Отчет о рыбалке в Дельте Волги в октябре 2002 года.
Сергей Петрович Засыпкин (Москва)
sp@oss-zvezda.ru

Состав: Sniper (Владимирыч), Петрович и Алексей (сын Петровича).
Несмотря на мои большие сомнения, предложение о вылазке в Дельту было встречено Снайпером, ярым поклонником глухих таежных речек и трофейных тайменей, с большим энтузиазмом.
К тому же попали и на рекламную акцию Аэрофлота: билет на самолет в оба конца обошелся в 100 уе (более чем в два раза дешевле аналогичной услуги Астраханских авиалиний).
С учетом того, что предстояло первое знакомство Снайпера с Дельтой мной было выбрано самое, по моему многолетнему опыту выездов на Н.Волгу, привлекательное (и по рыбе, и по летающей живности) место — Карай, восточный участок Дельты.
На сегодняшний день из всей Дельты - это самый незагаженный и наиболее рыбный ее участок.
Мы обычно выезжали на бывшую караевскую брежневскую базу, но сейчас она выкуплена и там делается ремонт, поэтому договорились о размещении в егерском доме астраханского охотхозяйства на параллельном с карайским каналом банке.
В брежневские времена Карай был полностью, круглогодично закрыт для рыбной ловли, охоты и прохода всех судов. На Карае размещена и основная база астраханского госохотхозяйства, с руководителем которого я знаком довольно длительное время.
Погода в Москве перед вылетом 11.10 резко испортилась, поэтому дорога с работы из центра Москвы в Шереметьево заняла два часа и мы не опоздали только благодаря прозорливости Снайпера, выехав с запасом по времени, да и это, времени для подъезда к дому Снайпера не хватало и ему пришлось встречать нас непосредственно на трассе.
Так что два часа дороги до аэропорта — это сплошные переживания вперемежку с хорошим матом.
Благополучное прибытие в аэропорт было отмечено согласно доброй традиции — отдых начался.
В самолете он продолжился и с учетом того, что Снайпер причастился с утра и на службе по поводу возложения на него новых обязанностей, в Астрахань мы прибыли в полной готовности к активному отдыху.
Дорога из аэропорта до пос. Цветное с остановкой для покупки вода-пиво-водка заняла часа два + час по воде в полной темноте и мы на месте.
Размещение довольно спартанское: отдельная комната в кирпичном доме с тремя кроватями, основные удобства во дворе, но зато свой повар, специально откомандированный из Астрахани с набором продуктов, два егеря с двумя Ямахами-15 без ограничения времени выезда. Дом освещается от дизеля, газовая плиты с баллоном, печь.
На кордоне посменно находятся 3 егеря, с двумя из которых я был знаком по предыдущим выездам.
Егеря - настоящие охотники-профессионалы, а Снайпер с охотой категорически "завязал", поэтому рассчитывать на их помощь в наводке на рыбные места не приходилось.
Карайский банк нами с Алексеем изучен вдоль и поперек, а на этот участок мы заходили лишь однажды для обследования ямы 18 м, расположенной прямо напротив кордона, а прилегающие участки были совсем незнакомы.
С погодой не повезло: до нашего приезда стояла настоящая жара, +25-27, а 12-15.10 – от 3 до 5, ветер сменился на северный, временами мелкий моросящий дождь.
Рыбалка в целом удалась. В основном жерех (самый крупный ровно 5 кг), судак (не взвешивали, самый крупный в районе 3 кг и очень много, практически 7-8 удачных забросов из 10-ти), одна щука (попутно — Владимирыч), окунь – только на жареху (специально на окуня и щуку не выезжали).
В один из дней на карайском банке попали на настоящий жереховый котел и по просьбе егеря для засолки на зиму на пару с Владимирычем «насшибали» за 30-40 минут мешок из под сахара. Такое занятие быстро надоедает и похоже на настоящую заготовку, что не входило в наши планы.
В котле только мелкий жерех, до 1,5 кг, а крупного сейчас и в Дельте нужно хорошо поискать. Вне конкуренции на жереха работала колебалка Супер-таймень, 17 гр. Мы брали и аналогичную 13 гр. блесну, но ими не пользовались, чтобы отсечь мелочь.
На мелкого (до 1,5 кг) жереха у Снайпера великолепно работала самодельная блесна-колебалка, конструкцию которой он, если попросите, опишет сам. Весь крупный жерех был пойман из-под берега в ходе сплава, так что бросать приманки приходилось буквально в нескольких см от обреза воды. Лишь однажды очень крупный жерех взял на середине канала, но вытащить его не удалось, сошел буквально у лодки.
В Дельте я пользую только мощные 3-х метровые палки Вискер или Хартланд (в этот раз ловил Хартландом, хотя постоянно вожу и полегче по тесту и покороче и использую их только по настроению для ловли окуня), крупные блесны, тяжелые груз-головки до 80 гр. и с резиной до 22 см (когда их покупаю, все продавцы смотрят как на идиота и усмехаются) и мощную плетенку РР: во-первых этим отсекается мелочь, а во-вторых в любой момент может сесть и сом.
Весь судак был пойман на груз-головки при ступенчатой проводке буквально по дну.
В отличие от жереха в судаковых стаях присутствуют, наряду с детьми, и их родители. И в этом случае, чем крупнее груз-головка и резина, тем крупнее и добыча. При увеличении веса груз-головки я, по своему опыту, увеличиваю и скорость проводки и подсечку делаю более резкую.
В основном пользовали резину 14 см с грузом до 30 гр. Цвет резины, по моему мнению, практически не сказывается на результате:  успешно ловили и на красный, и на желтый, и на синий.
Снайпер попробовал протестировать блесны Мастер, подаренные ему ВК на выставке, но после многократных и безрезультатных попыток бросил это занятие.
В одни из осенних выездов на Карай, года 2-3 назад, мы втроем с сыном и зятем тестировали эти блесны и они с треском проиграли и по жереху, и по судаку, и по щуке колебалкам и вращалкам различных производителей, так что я в результате не сомневался.
В предпоследний день со мной и Снайпером приключился маленький экстрим: в результате неосторожных перемещений перевернулась лодка, так что пришлось немного покупаться, в результате чего был потоплен Хартланд и приманки Снайпера (его палку удалось на следующий день забагрить и вытащить). Возможно это было вызвано и тем, что к борту, через который мы перевернулись, были привязаны три кукана с судаками, общим весом более 100 кг. Так что крещение Снайпера в Дельте состоялось по полной программе и еще на одного больного Дельтой стало больше.
В результате данного происшествия сорвалась охота с квоком на сома, которую мы планировали провести до обеда в день вылета: пришлось багрить дно в месте крушения, вылавливая утопленные снасти, да и погода в этот день была явно не сомовья: моряна и холодно.
По традиции мы отпускаем всю пойманную рыбу, но в этот раз, по просьбе егерей, вся пойманная рыба пошла на зимнюю заготовку для егерей и их семей, а также на уху для прибывших на кордон охотников.

Петрович, Москва


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 19.01.2003