Что делать, если не клюет?
«Спортивное рыболовство» № 1/2002

Андрей Изотов. Лето, сильно заросший водоем.

Проблема «Не клюет», конечно, не связана с принципиальным желанием рыбы обидеть вас, оставив без улова. Если вы приехали на водоем, промучались несколько часов, пробуя взятые с собой приманки, и не увидели ни одной поклевки, то, скорее всего, вы просто-напросто недостаточно подготовились к рыбалке в конкретных условиях. Можно смело сматывать леску, разбирать и упаковывать снасти. А потом решать, куда направиться: либо домой – с обидой на все живое, либо в рыболовный магазин – с желанием разобраться в причинах неудачи. Настоящий рыболов, разумеется, выберет второй вариант, и для него есть смысл читать эту статью дальше.

Собираясь ловить в сильно заросшем водоеме, нужно четко представлять, какие снасти и приманки стандартно используются в данных условиях. Для начала неплохо бы подыскать относительно короткое и мощное удилище. При выборе катушки обратите в первую очередь внимание на ее силовые характеристики. Леска под такие снасти, естественно, должна быть прочной на разрыв. Эти детали связаны со способами проводки и с тем, что зачастую придется тащить приманку, а при удаче и подсеченную рыбу, сквозь растительность.

Настоятельно рекомендую захватить с собой несколько разноцветных приманок типа Snag Proof: это полые резиновые «незацепляйки», имитирующие лягушек, мышей и т.д. Ловить, разумеется, вы можете на что угодно, но моя личная практика убеждает, что данный вид приманок – довольно надежная страховка от якобы бесклевья. Чтобы чувствовать себя еще более уверенно, добавьте разнообразных силиконовых червей, например, от Creme.

Для начала попробуйте ловить на классическую лягушку Original Frog различных цветов (7 граммов) плавной медленной проводкой. Если вы не дождались поклевки, сделайте проводку более агрессивной и быстрой: расчет на то, что хищник, не желающий воспринимать «лягушку» как неторопливую и легкую добычу, отреагирует на нее как на раздражитель, то есть объект, нарушающий его права на данной территории.

Упомянутый тип приманок – плавающий. Бывает, что по ряду причин рыба предпочитает не находиться в верхних слоях воды. Например, в жару, избегая чрезмерно нагретых зон, уходит в тень или опускается ниже. Сделав в «лягушке» несколько отверстий, вы получите тонущую приманку и, соответственно, возможность испробовать еще ряд проводок. Кроме того, у Snag Proof есть приманки, заранее подготовленные для ловли у дна – например, «саламандры», «пиявки», «раки». Рыбалка с ними не менее интересна и результативна, особенно в условиях заросших водоемов, и я постараюсь поподробнее рассказать об этом в одном из ближайших публикаций.

Если даже полые резиновые незацепляйки дают сбой (что, по моему опыту, большая редкость) или если по ряду причин вы не хотите их использовать, то, возможно, выручат силиконовые черви (их длина может колебаться от 7 до 15 см). Например, существует оснастка, называющаяся Wacky Worm («эксцентричный червяк»). В тело червя через голову вставляют продолговатый кусочек свинца или другого металла – эта часть приманки получается утяжеленной. Затем червя насаживают на крючок примерно посередине тела. Наиболее подходящими для использования такой оснастки являются мелководья, заросшие кувшинками. Принцип достаточно прост: после заброса дайте червяку опуститься на дно, а потом короткими «мелкими» рывками, выбирая слабину лески, постарайтесь «вдохнуть» в него жизнь, заставив двигаться и извиваться как живого.

Есть и другой способ. Закидываем приманку прямо в гущу кувшинок и подтягиваем до тех пор, пока она не «провалится» между ними – леска должна лечь на кувшинку или какое-нибудь другое водное препятствие. Ждем, пока червяк опустится. А потом начинаем проводку, похожую на игру мормышкой, то есть покачиваем удилищем, одновременно приподнимая его вершину. Леска в этом случае натянута под углом к удилищу до края кувшинки, а затем идет вертикально в воду за счет веса приманки. «Играть» удилищем в такой ситуации можно долго, варьируя рывки различной резкости и паузы, что вызывает взлеты и падения червя над дном (или в толще воды – как вы сочтете нужным) и его «пляску», поскольку на крючке он висит лишь центральной частью.

