Воблеры ROCK WALKER

[ Power Dive Minnow | Hot Lips | Deep secret | Rock Walker | Brush Baby ]

Rock Walker - красиво стилизованная и детально проработанная под малька троллинговая приманка, предназначенная так же для ловли и в заброс. Luhr Jensen предлагает эту приманку двух размеров: более крупная - 5-1/4 дюйма, длина тела без лопасти - 3-3/4 дюйма, вес 3/4-oz, и меньшего размера - 4-дюймовая, длина тела 3 дюйма, вес 3/8-oz. Оба варианта отлично заглубляются и имеют очень напряженные, дрожащие колебания тела при троллинговых скоростях.


Rock Walker (Расцветка 0979 - Fire Tiger)

ЛОПАСТЬ

Rock Walker получил свое название из-за необычного материала, используемого в заглубляющей лопасти приманки. Она выполнена из латуни, материала, значительно более прочного, чем алюминий, обычно применяемый для изготовления лопастей других троллинговых воблеров. Более слабые алюминиевые лопасти быстро изнашиваются в месте соединения, значительно укорачивая срок службы воблера.

Латунная лопасть обеспечивает воблеру глубокое погружение и хорошую игру без дополнительных стальных шариков, утяжеляющих пластмассовые лопасти троллинговых приманок. Спокойно стучите этим воблером по дну, жесткая латунная лопасть позволяет это делать неоднократно. Тяжелая латунная лопасть также облегчает балансировку воблера, поэтому вместо фиксированных балансировочных грузов установлены свободно перемещающиеся внутри тела стальные шарики, выполняющие функции погремушки. После заброса, а также в паузе при подмотке или троллинге, Rock Walker будет опускаться и стоять на дне вертикально лопастью вниз, не позволяя крючкам лечь на дно.

Для больших озер и водохранилищ особенно подойдет блестящая яркая латунная лопасть, которая притягивает рыбу на пределе досягаемости обширных водных пространств, где в толще воды стоит много walleye. Почти плоская заглубляющая лопасть удобна для подкраски ее маркерами или оклейки флексолайтом.


ТЕЛО ПРИМАНКИ

Тело приманки изготовлено из жесткой A.B.S. пластмассы и имитирует продолговатого узкотелого малька, которого предпочитают любители ловли walleye. Высокие детально проработанные плавники вместе с широкой заглубляющей лопастью защищают воблер от зацепов, но не мешают поклевкам - особенность, которую многие рыболовы оценят при троллинге по каменистому или закоряженному дну.

Хорошо проработанные обводы, плавники и свободно перемещающиеся стальные шарики погремушки подчеркивают стройную форму тела. Rock Walker выпускается в широкой цветовой гамме горячо любимых walleye цветов, включая Purple Tiger, Fire Tiger и новинку - Chartreuse Bluegill Perch. Мощные, острые крючки VMC с широким круглым загибом завершают совершенную конструкцию воблера.


ТРОЛЛИНГ

Несмотря на небольшие размеры оба Rock Walkers достаточно глубоко погружаются при троллинге, благодаря узкому телу и горизонтальной латунной лопасти. Можно достигнуть глубины 17- 18 футов с меньшей приманкой, используя ультратонкую леску Berkley с тестом 10 фунтов (диаметром 0,009".), отпуская приманку примерно на 120 - 125 футов от лодки. Чтобы уменьшить глубину погружения, используйте леску большего диаметра. Большая приманка легко заглубляется на 20 футов с отпуском лески приблизительно на 115 - 120 футов при применении Trilene "Select" с тестом 14 фунтов и диаметром 0,0125". Помните, не от теста, а от реального диаметра лески будет зависеть глубина погружения приманки. Применяйте лески нужного диаметра, и приманка будет идти на той глубине, которая вам необходима. Большой Rock Walker проходит фабричный тест в ванне и может ловить больших walleyes при скорости троллинга до 5 миль в час.

Вы можете разметить вашу леску еще на берегу. Будет достаточно отметить расстояния в 100 и 120 футов маркером широкой полосой соответственно красного и черного цвета перед ловом рыбы. Зеленый маркер также может использоваться для того, чтобы отметить тот отпуск лески, при котором воблер начинает задевать за дно. Большинство рыболовов отмечают это расстояние, а затем уменьшают отпуск лески на 3 - 5 футов, при этом воблер приподнимается над дном и не задевает донные препятствия. Удилище также может быть размечено на участки по 5 футов для того, чтобы контролировать отпуск приманки при троллинге. Некоторые рыболовы использует маленький узел из флуоресцентной пряжи для того, чтобы отметить рабочий участок лески, в то время как другие полагаются на цифровые измерители длины.


ТРОЛЛИНГ ROCK WALKER

Ведется ли троллинг с маленькой лодки или с большого катера, но на больших открытых водоемах большинство рыболовов будут вести свои приманки на том уровне, где расположена рыба или даже чуть выше. Но поклевок Walleye может быть значительно больше, если при проводке приманки периодически касаться дна. Это особенно верно для озер с тяжелым рыболовным прессингом или в случаях, когда рыба игнорирует проводку в средних слоях воды. Жесткая лопасть и низкая зацепляемость делают особенно эффективной донную проводку.

Другой вариант - троллинг с электромотором для ловли пугливого walleye. Приманке можно позволить погрузиться на дно, где она уткнется лопастью в грунт, и затем рывками или ступенькой приподнять ее на несколько футов. Продвиньте лодку электромотором немного вперед и остановитесь, опустите приманку на дно и повторите процесс. Rock Walker позволяет продемонстрировать необычный спектакль для рыб, которых уже не удивишь обычными широко известными приманками.


Расцветка 0806 - Rainbow Trout

Расцветка 0320 - Purple/Black "Tiger"

Скоростной троллинг в реке с течением - другая возможность применения Rock Walker. Поклевка Walleye может произойти на скорости проводки до 5 m.p.h. и даже больше при отпуске лески до 200 футов.


ЛОВЛЯ В ЗАБРОС С ПОМОЩЬЮ ROCK WALKER

И большие и маленькие Rock Walkers - эффективные приманки для ловли в заброс. Как и при троллинге, приманка может быть остановлена в любое время во время подмотки и проведена ступенчатой проводкой у дна. Жесткая лопасть и малая зацепляемость позволяют приманке двигаться вперед, простукивая лопастью ровные площадки и каменистое дно для увеличения числа поклевок.


Хотя этот воблер и рекламируется, как троллинговый, но на троллинге он у меня ничего не поймал. А в заброс я им ловить не стал.

Причины:
Внешний вид. Может, у этого воблера и “блестящая латунная лопасть, издалека привлекающая судаков”, но у меня она была основательно заляпана клеем. Допустим, не повезло. Но неровный стык половинок, да и сам воблер выполнен как-то коряво, в сравнении с предыдущими моделями.

Игра. Вялая и не выразительная. Впрочем, это характерно для большинства тонущих моделей. Сами же работники LJ писали об этом, расхваливая отличную игру Hot Lips. Насколько плавнички и хвост спасут от зацепов – вопрос спорный. В общем, ничего особенного. Можно найти аналоги получше и, главное, подешевле.

Тем не менее, воблер 3/4 унции честно погружается при троллинге на шнуре 0,19 и отпуске 40 метров на 6 метров в глубину и работает вполне устойчиво.


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 02.02.2003