Воблеры HOT LIPS EXPRESS

[ Power Dive Minnow | Hot Lips | Deep secret | Rock Walker | Brush Baby ]

Каждый воблер должен иметь свои особенности конструкции или применения. Серия воблеров Hot Lips была специально разработана для получения максимально возможного угла погружения при наименьшем размере тела приманки. Для этого была разработана уникальная трех лепестковая лопасть, состоящая как бы из двух частей, изогнутых под разными углами для достижения максимально крутого угла погружения и минимального сопротивления воблера при таких колебаниях приманки, которые, как считали ранее, были возможны только у воблеров из дерева.

Этими приманками удобно ловить длинными удилищами с гибкими вершинками и тонкими, сверхпрочными лесками, такими как Berkley's Tri-Max .


ПРЕИМУЩЕСТВА КРУТОГО УГЛА ПОГРУЖЕНИЯ - БЕЗ СОМНЕНИЙ

Когда сравнивают глубоководные воблеры, то реальный угол погружения приманки редко рассматривается в качестве критерия. Мало того, что многие из так называемых “глубоководных ныряльщиков” едва достигают 12 - 15-футов глубины, так они еще и съедают до 30 - 35 процентов от дальности заброса! Для большого дайвера, способного достичь 15 футов глубины на леске с тестом 12 фунтов, это может означать до 13 футов холостой проводки в полводы! При этом зря тратится ваше время, требуются дополнительные забросы и перестановки лодки для более точного исследования донной структуры и нахождения нейтрально настроенной рыбы, стоящей у дна.

Hot Lips легко выигрывают у больших, огромных приманок с металлическими шариками в лопастях или металлическими лопастями, а так же у тонущих деревянных воблеров, имеющих большой вес, значительно ухудшающий их игру. С леской тестом 8 - 10 фунтов маленький 1/4-oz. Hot Lips может "сверхнырнуть" в 15-футовую яму практически вертикально при поддержании надежного контакта с дном, что дает существенные преимущества перед большим 1/4-and 1-oz (5/4 унц) обычным дайвером. Hot lips просто оставляет их всех позади, и, как пробка из бутылки, легко преодолевает даже 20 футовые препятствия!


ИСПОЛЬЗУЙ HOT LIPS НА ГЛУБИНЕ - НЫРЯЙ КРУЧЕ И ГЛУБЖЕ

Есть то, что действительно делает воблер ультраглубоководным. Круче нырнешь - раньше достигнешь дна. Нырнешь глубже - сможешь отследить все углубления на дне, обеспечивая надежный контакт лопасти с грунтом.


НЫРНИТЕ С БРОВКИ!

1/4-oz. Hot Lips легко ныряет с подводной бровки к ее основанию на 15 футов при дальнем забросе. Это позволяет поддерживать уверенный контакт приманки с грунтом, как на вершине, так и у основания гряды, обеспечивая надежную проводку и подсечку.

Положение проводки вершинкой удилища вниз позволяет продлить время проводки воблера на глубине - это доказанный факт! Тот же самый эффект глубокого погружения позволяет рыболовам выполнять проводку вдоль основания подводного гребня.

КРУТОЙ УГОЛ ПОГРУЖЕНИЯ становится очень важным при проводке воблера через крутой склон или выступ.

Изогнутая вверх трехлепестковая лопасть резко заглубляет Hot Lips при движении по крутому склону при сохранении контакта с грунтом. Обычные 12-15-футовые планирующие дайверы идут при этом в полводы.


НЫРЯЕТ И ПАШЕТ ДНО

Широкая трехлепестковая лопасть Hot Lips, а также тело воблера, широкое в головной части и сужающееся к концу, позволяют просто пахать дно и преодолевать подводные препятствия.

Лопасть и корпус воблера защищают крючки, и использование лески с тестом 17- 20 фунтов позволяет применять силовой стиль при проводке приманки через препятствия. Подсечка рыбы среди затопленных деревьев и последующее силовое вываживание с глубины, это техника ловли с Hot Lips, разработанная Риком Залески и использованная на рыболовных соревнованиях. Это техника ловли рыбы глубоко у дна, где сложно ловить мягкими приманками и спиннербейтами.


НЕКОТОРЫЙ ИСТИННЫЙ CRANKIN' ФАКТЫ

Все воблеры Hot Lips были разработаны для того, чтобы наиболее полно использовать последние достижения в технологии лесок, удилищ, а так же знания, полученные при изучении глубинной ловли рыбы троллингом Аллана Тарвида и "Воблеров" Майка Макклелланда. Однако новая изогнутая лопасть Hot Lips предлагает дополнительные возможности в сравнении с предыдущей моделью с прямой лопастью, рассмотренной в книге "Воблеры".


ЛЕСКА:

1.Серия воблеров Hot Lips предназначена для использования с новыми тонкими жесткими лесками. Тонкая леска позволяет приманке легче играть, быстрее погружаться и лучше чувствовать проводку. Это происходит из-за уменьшения сопротивления лески малого диаметра. Эти преимущества дает только уменьшение диаметра лески, но никак не ее качество, марка или разрывная нагрузка. Наши испытания показывают, что уменьшение диаметра лески всего на 0,001 (1/1,000 дюйма) дает дополнительно 9 - 12 дюймов к глубине погружения приманки. Следовательно, увеличивая диаметр лески только на 0,001 дюйма, мы уменьшаем рабочую глубину воблера на такую же величину, что согласуется с исследованием Макклелланда. Мы ловили рыбу со дна на озерах с леской Tri-Max с тестом 8 - 10 фунтов более успешно, чем с леской Tri-Max более высоких тестов. Всегда следите за остротой крючков для ультраглубоководных воблеров, форсируйте вываживание с глубины и, соответственно, снижайте темп вываживания при подъеме рыбы на поверхность.

