадил живцов, поправил глубину спуска… Двадцать минут второго – ловим дальше…

Настроение поднялось. Не поймал – зато потягал…

Пойманные (и непойманные) щуки и солнце заставили раздеться. Пока до свитера… Загорать-то вроде рановато… Тихо, тепло…

Кормлю червями бель и ершей. Некоторым не удается безнаказанно улизнуть – бьют хвостами по льду… Минут через двадцать жерлица, которая принесла «шнурка», сработала и начала усиленно раскачиваться, сбрасывая леску и выдавая чьи-то нешуточные намерения… Не знаю, показывают ли спринтеры на Олимпийских играх стартовую скорость, с которой я к ней рванул… Чуть из бахил не выпрыгнул… Но вряд ли кто-то из олимпийцев, когда мчится к цели, забывает багорик возле ящика. А вот я забыл…

После подсечки стало понятно – это не «шнурок», это ОНА. Или ОН, то есть трофей. Сколько было потяжек, заставляющих сдавать все пятнадцать метров лески, сколько раз я ее «осаживал» на всем скаку, сколько раз накрывал лунку шапкой, подводил ее, а она все равно шарахалась от света – не скажу… Ибо не помню. То есть помню, что все это происходило не один раз… Когда первый пыл борьбы поутих, я стал посмелее ее «осаживать», а она – послабее и покороче дергать, осознал - багра-то рядом нет. Хорошо, что Володя не убежал в миражи… Кричу – он тут же все понимает, хватает багор и несется ко мне…

Тут и моя рыбина начала сдавать, позволила прижать себя к лунке.

Володя подхватил ее багром, подержал – ПОШЛА! Сижу на корточках у лунки, держу леску… Время растягивается в бесконечность. Медленно из лунки поднимается вода с шугой, сметаю шугу и вижу – белесая челюсть размером точнехонько с лунку… Срывается багор, я вхожу в ступор и смотрю, как эта челюсть также медленно опускается, падает вниз… Снова череда потяжек, «осадок», рывков, теперь вперемежку с матюками двух мужиков, ползающих над лункой…

Наконец, Володя всадил багор. От души. Держим внатяг: он багор, я –леску… Чищу лунку от шуги, гляжу в воду – темно, ничего не видно… Всегда видно было, а сейчас - нет… Глядит Володя – тоже ничего… Ни кто там, ни как зацепился… Отдаю Володе снасть, бегу за вторым багром и ледобуром. Цепляем вторым багром – не идет… Володя держит оба багра, я рассверливаю лунку – удачно, получается одна большая майна. Тянем баграми – НЕ ИДЕТ! Решаем – автору раздеваться, шарить рукой наощупь… Скидываю свитер, закатываю рукав тельняшки, лезу в воду. Опускаю руку по багру, нащупал скользкую спину. В одну сторону – бревно, все в слизи, не туда щупаю… В другую – ГОЛОВА! Один багор всажен в спину сантиметрах в десяти за головой – потому и не вытащить ее, и не видно ничего в лунке было – спина-то у нее темная. Второй багор всажен удачно, где-то в районе «клюва»… Володин багор, тот, что в спине, надо вынимать. И тут подвело чудо инженерной мысли - конструкция багра: телескопический у Володи багор, одна часть из другой выпадает, без всякой фиксации. Нет, все нормально, отличный багор, и для перевозки, и сделан надежно… Но только для движения вверх, а не вниз. Не вынуть его из щучьей спины, хоть ты тресни! Складывается он, не вытолкнуть из рыбины…

Еле-еле уболтал Володю тащить одним багром, а его, тот, что в спине – бросить… ну, то есть отпустить… пока… вместе с рыбиной достанем… честное слово… ну, брось ты его… В общем, один багор отпустили – ПОШЛА!

Миг ПОБЕДЫ! Первые минуты – не передать, слов не хватит… А дальше – как обычно, ступор и приятное опустошение внутри… Помню, что обещал Володе стакан по дороге домой или в любое удобное для него время…


Вот ОНА, моя соперница…
6 кг 300 граммов,
95 см от зубов до хвоста…
с икрой…

Я – слева,
батька – справа,
щука – посередине…

Ну, а дальше постараюсь покороче…

В тот день щук больше не поймал. Да и поклевок больше не было. Правда, при сматывании жерлиц оказалось, что один живец задушен… Хитрая щучья морда, блин… Ограничился белой мелочушкой… килограмма два ее словил… Продолжал удивлять размер ершей – чуть не сто грамм! Где ж вы зимой-то были, черти колючие?!

