Что делать, если не клюет?
«Спортивное рыболовство» № 2/2002

Евгений Авдонин. Поздняя осень. Лодка, большая река ниже плотины.

В первую очередь, надо разобраться, что в этот календарный период происходит с рыбой на дне водоема. Для спиннингистов – судачатников приятная пора осеннего жора хищника начинается с сентября. Судак поклёвывает в течение дня, а в сумерках поклёвки особенно отчетливы. Восхитительны бывают поклёвки « в удар» крупных особей, от которых снасть трещит и дух захватывает – того гляди руку оторвёт!

Но, увы, хорошее всегда длится не долго, и с середины октября поклёвки «в удар» становятся редкостью. Удар превращается в несильный рывок, а некоторые поклёвки порой едва уловимы. Причина банальна – довольно быстрое охлаждение воды приводит к замедлению обменных процессов у рыб, а перед ледоставом, особенно при сильных ветрах, вода остывает на довольно большую глубину. Бывало, что при смене точки ловли поднятый со дна якорь оказывается покрытым льдом толщиной около 6-8 мм, а температура воздуха была всего –2`C. Такой же слой льда и на верёвке по всей толще воды (около 4-5м). Если в такой день попытаться ловить в районе, где по реке несёт шугу, то и участок плетёнки, находящийся в воде во время проводки, покрывается слоем льда, который имеет толщину около 3-4 мм.

Рыбы очень чувствительны к резкому изменению температуры воды даже на пару градусов, а в данной ситуации, когда температура воды близка к 0, находятся в полусонном состоянии апатии и не реагируют на приманку. Хорошего клева теперь следует ожидать с наступлением настоящей зимы. Дело в том, что как только лёд скуёт водохранилище, прекратится остывание воды, и она даже станет несколько теплее. Этим можно объяснить и резкое повышение активности рыбы в любимый многими рыболовами период – перволёдок.

Реально ли поймать судака в один из худших календарных периодов – перед ледоставом? Я стараюсь ловить каждый день – обычно худо-бедно, но клюёт. На рыбалке использую некоторый набор того, что умею, связывая с предполагаемой активностью судака, обрабатываю несколько точек. Получается, что ничего не меняю, т.к. все смены вариантов входят в стандартный комплекс при каждой рыбалке. Комплекс этот состоит, в общем-то, из мелочей, правильно соединенных, но все их подробно описать в рамках одной небольшой статьи просто нереально. Без рыбы возвращаюсь редко, но уж если выдался такой день, что судак ни на какие мои ухищрения не реагирует – просто понимаю, что и мне пора домой, чтобы подольше, чем обычно, отдохнуть перед следующей рыбалкой…


Алексей Соколов. Бой жереха.

Очевидно, чаще всего желание поймать жереха посещает спиннингиста именно во время боя. Однако, к сожалению для нас и к счастью для рыбы, обнаружить бой жереха еще не достаточно для того, чтобы его поймать. Ситуация, когда жерех во время боя не клюет довольно типична. Что же следует делать?

Самое главное – понять, реально ли вообще здесь и сейчас поймать жереха. Перечислю основные ситуации, когда жереха поймать не реально. Первая – это когда вы своими неосторожными действиями успели спугнуть хищника. Например, подошли на лодке слишком близко к «котлу», к тому же нашумев при этом, и в результате всплески прекратились, а кружившие над ними чайки разлетелись. В этом случае нужно отойти от места боя на значительную дистанцию (в несколько раз превышающую дальность заброса) против ветра или течения и подождать 10-15 минут. Есть шанс, что стая жереха вернется и возобновит бой – тогда аккуратно и без шума в дрейфе подойдите на расстояние максимального заброса и попробуйте повторить все сначала. Если же по прошествии «контрольного срока» жерех себя не обнаружит – не теряйте времени и отправляйтесь искать активную рыбу в других местах, об этом «котле» на ближайшие несколько часов можно забыть.