Силиконовый червь – чрезвычайно распространенная приманка во всем мире, поскольку предполагает массу вариантов его насадки и использования. Так что даже если вы и не собираетесь на охоту в сильно заросшем водоеме, иметь такие приманки очень полезно.


Константин Кузьмин. Малая речка.

Допустим, вы приехали со спиннингом на небольшую речку, отмахали по ее берегу несколько километров, но так и не вкусили радости поклевки. По себе знаю - тут в голову начинают лезть всякие мысли, одна ужаснее другой. Может, "электрики" поработали? Или в колхозе "Путь Ильича" прорвало отстойники навоза при свиноферме? И то и другое и в самом деле возможно, но, как показывает практика, подобные страхи в большинстве случаев оказываются преувеличенными, и рыба не клюет по каким-то другим причинам.

Малые реки - очень необычный тип водоемов, и многое зависит от того, насколько велик ваш опыт ловли именно на малых речках. А если еще более конкретно, то очень важно, приходилось ли вам прежде успешно ловить на этой самой речке, то есть раньше клевало, а теперь вдруг не клюет.

Причин отсутствия клева можно насчитать с десяток. Мы кратко остановимся на наиболее значимых из них.

Прозрачность воды

Для каждой речки характерна своя фоновая (то есть та, что наблюдается наиболее часто) прозрачность воды, которая немного меняется в зависимости от сезона. Когда прозрачность уменьшается в сравнении с фоновой раза в три и более, клев почти всех хищных рыб становится практически нулевым.

Причиной помутнения воды могут быть обильные осадки, реже - работа земснаряда и т. п. где-то выше по течению. В первом случае ничего не остается, как перенести рыбалку на несколько дней - сразу после просветления воды почти всегда отмечается значительная активизация клева. Во втором случае надо "вычислить" источник мути и переместиться на участок реки выше него, там - клюет!

Единовременность жора

Если на больших водоемах клев щуки (а это для нас основной хищник) чаще всего колеблется от посредственного до умеренно-хорошего, то на малых речках нередки крайности - от бешеного жора до полного отсутствия всяких признаков жизни. Происходит такое в силу того, что на малых речках более однородны гидротермические условия, от которых во многом пищевая активность рыбы и зависит. А потому обитающие в них щуки ведут себя почти одинаково - либо они все активны, либо - заторможены. Если в прошлый раз вы попали на позитивную фазу клева, а теперь - на негативную, это воспринимается как абсолютное бесклевье.

Не все, однако, безысходно. Пассивную щуку тоже реально поймать. Иногда поклевка происходит лишь после того как на одном компактном месте выполняется по десятку и более забросов. Кроме того, пассивная щука определенно лучше ловится на более медленно проводимую приманку. Поэтому в случае с джигом уменьшают вес головки, о воблеры в таких случаях оказываются более уловистыми, чем блесны, так как допускают сверхмедленную проводку.

Модель поведения

Важно иметь в виду, что поздней осенью и весной (а иногда и до двадцатых чисел июня) щука и окунь на малых реках отдают предпочтение джиговой проводке - не всегда, разумеется, но достаточно часто. Поэтому в начале и конце сезона попытки поймать на "вертушку" нередко оказываются бесплодными, тогда как на твистер со сверхлегкой головкой поклевок бывает предостаточно.

С июля по сентябрь, напротив, модель поведения хищника такова, что "железо" проявляет себя лучше, чем "резина". Воблеры же можно считать самыми универсальными приманками для малых речек. На них неплохо ловится в течение всего сезона.

"Дальний кордон", который совсем близко

Нередко мы пытаемся найти рыбу в тех же местах, где она ловилась когда-то, а при отсутствии поклевок на ум приходит изречение из всем известного фильма про дальний кордон. Рыба, весьма вероятно, действительно ушла, только вот не обязательно далеко.

Например, при переходе от весны к лету хищник - щука, окунь и голавль - перемещается с относительно глубоких мест на относительно мелкие, да еще и сильно заросшие. Ловить в ямах уже бесполезно, да и набор приманок уже нужен другой, в том числе и мелководные незацепляйки - "техасский" червь, глиссер и. т. д.

Маскировка

На рыбалке всегда важно, на что рыба раньше обратит внимание - на приманку или на самого рыболова, на малой речке - в особенности. При напоминании о необходимости маскировки многие озадачиваются выбором цвета одежды. Это тоже имеет значение, но не решающее. Гораздо важнее то, как мы подходим к рыбе.

