Воблеры "DEEP SECRET"
Без "секретов".

[ Power Dive Minnow | Hot Lips | Deep secret | Rock Walker | Brush Baby ]


Deep Secret (расцветка *0579 - Fire Tiger "Crystal")

Новые суперглубоководные дайверы Deep Secret значительно отличаются конструкцией лопасти от аналогичных промышленных воблеров и способны достигать рекордных глубин погружения независимо от типоразмера. Подобно предыдущим проектам фирмы Luhr Jensen, эта серия имеет определенную конструктивную цель и назначение, что отличает ее от многих других приманок, которые считаются "глубоководными ныряльщиками".

Для многих серьезных рыболовов, новые Deep Secrets явятся дальнейшим развитием способностей наших известных дайверов "Hot Lips®" глубоко нырять под еще большим углом в тех случаях, когда необходимо использовать воблеры на еще большей глубине.


ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАЛЫШЕЙ, ЧТОБЫ ЛОВИТЬ ГЛУБЖЕ!

Серия Deep Secret демонстрирует преимущество "глубоководной ловли маленькими приманками" в противовес длинным и более массивным дайверам, которые дают очень большое сопротивление при проводке и медленно всплывают. Все чаще мелкие приманки оказываются более привлекательными для рыб, но до сих пор небольшие воблеры никогда не достигали таких же глубин, как большие. Особенности конструкции Deep Secret с его массивной заглубляющей лопастью, небольшим сопротивлением при проводке и маленькими размерами тела теперь позволяют рыболовам достигнуть чрезвычайных глубин с маленькими приманками.


ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ DEEP SECRET

Deep Secret, так же как и некоторые другие современные воблеры, является просто рабочим "инструментом" рыболова. Помните о возможностях воблера, прежде чем привязать его к леске, и используйте эту приманку в тех ситуациях, когда ее максимально крутой угол погружения даст вам явное преимущество.

Deep Secret был прежде всего предназначен для достижения максимальной глубины при ловле в заброс, но в ряде случаев его применение может быть эффективным и при троллинге. Приманка дает напряженную, "дрожащую" игру при средней скорости глубоководной проводки и оказывает сбалансированное, привлекающее рыбу действие.

Используйте эти приманки для достижения максимальных глубин на бровках, крутых обрывах, на входах и выходах из ям и на склонах подводных бугров, в глубоких ручьях и каналах, на склонах дамб, песчаных или глинистых кос, уходящих в глубоководные заливы, в затопленных руслах рек и ручьев на водохранилищах, в глубоких впадинах и канавах на реках и озерах.

Deep Secret был предназначен для использования на не закоряженных участках дна, состоящих из глины, известняка, песка или скальных пород, в тех местах, где препятствия в виде пней и веток отсутствуют или незначительны.


ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Изучите особенности конструкции этой приманки, и затем применяйте ее в тех ситуациях, когда это даст вам значительное преимущество.

Суспендер - оба типоразмера Deep Secrets будут зависать в толще воды, когда подмотка будет приостановлена. Это означает, что приманка останется на максимальной глубине с учетом веса лески, и будет парить или очень медленно всплывать перед рыбой.

Мы считаем, что смертельным оружием против глубоководного малоротого басса будет следующая техника проводки - после заброса резко заглубляем воблер с ударом лопасти о дно, затем шевелим приманкой на дне, поднимая облако мути, потом даем секундную паузу, во время которой приманка замирает или очень медленно всплывает. Пауза - Удар - Пауза. Держите острия тройников острыми, как бритва, и осуществляйте проводку в "линию" (подойдет для мультипликатора) для повышения чувствительности снасти.

Действие и Колебания - воблеры обоих размеров дают очень напряженные высокочастотные колебания. Эти приманки предназначены для получения оптимальных колебаний при наименьшей скорости глубоководной проводки. Это позволяет дольше удерживать приманку в рабочей зоне за счет увеличения времени проводки.