Другая ситуация, когда спиннингист вынужден бывает признать свое поражение, в большей степени относится к береговой рыбалке. На каком-то определенном участке жерех бьет с достаточно высокой интенсивностью, однако забросы не приносят поклевок. Худший из возможных вариантов – это когда вы имеете дело с «умным» (или «неберущим») жерехом, который в течение всего сезона циркулирует по одному и тому же участку. Характерные признаки: жерех регулярно бьет в непосредственной близости от вас, интенсивность боя не снижается при нарушении правил маскировки, всплески периодически повторяются строго в одних и тех же местах. В этом случае следует понять, что жизнь жереха на данном участке спокойна и размеренна, и тестирование ваших приманок в его планы не входит. Берущего жереха бывает целесообразно поискать на некотором удалении от места боя. Часто бывает так, что в пределах нескольких сотен метров от места боя крутятся жерехи, не нашедшие себе места на «празднике жизни» - они-то и могут оказаться вашей добычей. Иногда вообще удается найти локальную точку, с которой можно снять несколько хвостов при полном отсутствии всплесков, тогда как в месте массового боя за то же самое время не будет ни одной поклевки. В слепом поиске таких точек не рекомендую зацикливаться только лишь на тяжелых компактных блеснах – часто воблер или вертушка оказывается предпочтительнее.

Очевидно, если вы попадаете на бой высокой интенсивности, вопрос решается довольно быстро: либо жерех клюет, и клюет хорошо, либо вы вскоре понимаете, что поймать его вряд ли получится, и не стоит здесь далее задерживаться. Другое дело – когда «боя» как такового нет, есть лишь отдельные удары, периодичность и дислокация которых не подчиняются какой-то закономерности. Вот здесь ни в коем случае не следует спешить предпринимать каких-то радикальных действий, которые могут просто спугнуть жерехов. Если не принесли успеха забросы компактной блесны на всплеск с максимальной дистанции (традиционный метод ловли жереха) – это еще не означает, что поймать не реально. Пробуйте менять все, на что хватит фантазии – свое местоположение и направление заброса, приманки, характер проводки. Опять же, если все это не помогает, обловите места, соседствующие с районом всплесков. И ни на секунду не забывайте о маскировке!

В 10 разных ситуациях жерех может поставить перед вами 10 разных задач, и решения во всех случаях будут принципиально разные. Чем осмысленнее будут ваши действия, тем выше вероятность того, вы найдете правильное решение. Закономерность в поведении жереха есть всегда, просто нам не всегда удается ее обнаружить. А признавать, что жереха поймать невозможно, стоит лишь в том случае, когда вы на 100 процентов уверены, что все сделали абсолютно правильно.


Александр Васильев. Искусственный пруд.

Хотелось бы конечно, как в физике, конкретизировать условия задачи. Т. е. поставить несколько «если» по поводу пруда, на котором волею случая или намеренно оказался спиннингист. Глубина, ширина, проточный пруд или нет, запруженая река или рукотворная «яма», время года, наконец, и т.д., и т.п. Но, подумав, я решил дать основные рекомендации ловли, которые не зависят от типа вашего малого «Эльдорадо». И, прежде всего во главу угла поставлю утверждение, основанное на многолетнем опыте ловли на прудах Калужской и Каширской дорог в Подмосковье. Основной залог успеха спиннингиста на пруду – это ТЕМП  и ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК трофея. Иногда, когда вечером я покидал один из своих малых водоемов, у меня просто «отваливались» ноги, хотя на больших реках приходилось ходить и более, но такой усталости, как после ловли на прудах, я не чувствовал никогда, даже на соревнованиях по спиннингу. Казалось бы, ТЕМП и ПОИСК никто не отменял и на других типах водоемов, но на прудах этот принцип особенно актуален. Такое понятие, как «точка» на пруду напрочь отсутствует. Поясню свою мысль примером. На одном достаточно большом (2,5 км в длину и 100 м в ширину) запруженном водоеме я постоянно ловил на пустом необжитом берегу. Другой берег, на котором простиралась обширная деревня с церковью и колокольней, меня никогда не прельщал, да и мелковато там было. Рыбы хватало до поры до времени – щука и окунь брали исправно с весны до осени. Но как-то раз решил пройтись наконец по берегу, где за спиной простирались деревенские заборы и визжала бензопила, потому как в ранце лежал лишь один маленький щуренок на 500 г и все. Несколько первых дальних забросов за границу растительности буквально с одного места дали 2 килограммовых щуки. Дальше прошел в темпе (2-3 заброса – и вперед) весь населенный берег. Иногда казалось, что рыбы в водоеме вообще нет, но достаточно было сделать буквально 5-10 шагов вправо или влево, и щука начинала преследовать блесну, как сумасшедшая, бросаясь на нее 2-3 раза. На 3-4 проводке стабильно садилась. Следующие забросы не давали ничего – водоем превращался в безжизненную пустыню.