2. Такое уменьшение диаметра лески добавляет приблизительно 10 футов к длине заброса. Это дополнительное расстояние также увеличивает глубину погружения воблера, и суммарное увеличение глубины погружения может достигнуть в целом 10 процентов. Однако применение тонких лесок требует точной настройки фрикциона.


РАЗМЕР ПРИМАНКИ:

Серия Hot Lips была специально разработана малоразмерной в сравнении с размерами обычных дайверов. Это факт, что меньшие размеры тела при большей глубине погружения у Hot Lips дают им преимущество в сравнении с более крупными воблерами за счет более крутого угла погружения.

1. При этом можно получить больше поклевок за счет большого выбора размеров в зависимости от сезона или времени года.

2. Меньшие приманки всегда дают более высокочастотную игру, чем более крупные.


HOT LIPS ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

ЛОПАСТИ …

Глубина погружения дайвера прежде всего зависит от площади поверхности лопасти. Именно поэтому на лопасти Hot Lips имеются два боковых лепестка, которые препятствуют срыву приманки в штопор и увеличивают площадь поверхности лопасти. Никакой другой воблер не имеет большей площади поверхности лопасти в сравнении с размером тела.

Особенностью приманки является также сужающаяся овальная лопасть, которая оказывает минимальное влияние на колебания тела. Точка крепления лески расположена на лопасти, что в сочетании с ее изгибом дает максимально возможный угол погружения приманки.

Это преимущество возникает за счет давления воды на изогнутую лопасть, возникающий при этом рычаг сил относительно точки крепления лески наклоняет нос приманки вниз, уменьшая сопротивление погружению. Лопасти обычной конструкции не в состоянии оказать конкуренцию, несмотря на большую площадь поверхности.

КОНСТРУКЦИЯ ТЕЛА ПРИМАНКИ - НЕВИДИМОЕ ЧУДО!

Большая часть особенностей конструкции Hot Lips спрятана внутри тела. Внутренности этой приманки были разработаны таким образом, чтобы устранить традиционную тяжёлую массивную конструкцию тела пластмассовых приманок, состоящую из нескольких внутренних секций, являющихся продуктом существующей промышленной технологии изготовления.

Традиционный пластмассовый воблер представляет собой пустотелую конструкцию из двух оболочек. Узлы крепления крючков усилены местными приливами. Толщина оболочек так же увеличена по линии разъема половинок воблера. Балансирующие грузики закреплены с помощью специальных перегородок и приливов. Все это увеличивает вес воблера и уменьшает его плавучесть.

Тяжелые пластмассовые воблеры имеют большую инерционность и более вялую игру по сравнению с деревянными. Инерционность легких деревянных воблеров, как правило, меньше, и они дают живую игру, более привлекательную для рыбы.

Новые Hot Lips имеют специальную тонкостенную конструкцию тела, разработанную с помощью методов компьютерного оптимизирования с целью получения приманки минимально возможного веса и инерции в сочетании с достаточной прочностью корпуса. Привлекательность колебаний этих приманок сопоставима с привлекательностью лучших деревянных воблеров при несравненно большей прочности и долговечности - это главное преимущество!

В дополнение к тонкостенному телу, все Hot Lips получают дополнительное преимущество от треугольной формы головной части корпуса. Эта форма тела была разработана с целью уменьшения гидравлического сопротивления и поверхностного трения для достижения максимальной глубины погружения и лучшей игры.

Серия приманок Hot Lips Губ была очень тщательно разработана для того, чтобы дать рыболову преимущество в тех случаях, когда условия ловли требуют сверхглубоководных приманок, и представляет особый интерес для опытных рыболовов. Версия приманок с изогнутой губой начисто сметена с прилавков после сногсшибательного успеха их использования на региональном турнире на Северо-Западе. " Эти приманки, ловящие рыбу, - лучший успех в воблеростроении!" - заявил главный редактор Fishing Facts.


Для меня воблеры Hot Lips - находка года. Наиболее универсальные, отлично работают при троллинге даже по корягам. По крайней мере, при одних и тех же условиях, зацепов в сравнении с Power Dive Minnow было в два раза меньше при том же количестве поклевок. Кроме щук и судаков были пойманы несколько солидных окуней, два приличных жереха и язь. И это на воблер 3/4 унции. Более мелкие размеры я вообще применяю достаточно редко. Ловил воблерами как с изогнутой лопастью, так и с прямой, но особой разницы не заметил. Воблер с прямой лопастью идет в торговле как версия для троллинга. Может троллинговая модель чуть поустойчивее на больших скоростях проводки и идет на полметра мельче. Рабочая глубина при троллинге для модели 3/4 унции – 9…10 метров на шнуре 0,19 и отпуске 40…50 метров. Модель 1/2 унции идет примерно на 7…8 метров, 1/4 унции – на 5 метров при тех же условиях. С более тонкими шнурами заглубить можно и посильнее, но зацепы…

Из неприятного. Практически все воблеры требуют регулировки. Уж не знаю, как они проводят тест в ванне. Очень чувствительны к мусору на крючках и особенно на лопасти. Тут же их начинает уводить в сторону. Самое неприятное, что при троллинге этого можно и не заметить. Воблер не кувыркается и, продолжая играть, уходит вбок и вверх. И поклевок тогда не дождешься.

Очень большое сопротивление при проводке. Больше, чем у других дайверов, включая здоровенные модели. Ну, это и понятно. С такой-то лопастью.


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 02.02.2003