Тест лески - оба Deep Secret были разработаны для достижения максимальной глубины с применением более тонкой лески. Мы рекомендуем как обычные лески с тестом 8- 10 фунтов, так и плетеные или высококачественные многослойные лески с тестом 6 фунтов. Более тонкая леска оказывает меньшее воздействие на работу воблера и, конечно, позволяет ему глубже погружаться. В тех водоемах, где эти приманки эффективны, вы можете ловить с лодки крупную рыбу с более тонкой леской, просто не форсируя вываживание и используя острые крючки.

Система малых усилий - Такая необычная заглубляющая лопасть, как бы слепленная из "нескольких пластинок", использует давление воды и значительно уменьшает ваши усилия при проводке воблера. Это чрезвычайно важно при использовании приманок с заглубляющими лопастями большого размера, так как вы меньше устаете и можете ловить рыбу дольше. Такая лопасть также уменьшает другую причину усталости, вызываемой "выкачиванием" на поверхность. Это - главное в конструкции приманки. Выкачивание суперглубоководного воблера может быть более утомительным, чем его проводка, и вы заметите, как легко можно поднять наверх эту приманку с ее относительно большой лопастью. Ловите на эти приманки с правильно подобранными снастями и тонкими лесками, ловите дольше и не уставая, за счет снижения усилий, что обеспечивается конструкцией многопластинчатой лопасти. Это - новый подход к проектированию воблеров ... и это работает!

Угол погружения и Глубина - Только маленькие Deep Secrets могут это! Чрезвычайный угол погружения и чрезвычайная глубина! Используйте полнее эти преимущества для тех условий ловли, где эти особенности позволят вам перенырнуть очень крупные и тяжелые воблеры. Даже самая маленькая 1/4-oz. модель будет выигрывать у более крупных воблеров весом от 3/4 до 7/8 унции. 1/2-oz. Deep Secret легко обставит обычные, большие дайверы весом от унции и больше при собственном размере тела только 2 5/8". Используйте возможности этих воблеров для работы в тандеме с серией Hot Lips®, что расширит ваши возможности глубинной ловли.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕРИИ "DEEP SECRET"

Никто не знает вашу приманку лучше тех специалистов, которые ее придумали. Сложные конструкции редко являются изделиями профессиональных рыболовов, но разрабатываются теми, кто и ловит рыбу и специализируется в области конструирования приманок. Далее предлагаем советы, позволяющие получить максимальную отдачу от вашего "Deep Secret":

· Ветер - Эти приманки имеют очень большую заглубляющую лопасть и, следовательно, большое сопротивление при забросе. Тем не менее, они летят очень хорошо в том случае, когда вы располагаете приманку на точно выверенном расстоянии от вершинки удилища перед каждым забросом и, затем, плавно выполняете бросок так, чтобы воблер летел вперед корпусом. Небольшая практика поможет вам в этом.

· Оборудование - Вы собираетесь ловить глубоководными воблерами - какие у вас снасти? 6 1/2 - 7 футовое спиннинговое или кастинговое двуручное удилище со среднетяжелым тестом, удобная катушка с большой шпулей и хорошей моно или плетеной леской с тестом 6 - 10 фунтов - то, что вам надо. К сожалению, применение медленных удилищ уменьшит количество результативных подсечек из-за их низкой чувствительности.

· Как ловить на глубине - Иногда даже Deep Secret не может достигнуть дна у вашей лодки. Ловите на глубинах, которые превышают его возможности погружения, и тогда вы можете поймать рыбу на стадии подъема или глубоководной проводки без контакта с дном.

· Когда приманка приближается к лодке, расположите ваше удилище вершинкой вниз к воде, уприте рукоятку в бедро и "выкачивайте" приманку. Поднимите вершинку вверх, затем опустите вниз как при вываживании крупной рыбы. Это наименее утомительный способ, и если при этом приманка движется вверх без остановок, то многие разновидности суспендеров выполнят уникальный зигзаг, внезапно меняя направление движения.

· Настройте Вашу Приманку - Все Deep Secrets проходят проверку в ванне, но впервые мы столкнулись с конструкцией, для которой этого может оказаться недостаточно. Мы предлагаем быстрый тест на водоеме с достаточной глубиной при отсутствии ветра. Забросьте приманку не менее чем на 40 - 60 футов. Опустите вершинку удилища вниз к воде и выполняйте подмотку со средней скоростью. При этом приманка должна двигаться прямо на кончик удилища.