Другой пример. Не все водоемы в Подмосковье богаты щукой. На некоторых правит бал полосатый красавец – окунь. И при охоте за ним на пруду ТЕМП никто не отменял, но тут можно и задержаться на определенном месте, если хотя бы обнаружен выход окуня за «вертушкой» или малым джигом (2-3 грамма), а тем более тычок. Так я и поступил, когда впервые оказался на забытом Богом и людьми прудике, на котором кто-то «по пьянке» сбросил почти всю воду, как в каком –то из советских фильмов с участием Евгения Леонова. Я обошел весь водоем по кругу и не увидел ни одной поклевки. И когда уже почти был готов замкнуть свое «кругосветное путешествие», обнаружил русло впадающего в пруд пересохшего ручья, скрытое за деревьями, а ранее толщей воды. Далее найти рыбу (а то, что она есть, я уже знал со слов товарища, ловившего там щуку и окуня до 500 граммов ни один год) не составило труда на одном из свалов ручья. На медленной проводке стал брать такой окунь, что я остановился только тогда, когда перестал из-за быстро наступившей осенней темноты что-либо различать вокруг. Поймал и пару щук на 1.5 и 2 кг. В данном конкретном случае сниматься с места уже не было никакого смысла, а вот на другой день я нашел щуку и окуня уже на противоположной от ручья стороне пруда. Через неделю «заработала» дамба или то, что от нее осталось.

Иногда полезно при ловле на хорошо изученном водоеме заметить время выхода щуки на том или ином участке. Помогает безотказно не только уйти от нуля, а просто не тратить напрасно время на стояние в одном месте.

Читатель, возможно, ждет от меня ответ на основной вопрос: «А на что же ловить, когда ни на что не берет?». Что тут сказать? На все. Единственное могу гарантировать – при ловле на пруду любого типа джиг не будет иметь никакого преимущества перед «вертушкой», воблером или «колебалкой». Пожалуй, поиск даже легче осуществлять именно «железом». И только когда рыба найдена (особенно окунь), можно и поэкспериментировать. Исключение – дамбы с глубинами 3-7 м. Тут нужно начинать только с джига. Веса – 5-8 граммов, лучше работают твистера на двойнике, соединенные через заводное кольцо с «ушастым» грузом. При ловле вдоль берега на глубинах 2-3 м хорошо работают джиг-головки весом 2-4 грамма с семисантиметровым твистером или виброхвостом. Цвета резины – по сезону. Весной и летом – белые, желтые, оранжевые, светло-зеленые. Осенью – коричневые, темно-зеленые. Воблеры на прудах Подмосковья я стараюсь использовать редко. Но иногда изменяю этому правилу при большом количестве пустых поклевок. Хорошо работают по окуню мелкие тонущие 2-3 см, по щуке - составники 7 см и воблеры типа Minnow 7-9 см. Попперы можно использовать чаще, но только в мелководных заросших  заливах или во время боя окуня.

И последнее. Всегда стараюсь начинать ловить на прудах с мелководных участков, заросших травой. Там всегда летом и осенью охотится щука и окунь, а весной выходят погреться на апрельском или майском солнышке и слегка «закусить». Так что запас «вертушек» типа Aglia №1 и 2 никогда не помешает и обязательно подарит вам 2-3 дежурных хвоста. Ну, а дальше? Ваше творчество, ведь первую свою щуку на 5 кг в студенческие годы я поймал именно на маленьком закоряженном прудике, который первым освободился ото льда ранней весной в самом конце апреля.