Литовский вариант «Чертика».
Аудрюс Якштас
«Спортивное рыболовство» № 2/2001

Одно и то же название в разных регионах может иметь различный смысл. Мне хорошо известно, какую приманку в России принято называть чертиком. Я же хочу рассказать российским коллегам, что под этим словом подразумевают любители подледной ловли у нас в Литве.

Оснастка, которую вы видите на рисунке, в последние 3-4 года стала у нас очень популярной среди любителей ловли полосатого хищника. Особенно хорошо она проявила себя в Куршском заливе, Каунасском водохранилище и крупных озерах Восточной Литвы. «Чертик» своей уловистостью оставляет далеко позади другие приманки – блесну и мормышку – в тех водоемах, где преобладает песчаное или просто не сильно заиленное дно. По моей практике, «Чертик» плохо работает в старицах, реках и небольших озерах с торфяным дном.

К концу зимы в Куршском заливе средние и крупные окуни собираются в огромные преднерестовые стаи. Когда рыболов, ловящий «Чертиком», находит стаю, за час он может поймать до сотни больших окуней. Что очень интересно и не сравнимо с ловлей на другие приманки – такого счастливчика не возможно «обсверлить». Успешно будет ловить только тот рыболов, который первым созвал к своей лунке окуней. Иногда создается впечатление, что «Чертик» собирает к себе окуней с площади в радиусе до 100 метров.

Хотя «Чертик» придуман специально для окуня, на Куршском заливе часто случаются поимки на него налима, бывали и откусы щукой. Сам я не раз на «Чертика» ловил и крупную плотву, и судачков весом до полутора килограммов.

Принцип ловли «Чертиком» в основном заключается в постукивании тяжелым грузом по дну водоема. Поднятое облако мути привлекает к себе любопытствующих окуней, которые нападают на искусственные мушки. Обычно на охоту за окунем в Куршском заливе я собираюсь с двумя удилищами. Оба они длинные – 40-50 см, оба довольно жесткие, с пружинным кивком на конце. На одном намотана леска 0,25 мм, оно предназначено для ловли «Чертом». На другом – 0,20 мм и довольно крупная блесна (60-70 мм), со свободно подвешенным тройничком. Эта вторая удочка помогает при особенно плохом клеве, когда к «Чертику» окуни собираются, но на мушку не нападают, их соблазняет другая приманка. Такие дни случаются довольно редко. Тогда с лунки ловятся по 1-2 рыбины.

Когда я ловлю окуней «Чертиком», в новой просверленной лунке стучу по дну 30-50 раз, и если поклевок не было, отхожу метров на 100 в сторону.

После резкого опускания свинцового грузила на дно, леска вытягивается, но грузило не поднимается, это сигнализирует кивок. Затем выжидается пауза секунд в 5 – чуть дольше, чем при ловле на блесну, – и процесс повторяется. Поклевка чаще всего ощущается по руке. Окуни нападают на мушки «Чертика» так азартно, что рыболов не успевает реагировать на поклевку по кивку. После прекращения поклевок следует в той же лунке поиграть окуневой блесной. Это часто помогает поймать еще несколько рыб.

Изготовить «Чертика» довольно просто: берется грушевидный груз весом 15-50 г (чем груз тяжелее – тем приманка эффективнее), в котором отлито или просверлено отверстие в верхней части диаметром 2-3 мм. В отверстие вставляется кусочек кембрика, который препятствует повреждению лески свинцом. Через отверстие пропускается жесткая леска 0,25-0,30 мм. С обеих сторон петли надеваются красные мушки – имитации мотыля, и в 10-15 см от грузила вяжется узел. К нему привязывается и основная леска, на которой до стопорного узла тоже свободно движется третья мушка – имитация поденки или бокоплава серого или оливкового цветов.

Мушка-мотыль и бокоплав вяжутся на специальных мушечных крючках нормальной или X-long длины. Размер крючка от № 12 до № 6 для мотыля и № 10-12 для бокоплава. Крючок с загнутым ушком препятствует быстрому продвижению по леске, приманка падает скачкообразно, тем дополнительно привлекая хищника. Для имитации мотыля мы используем американские крючки Eagle Claw L059, для бокоплава – L055. Для вязания мушек можно применять специальные материалы для вязания нахлыстовых мушек (драббинг, крашеный скальп петуха), хотя не менее эффективны бывают и обычные материалы – шерстяная нить, полипропиленовый жгутик.

Наша фирма (прим. – «Aise») уже третий год у себя в Литве поставляет в продажу «фирменные» чертики 5-ти весов: 6, 11, 18, 28 и 42 грамма. Спросите, зачем мы производим первые два маленьких, когда я уже говорил, самые уловистые – крупные? Дело в том, что многие рыболовы, как и в других видах ловли, предпочтение отдают маленьким приманкам (комплекс неуверенности в себе), и на 6-ти и 11-ти граммовые «Чертики» спрос даже больше, чем на более тяжелые. Люди покупают не то, на что лучше клюет рыба, а то, чего они сами меньше боятся…