· Если приманка уходит вправо, осторожно согните (не поворачивая) узел крепления лески влево маленькими стандартными плоскогубцами. Лучше всего это делать, аккуратно зажав губками узел крепления лески. Если после этого направление движения изменилось, то вы перегнули лишнего. Аккуратно изогните узел крепления в другую сторону.

· ВЕРШИНКА УДИЛИЩА - не следует за приманкой при настройке! Держите вершинку удилища прямо, и лишь наблюдайте за леской. Правильно настроенные приманки имеют устойчивые колебания и достигают абсолютной максимальной глубины. Если Вы ловите троллингом, то ненастроенные приманки уйдут вбок и вверх и перевернутся, не удержавшись в струе.

· Острые Крючки - Deep Secret комплектуется паяными бронзой тройниками V.M.C. с широким загибом и коротким цевьем. Для суперглубоководной проводки держите крючки острыми. Острые крючки более важны, чем что - либо еще в глубоководной ловле. Если Вы заменяете крючки, то используйте те же самые размеры (устанавливаете № 6 на 1/4-oz. и № 4 на 1/2-oz воблеры.) Помните, что даже если вы используете крючки с покрытием Тефлон ® или любые другие суперострые крючки, то все равно вы должны следить за их состоянием. Для большинства крючков, при поклевках рыбы и зацепах, их острота снижается, и необходима заточка. Используйте Luhr Jensen #9130 Sharp Hook File размера 414 для профессиональной заточки.

· Поломка - Deep Secret и многие другие современные воблеры от Luhr Jensen - прекрасные инструменты и имеют тонкостенную конструкцию тела, вызывающую колебания и вибрации, превосходящие возможности обычных пластмассовых воблеров. Это первые пластиковые приманки, которые работают не хуже, а где-то даже превзошли воблеры из бальзы и древесины кедра. Пожалуйста, не лупите ими по воде для того, чтобы стряхнуть водоросли, когда температура воды ниже 55F. Даже поликарбонат, наиболее прочный из всех пластмасс, становится хрупким при этих температурах. Пожалуйста, удаляйте остатки водорослей вручную.

· Когда температура воды колеблется в пределах 55 - 60 F, постарайтесь не швырять ваши воблеры в камни, мосты и дамбы. Хорошо настроенная приманка - не шар для боулинга, помните об этом. Это прочные и износостойкие изделия при нормальном использовании, но имейте в виду, что пластмасса становится хрупкой при снижении температуры ниже 60F.


ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЦИКЛ – ПРОВОДКА И ПОДЪЕМ

Дальность заброса - вот основа успеха! Уверенный в этом рыболов будет использовать и 1/4-и 1/2-oz. Deep Secrets на дистанции примерно половины длины заброса. Каждый длинный заброс позволяет приманке достигнуть дна, остановиться и зависнуть на этом основном участке, и затем останавливаться и зависать уже без касания дна. Многие рыбы будут пойманы таким способом, но лишь опытный рыболов расположит лодку, ориентируясь по эхолоту, в точке, где имеются подводные канавы и ямы. При этом приманка пойдет наверх через рыбу под лодкой, и это позволит поймать в этом месте дополнительно несколько рыб. Отлично действует против белого басса и большеротого окуня! Всегда выкачивайте приманку на поверхность, ожидая поклевки, и никаких остановок.


"ТЯНИТЕСЬ" ВДАЛЬ, ЛОВИТЕ ВГЛУБЬ

В озерах с большим количеством алозы она будет следовать за пятнами планктона, поскольку он дрейфует по ветру. Большие стаи молоди алозы создают длинные дорожки, пересекающиеся при движении планктона, и скоро басс научится ждать молодь алозы при повороте косяков вокруг ветра, используя эту точку пересечения для ожидания. Обратите внимание на "конус" и расположение стаи басса в его пределах. Вершина конуса находится на дне и является центром атаки басса на алозу. Используйте 1/4-oz. Hot Lips ® и 1/4-oz. Deep Secrets, чтобы попасть в эту точку, даже если Вы находитесь в 100' от берега. Затем используйте 1/2-oz. Deep Secret, чтобы достать до самой глубокой точки и заменяйте ваши приманки от более мелководных до наиболее глубоководных. На озерах с затрудненным движением лодок, в таком месте может находится множество рыб с различной активностью и на различной глубине. Для действительно профессионального охвата завершите облов этого участка мягкими искусственными приманками и колеблющимися блеснами, прежде чем двинуться дальше, но всегда постоянно меняйте направление заброса для лучшей подачи приманки в зависимости от структуры дна и предполагаемого расположения рыбы.


