Американский октопус для русского судака.
Николай Чевтайкин.
Рыбак-Рыбака. №38 (сентябрь 2002)

Октопусы, или, как их часто называют, кальмарчики, появились на отечественном рыболовном рынке сравнительно недавно и пока не завоевали такой популярности, как другие силиконовые приманки — виброхвосты и твистеры. Во многих приморских странах силиконовые осьминоги длиной 20-30 см уже давно применяются для ловли морских рыб на троллинг. Дошла очередь и до обитателей наших рек.

Когда берешь в руки силиконовый октопус (фото 1) сразу возникают сомнения: в наших реках кальмары не водятся, и вряд ли на эту приманку кто-нибудь клюнет. Однако клюют, и весьма активно, но только при правильном оснащении приманки. Мои первые попытки поймать что-либо на экзотический «силикон» оказались неудачными. Если просто надеть октопус надгжиг-головку, как часто советуют авторы статей в рыболовной периодике, то при проводке щупальца слипаются и полощутся, как хвостик. Добиться пульсирующего движения, столь привлекательного для хищников, мне, честно говоря, так и не удалось. Кроме того, октопус очень плохо держится на джиг-головке и при малейшем зацепе за траву или другое препятствие сползает на загиб крючка. «Возможно, опыта не хватает или условия ловли не подходящие», — решил я, и экзотическая приманка заняла свое место на самом дне рыболовного ящика на долгое время.

Вспомнить об окгопусах мне помогла статья известного московского спиннингиста Виктора Андреева, посвященная силиконовым приманкам. В ней он подробно описывал схему монтажа: октопус с тройником, лепесток и груз-головка. Для меня она оказалась очень кстати. В это время я был озадачен поиском новой приманки для ловли судака в «крепких» местах.

Многим рыболовам знакомо чувство досады, когда ты точно знаешь, что в этом месте стоит крупный судак, но на дне полно коряг, и после обрыва нескольких приманок остается только развести руками — «близок локоток, да не укусишь».

По моим представлениям, приманка для ловли в подобных местах должна обладать определенными качествами.

Во-первых, быть достаточно большой — ведь речь идет о ловле крупного судака; но при этом обладать хорошей аэродинамикой, так как часто требуется выполнение дальнего заброса.

Во-вторых, иметь значительный вес (ловля происходит на значительных глубинах) и активную игру.

В-третьих, и самое главное, — быть максимально незацепляющейся.

Использование различных видов незацепляющихся крючков (от тройников, снабженных проволочными предохранительными скобами, до поролоновых шариков, надеваемых на тройник), по моему мнению, дело мало эффективное. Однажды, ради эксперимента, я оснастил одну из «вертушек» с грузом-головкой подобным тройником фирмы «Мустад». За целое утро ловли судака по дну я выловил всего два хвоста, хотя количество поклевок превысило полтора десятка. Рука все время тянулась заменить тройник, но я решил довести опыт до конца, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Вероятно, в условиях активного жора, когда рыба берет, как говорится, «в заглот», подобные незацепляйки могут сработать, но такой клев бывает редко.

Многими перечисленным характеристиками обладают блесны «Мастер», имеющие, пожалуй, только один недостаток — они одинаково хорошо цепляют и рыбу, и коряги (иногда кажется, что коряги — лучше). Кроме того, в них затруднена замена груза-головки — приходится носить с собой целый набор блесен разного веса.

Классический вариант — виброхвост или твистер на джиг-головке — тоже далек от совершенства. Выпускаемые джиг-головки имеют длинный крючок, наполовину парализующий приманку. Этого можно избежать, насадив виброхвост на снасточку из нескольких тройников или используя, скажем, «капкан Павлова». Однако к выпускаемой модели капкана подходит только небольшой «Лонг Джон», а самостоятельное изготовление модели большего размера — дело весьма хлопотное. Главный недостаток поролоновых рыбок (все еще одной из самых популярных среди спиннингистов приманок) — отсутствие самостоятельной «игры».

Виктор Андреев предложил весьма эффективную схему: груз-головка, лепесток (или пропеллер) и октопус с тройником. Сразу скажу, эта модель оказалась именно той приманкой, которую я долго искал. Действительно, снаряженная приманка имеет длину примерно 13-15 см, что делает ее привлекательной даже для самых крупных судаков и щук, что подтвердили испытания этих приманок на Ахтубе летом этого года. С другой стороны, в полете щупальца октопуса вытягиваются в одну линию, улучшая аэродинамику, что позволяет без труда забрасывать ее за 50-метровую отметку.