Володя поймал одну зубастую, 1-1,2 кг, и лещика такого же по весу… Ну, и «бели» всякой, конечно… Остальной коллектив из машины трофеев не наломал, хотя были и щучки, и судачки – все в районе 1-1,5 кг… Уловами все довольны, а особенно – перспективой на следующий день скорректировать сегодняшние «ошибки» в маршруте, выборе снастей и т.д.

В общем, на совете решили единогласно – завтра едем сюда же… Меня, как водилу, и уговаривать не надо было.

Назавтра к рыбалке присоединился мой отец (батька). Не мог ехать раньше – работал. Он бы и так не пропустил рыбалку, конечно, но привезенные мной шесть триста сильно его «разогрели». Глядя на блеск в его глазах стало ясно – щукам объявлена война!

Утром прибыли на ту же точку… Трещинка у берега уже побольше метра. Нашли какие-то доски, дружно перебрались на лед – вперед! Бросились врассыпную – кто куда… Видно, от весенней воды дуреют не только рыбы, но и рыбаки…

У меня снова есть план… И куча сомнений… Регулярные зимние выезды «на хищника» выработали принцип: ищи рыбу, а не лунки (брось даже вчерашние), ибо никто не считал, сколько раз мы всем коллективом «обламывались», нащупав рыбу в определенном месте в субботу и не находя ее ни там, ни где-то вокруг в воскресенье… Но теперь весна, все может быть по-другому…

Решаем с батькой: на вчерашние лунки! всем арсеналом жерлиц (12 штук)! Целься! Пли!

Найти лунки проблемы не составило… Немного смещаюсь, рассверливаю ряд дальше, туда, где сидел Володя… Ловим живцов. Сначала это дело опять превращается в проблему… Пока ставил первые пять жерлиц, случилось две щучьи хватки… на мормышку у батьки. Одна легко справилась с леской 0,1 мм, а вторая застучала хвостом по льду под довольную батину ухмылку… Шнурок, грамм 400, но – с почином…

А дальше началась РЫБАЛКА!

Первая хватка без двадцати десять – кило с небольшим, даже живца жалко для такой, ибо они пока в дефиците… Приходится «заряжать» даже ершей (что очень редко практиковалось до этого момента).

Десять двадцать – хватка на ерша (!), «ожесточенная» борьба (леска на жерлице 0,3 мм, щекотит нервы), батька багрит, вводит в лунку – снова, как вчера, СРЫВАЕТСЯ БАГОР, белесая щучья челюсть медленно падает обратно в глубину…, снимаюсь с «тормоза», сую руку в лунку, нащупываю глаза, вытаскиваю за них на лед – 3 кг 900 гр! Правда, сначала ей была приписана «пятерка»… Ну, что ж… обман зрения… Батька что-то начинает бормотать и оглядывает горящими глазами расставленные жерлицы… Мне понятно – вошел в азарт, у самого руки дрожат…

Накрываем щук батькиным плащом - от солнца, ставим сверху санки – чтоб не расползлись…

Дальше – как в сказке… Я почти не сидел, бегал, тащил, заряжал, переставлял (кстати, очень полезно оказалось в паузе переместить жерлицу на десяток-другой метров!). Батька поставлял живцов, убирал щук (под плащ!), «отлавливал» ближние к нему хватки…

В общем, к двум часам, когда выдалась «нормальная» пауза в поклевках, под плащом шевелилось 8 штук размером от 1 до 3,9 кг (не считая батькиного «замормышенного» шнурка)… К этому времени мы были трижды обсверлены вокруг «стайкой» блеснильщиков, посещены всеми окрестными рыболовами, включая двух из нашего коллектива… Ни одной пустой хватки! (К слову, пустых хваток вообще в этот день не было).