КРУТЫЕ ОБРЫВЫ И КОСЫ

Максимально крутой угол погружения Deep Secrets делает их идеальной приманкой для ловли вдоль обрывистых кос и крутых обрывов. Выполняйте заброс таким образом, чтобы избежать попадания приманкой в берег, старайтесь остановить ее до удара. Очень часто заброс параллельно обрыву дает наиболее длинную проводку.


ГЛУБОКОВОДНЫЕ НАСЫПИ, БУГРЫ, КАМЕННЫЕ ДАМБЫ

В этом случае, поток воды выносит грунт и намывает отмель во внешнем изгибе. Естественные или искусственные дамбы также главные цели для исключительной ныряющей способности Deep Secret. Расположите лодку, руководствуясь направлением ветра, и обработайте подводную вершину под различными углами. Выполняйте дальние броски, чтобы "идти" и затем останавливать приманку в различных донных структурах.


ЛОВЛЯ В ЯМАХ ЗА РЕЧНЫМИ ДАМБАМИ

Ваша приманка будет всегда нырять при забросе или погружаться при троллинге наиболее глубоко только тогда, когда Вы используете течение воды. Опытные рыболовы располагают свою лодку вниз по течению от речной дамбы и используют ветер для выполнения дальних забросов, после которых течение принесет Deep Secret в глубокую яму. В этой зоне с ослабленным течением собирается много разновидностей рыбы, и техника проводки “останавиться-и-зависнуть” с одним или двумя быстрыми оборотами ручки катушки, сопровождаемая проводкой “стоять-и-идти” смертельна для глубоководного малоротого окуня.


От этих воблеров я ожидал большего. Внешний вид внушал уважение, особенно лопасть. Но первые же проводки охладили пыл. Результат за полсезона скромный – пара щук и судаков. Но следует учесть, что, попав в разряд пасынков, воблер используется значительно реже и не набирает статистики.

Из приятного. Хорошая высокочастотная игра, возможность ловли сплавом. Действительно, он погружается чуть ли не вертикально вниз и идет достаточно глубоко. Сопротивление при проводке не больше, чем у Hot Lips такого же размера, несмотря на значительно более крупную лопасть.

Но есть и серьезные недостатки. Всего два типоразмера. Наибольший – 1/2 унции. Маловат для троллинга, но даже для него лопасть оказывается великоватой. В результате требуется ювелирная регулировка воблера. Авторы скромно написали – “она может потребоваться”. Не надейтесь – потребуется не только первоначальная регулировка, но и также подстройка после каждого вываживания или зацепа. Шаг вправо – шаг влево – расстрел. Воблер тут же уводит в штопор. Никаких застежек треугольной формы, только овальные. Кстати, родная застежка, которой комплектуются воблеры LJ вполне приличная.

При всем при этом прирост глубины незначительный. В сравнении с Hot Lips такого же размера. Deep Secret идет глубже всего процентов на 10% . Нулевую плавучесть для дайвера также никак не могу назвать преимуществом. Как же быть с игрой на всплытие? Летит так же хуже из-за большой лопасти. Все это относится к ловле троллингом. При ловле сплавом на малых скоростях проводки воблер ведет себя устойчивей. Следует учесть, что я ловил со шнурами тестом 12…15 фунтов вместо рекомендуемых 6…8. Может причина в этом.

В общем, мое мнение, область его применения - ловля спиннингом или сплавом на слабом течении или без оного на ровном, не закоряженном дне. Использовать его лучше, как дополнительный к Hot Lips.


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 02.02.2003