Оставалось решить только одну задачу — уменьшить число зацепов. Для этого пришлось сделать октопус плавающим. Если поместить внутрь кальмарчика кусочек пенополиуретана — этот материал сейчас широко используется в строительстве (из него, в частности, делают ленты для утепления окон, которые можно купить в любом хозяйственном магазине),— он получает положительную плавучесть. Не стоит использовать для этих целей обычный пенопласт, так как он вступает с «силиконом» в химическую реакцию, а кроме того, пенополиуретан обладает большой эластичностью, что увеличивает живучесть приманки (фото 2).

Я оснащаю октопусы самодельными грузилами. Однажды на московском Птичьем рынке мне попались блесны-«вертушки» с грузом-головкой необычной формы. Груз представлял собой вытянутую асимметричную каплю на оригинальной проволочной застежке (фото 3). Продавец (автор этой модели) объяснил, что такая форма является оптимальной. Она имеет как минимум три преимущества перед обычной фильдой. Первое — замена груза-головки осуществляется буквально за одну секунду двумя движениями. Второе — необычная форма груза полностью исключает захлест тройника блесны за леску при забросе. Третье — груз не только придает блесне необходимый вес, но и при движении блесны направляет струи воды непосредственно на лепесток, полностью исключая залипание лепестка.

Уловистость блесны в значительной мере зависит от качества лепестка. Хотя сегодня в продаже можно встретить их огромное количество (выдаются под любую фирму), они сделаны весьма грубо, а главное, выполнены из неподходящего металла. Поэтому при оборудовании приманок я всегда пользуюсь самодельными лепестками, а тем более — пропеллерами. Лучшим материалом для «белых» «вертушек» служит мельхиор. Полированный лепесток из этого металла в воде немного тускнеет, что придает бликам теплый оттенок и сразу же сказывается на количестве поклевок. Если с лепестками все более или менее ясно (есть хотя бы образцы для копирования), то с пропеллерами все сложнее. Здесь пока каждому умельцу приходится идти своим путем.

Плавающая приманка в сочетании с тяжелой головкой находится на дне в самом выгодном положении: тело приподнято, и при поклевке тройник оказывается в пасти рыбы в первую очередь. Такое положение тройника не оставляет шансов судаку и в том случае, если он просто пытается прижать приманку ко дну.

Приподнятость тела приманки позволяет использовать при ловле на плотном дне непривычную тактику лова — очень медленную непрерывную проводку. При этом грузило просто волочится по дну, поднимая облачко мути, а лепесток продолжает работать. При такой проводке приманку лучше оснащать лепестком, а не пропеллером, имеющим значительно большую частоту вращения. На чистых участках дна такой способ оказался наиболее эффективным для судака. Видимо, вибрация лепестка в сочетании с поднятой мутью создает для судака полную иллюзию кормящейся на дне рыбки. Этот способ имеет еще одно преимущество перед ступенчатой проводкой: ее рабочая зона, если судить по большинству поклевок, ограничивается периодом падения приманки на дно, а в случае волочащейся проводки таких ограничений нет.

Занявшись изготовлением приманок на основе октопусов, я решил попробовать объединить мало совместимые приманки: тяжелую судаковую и нахлыстовую «пиявку». Эта приманка представляет собой длинную узкую полоску кроличьего меха, обычно черного цвета, закрепленную на утяжеленном крючке. Чтобы придать конструкции плавучесть, пришлось воспользоваться еще одной идеей В. Андреева — сделать тело блесны в виде морковки из того же пенополиуретана. В готовом виде приманка выглядела несколько странно (фото 4).

Честно говоря, в первый раз я ее забросил не с целью поймать рыбу, а с мыслью: раз сделал — надо испытать. Однако эта конструкция работала, и весьма успешно, лишь немного уступая в уловистости октопусу. Главным ее достоинством оказалось то, что на течении поклевки происходили даже на неподвижно лежащую приманку. Видимо, длинная полоска меха продолжала извиваться в воде даже на самом слабом течении. Попробовав различные цвета меха, я обнаружил непонятную закономерность. Оказалось, что самым уловистым был черный цвет, а чем светлее был мех, тем меньше им интересовался судак; а белый — просто игнорировал. Возможно, эта закономерность была связана только с особенностями дна в конкретном районе Ахтубы.

В целом же новые силиконовые приманки, в частности октопусы, открывают перед спиннингистами широкое поле для экспериментов по поиску самой эффективной приманки. Ведь рыбалка — это всегда поиск.