Пауза затянулась на час-полтора… Солнце палило вовсю, щуки под плащом изредка подкидывали хвостами санки… Мелочь беспрерывно долбила все, что достигало от метки «0,3 метра от дна»… Я взял большую щучью блесну, прошелся по лункам – глушь… Не зря блеснильщики куда-то убежали… Сел, заигрался с «лаврухой»…

И тут батька снова побежал… Хватка на той жерлице, с которой сняли 3,9 кг… Я сегодня «заряжающий», значит, тоже надо бежать. В общем, бегали мы к этой лунке три раза подряд: батька подсекает и тащит, я заряжаю. Только батька уберет рыбину под плащ, только, значит, я заряжу, сядем, по «лаврухе» поймаем – поклевка!.. А остальные 11 жерлиц – тишина…

Настал последний час рыбалки… На часах - четыре пятнадцать, пора потихоньку собираться… С надеждой оглядываю «батарею» - неужели без трофея нынче?! Нет, конечно, улов и так из ряда вон, но все же… Обещал ведь батьке заломать щуку с большой буквы…

В четыре двадцать ЭТО случилось!.. По хватке и манере размотки лески издалека было видно – ОНА! Снова борьба, леска поет при потяжках, иногда тихонько постанывая… Но на этот раз я с багром! Фиксирую под лункой, багрю – ПОШЛА! Ну, что было дальше – не трудно догадаться… Да-да, когда в лунке показалась белесая челюсть размером точнехонько с лунку, БАГОР СОРВАЛСЯ!.. Правда, я уже знал, что делать – рукой в лунку, хватаю за глаза, тащу… Из лунки вылезла только голова, остальное – застряло… Кто смотрел мульт про Вини-Пуха, когда он обожрался в гостях у Кролика, тот поймет… По-моему, там было сказано, что ждать придется неделю, не меньше…

Разобрался с моей проблемой подоспевший батька – молча всадил в клюв багор и вынул ЕЁ на свет божий… На удивление ровненько прошла. Заглянул в лунку – даже икра не потекла… Ну, глядите на нее… 6 кг 200 граммов, желтая песчанка, 90 см… с икрой…


Стало ясно, что точка в рыбалке поставлена… Собрали снасти, скинули с рыбы санки и плащ – мама родная!.. да это ж змеи! Все пойманные щуки (13 штук, считая шнурка!) стояли на животах и от света начали потихоньку расползаться в разные стороны… Потом завалились набок и принялись шлепать хвостами по льду… Зрелище, однако…

Увязали рыбу в плащ (увесистый получился мешочек!), погрузились на санки, раскланялись с уловистым местом… Идем к машине, обсуждаем, что последний «крокодильчик» взял в соседней лунке рядом с той, в которой был пойман вчерашний, значит, у них там гнездо типа бревна на дне, что красивая «точка» в этом зимнем сезоне получилась и т.д, и т.п. Кайфуем, в общем…

И тут сюрприз: до берега - метров сорок чистой воды!.. Бросил блесну с края льда – 2,5 метра глубины! Опаньки… Ну, не одни мы такие – весь наш коллектив, да еще рыбаки подошли, кое-кто уже на берегу был… Все пока сухие, никто не накупался. Организовали переправу на льдине по маршруту «материковый берег – материковый лёд»… Перебрались все удачно… С детства на льдинах не плавал – ощущения… лучше без них…

Уловы у народа были хуже, чем вчера… Наши с батькой щуки произвели легкий фурор… Приятно, блин…

По дороге домой коллектив «набрался» - два раза в магазин заезжали… «Теплое» прощание уже в городе кончилось тем, что батька «наградил» каждого из коллектива щукой – в честь закрытия сезона… Мне не жалко, правильно сделал, просто поэтому щук на фото не 13, а только 9… И общий вес этого улова узнать - не судьба… А оставшиеся девять весили чуть больше 22 кг…

P.S. Брезентовый батькин плащ, в котором везли щук, естественно, насквозь пропитался слизью… Решили не стирать – высушить так… Высох он, размяли маленько, на ветру проветрили, чтоб рыбой не пахло – суперпропитка оказалась водонепроницаемая!.. Дождь нипочем!..

Всем доброй охоты в наступающем зимнем сезоне!!! Приезжайте на рыбалку!!!

Ну, и, кому интересно, еще пара фотографий… Не зря же сканер куплен!


Слева – 3900, справа - 6200

Я, язик и УАЗик.

Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 24.11.2002