Воблеры “BRUSH BABY®”

[ Power Dive Minnow | Hot Lips | Deep secret | Rock Walker | Brush Baby ]

Высоко технологичная современная серия воблеров со специально разработанными свойствами. Это тот единственный воблер, который необходим для ловли среди подводных кустов, пней и деревьев.

Серия плавающих воблеров Brush Baby® была специальна разработана для развития и совершенствования навыков проводки воблеров с открытыми крючками через пни, густые заросли и затопленные деревья. Работа воблером с незащищенными крючками в коряжнике - это часто единственный, но в то же время смертельно опасный трюк в лове басса, и Brush Baby® быстро позволяет, как опытным рыболовам, так и новичкам, совершенствовать навыки ловли рыбы в зарослях.


ЦЕЛИ ПРОЕКТА

В противоположность главной цели воблеров - универсальности, т.е. "все для всего" без конкретных целей, серия воблеров Brush Baby® была специально разработана для того, чтобы легко и непринужденно проходить через подводные заросли и деревья, что дает возможность даже неопытным рыболовам "быть столь же умелыми, как Вы желаете в ловле на воблеры".

Ограниченность знаний отдельного рыболова не позволяет изготовить приманку столь же функциональную, как Brush Baby® , так что мы проработали литературу для определения идеальной приманки, позволяющей ловить в зарослях, и затем проверили выводы с помощью наших профессионалов и штатных рыболовов. Мы объединили этот вклад с опытом ловли рыбы в "крепких" местах конструктора приманок Тома Сьюварда, который первым описал эти методы еще в 1978 г. в детальной статье из двух частей в Fishing Facts magazine. Сегодняшняя конструкция Brush Baby® - результат исследований, которые привели к созданию лучшего воблера из уже имеющихся на рынке приманок для ловли рыбы среди затопленных кустов и деревьев без зацепов.


ЦЕЛИ СЕРИИ BRUSH BABY®

В разработанную серию Brush Baby® входят приманки разных размеров и разных глубин погружения, но нас засыпали лавиной заказов на небольшие модели, требующиеся для ловли в холодной и чистой воде, а так же в небольших водоемах и там, где рыболовный прессинг требует применения малоразмерных приманок.

Эти пожелания были выполнены с помощью нового Крошечного Brush Baby®, размером 2-1/8", сохранившего все особенности большего "Baby", и более того! Новая "Крошечная" версия - малоразмерная, но имеет хорошую "проходимость препятствий", ультраплавучесть, и что наиболее важно, имеет Luhr Jensen's фирменные крючки и характер игры, которая выражается в колебаниях большой амплитуды и низкой частоты на низких скоростях проводки, и ВЧ вибрациях на более высоких скоростях. "Крошечный Baby" фактически будет переигрывать многие трехдюймовые приманки.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОГО И СРЕДНЕРАЗМЕРНОГО BRUSH BABIES®

Эти приманки необычны тем, что они обе были разработаны для ловли на одной и той же глубине - 10 - 12 футов. Это дает вам возможность работать на одной глубине двумя приманками, где более крупная приманка может преодолевать препятствия с использованием лески с тестом 20-или даже 25 фунтов и применением крючков 4 или даже 3 номера для поимки действительно большой рыбы. Меньшая приманка используется с более тонкими лесками с тестом 8- 17 фунтов в зависимости от глубины и состояния дна. Используйте их попеременно для нахождения рыбы в зависимости от глубины, прозрачности воды, активности рыбы и рыболовного прессинга.

Читайте дальше, и узнаете о "Squirt'n", " Flippin' ", "Rip Rap Escape", "4-Wheel-Drive" и других исключительных методах ловли с помощью Brush Baby®.