Первые один-два заброса на каждой точке следует делать не от самой воды, а, хотя это и не очень удобно находясь от нее на некотором расстоянии - под прикрытием травы или кустов. Щука, голавль и тем более форель постоянно отслеживают происходящее на берегу, и чуть что - вы видите характерный бурун на поверхности. Эту рыбу на сей раз поймать не суждено...

Из соображений маскировки правильнее продвигаться вверх по реке. Если речка неглубокая, дно твердое, а течение слабое, то в болотных сапогах или вейдерсах можно передвигаться не по берегу, а взабродку. Таким образом удается незамеченным подойти на дистанцию "убойного выстрела" и к той рыбе, которая иным способом никак не достается.


Константин Шорин. Зима, большая река, берег.

На мой взгляд, основной способ решения проблемы довольно-таки прост. И по сути своей одинаков на большинстве водоемов, вне зависимости от их размера, географических особенностей, времени года и способов ловли. Ведь на самом деле первоисточник проблем находится далеко за пределами технической стороны вопроса. Я считаю, что гарантом успеха в первую очередь является не изощренность технических средств и способов ловли, а умение правильно сопоставить все факторы, влияющие на жизнедеятельность рыбы, заглянуть в суть проблемы, разобраться в ней и выработать правильную стратегию.

Попросту говоря, столкнувшись с бесклевьем на своей излюбленной «точке», не стоит погружаться с головой в эксперимент с приманками, меняя их каждые 5 минут на более и более изощренные, обладающие ядовитым цветом и запахом. В первую очередь нужно представить себе положение дел в подводном мире, и, учтя погодные, сезонные и другие факторы, сделать правильные выводы и выработать наиболее эффективный план действий. А уж после этого можно искать варианты технического решения, которых может быть масса, в зависимости от условий, в которых вы ловите. И раз уж мы говоримо зимней ловле на спиннинг, то давайте не будем забывать о том, что уровень воды в пригодных для такой ловли водоемах значительно ниже, чем летом (например, р. Москва ниже города). Исходя из этого, понятно, что рыба концентрируется в наиболее глубоких местах. Но это совсем не значит, что поклевки нужно ждать всегда в самом глубоком месте. В зависимости от метеорологических и других условий рыба может проявлять активность где угодно, как на самой яме, так и на выходе из нее, на близлежащих перекатах или на мелководных прибрежных плесах с небольшими коряжками, в зависимости от породы хищника, на которого вы охотитесь. Также не стоит забывать о том, что хоть вода в незамерзающих водоемах и теплая, но на дворе все-таки зима, и рыба настраивается совсем на другой лад. Сокращение светового дня сигнализирует ей о переходе на зимнее время. Рыба становится более пассивной, начиная соизмерять свои пищевые потребности с количеством энергии, которую она потратит при броске за «шустрой» и не слишком необходимой добычей.

Поэтому, подбирая приманку, большее внимание стоит уделять не цвету и запаху, а скорее проводке, весу, размеру, частоте ее колебаний. Разумеется, говоря о приманках, мы имеем в виду джиг. В тех местах, где можно ожидать «выходов» хищника, будут работать более тяжелые примаки с активной игрой. Если же поклевок в точке, где возможен массовый жор, нет, стоит поискать рыбу в тех местах, где она пребывает большую часть времени в полупассивном состоянии – такие места характеризуются более значительными глубинами и умеренным течением, и находятся, как правило, неподалеку от точек «выхода». Здесь уже уместно будет применить более медленную проводку, уменьшить вес приманки.

Чему отдать предпочтение – поиску активного хищника в тех местах, куда он выходит кормиться, или попыткам соблазнить на поклевку рыбу, пребывающую в полупассивном состоянии – ответить бывает не просто. Часто для того, чтобы добиться успеха, приходится чередовать и то, и другое. В любом случае, каждый раз нужно не просто монотонно забрасывать приманку в понравившееся вам место, а отдавать себе отчет в том, что это место из себя представляет, и в каждом случае пытаться проанализировать, почему здесь хищник не клюет и где в это время его поймать более реально.

Исходя из не только своих наблюдений, хочу подвести итог. На мой взгляд, панацея от бесклевья, прежде всего, является осознанный подход к рыбалке. Другими словами, обоснованный поиск активного хищника, подкрепленный реальными знаниями, опытом, умением.