КАК ЛОВИТЬ РЫБУ С ПОМОЩЬЮ BRUSH BABY®

СНАСТИ - Мы предлагаем использовать качественные "воблерные" удилища с "forgiving" (медленным) строем длиной 6-7 футов. Избегайте жестких удилищ, они будут разрывать тройниками рот рыбе (или разгибать тройники?!) во время вываживания ее в зарослях. Леска - один из самых важных элементов, и мы рекомендуем в большинстве случаев качественную, стойкую к износу моно. Нет никаких ограничений для прочности лески, но более тонкая леска позволяет воблеру глубже погружаться. Так же важно понять тот факт, что ваша приманка будет медленнее всплывать на толстой, и быстрее на тонкой леске. Это - то, что большинство рыболовов забывает при выборе времени всплытия их приманки от поверхности дна. Используйте Luhr Jensen приспособление для заточки, чтобы поддерживать тройники острыми!


УЧИТЕСЬ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ ТАМ, ГДЕ ВЫ ЛОВИТЕ РЫБУ!

A. Это препятствия в виде упавших деревьев, бобровых плотин (завалов), густого кустарника и стоящих на корню деревьев. Это препятствия, вызывающие так называемый "упругий сбой" в работе приманки. При касании сначала сохраняйте контакт с Brush Baby®, затем на короткое время ослабьте натяжение, в это время приманка отыграет назад. При этом приманка не должна отпрыгнуть назад слишком далеко, и пауза в подмотке не должна быть слишком длинной, тогда вы избежите провисания шнура и зацепа крючков за другие препятствия, расположенные рядом. Касание препятствия, пауза, отыгрывание назад, подмотка, касание, мягкий отпуск, касание. Обязательно сохраняйте контакт с приманкой на каждой стадии.

B. Это препятствие в основном в виде гнилых корней, низкорослого кустарника и веток. Избегайте мертвых зацепов вашей приманки, поднимая удилище к позиции worming (как я понял, в среднее положение), при первом же контакте. Касание, отпуск, подмотка, касание, отпуск. В этом случае допустимо только легкое касание!

C. Это самое легкое препятствие для преодоления, и часто вы можете увеличить скорость проводки вашей приманки и допускать удары о препятствия. Это хорошее препятствие для обучения, и на дне многих новых водохранилищ имеются низко срезанные пни.

D. Эти пни горячо любимы басом тогда, когда они мало посещаемы рыболовами. При этом требуются хорошие навыки ловли и высокая чувствительность. Если вы не хотите навсегда похоронить вашу приманку с обратной стороны пня между его корней, тогда касание, отпуск, движение вперед для проверки отсутствия зацепа, точно выверенная пауза для всплытия приманки над препятствием, касание, отпуск, движение вперед. Эта игра, требующая умственного напряжения, особенно подходит для Brush Baby®. Изучите береговую линию и расположение препятствий при низком уровне воды в водохранилищах, где вы постоянно ловите рыбу.


"WORMING" ДЛЯ BRUSH BABY®

Стандартная позиция хороша для "worming". Как только ваша приманка коснется дна или подводного препятствия вы можете выполнить потяжку или приотпустить приманку с помощью удилища так же, как при ловле рыбы с помощью пластикового червя.

В позиции "B" (удилище вертикально?) на заглубляющую лопасть действует нагрузка, направленная вверх, что помогает воблеру перепрыгивать препятствия. При этом увеличивается чувствительность снасти, что облегчает проводку через густые заросли. Положение "A" - удилище вниз. В этом положении приманка наиболее круто уходит в глубину и дольше находится в рабочей зоне. Это - удобное положение для медленного движения удилища вверх и вперед для преодоления пней. Переходите из положения А в положение В и обратно по необходимости. Получившийся рисунок проводки характеризует вашу способность как рыболова понимать эту приманку. Придерживайтесь этого. Будьте внимательны!

Конструкция Brush Baby® позволяет использовать технику проводки с отыгрыванием приманки назад, которая провоцирует басса на атаку. Впервые использованная рыболовом Эдом Партоном на турнире Штата Техас, проводка Squirt'n (кувырок), требует быстрого рывка вершинкой удилища в момент касания приманкой дна или препятствия. Вы буквально продергиваете вершинкой удилища приманку и кувырком сорвете ее с препятствия. Такой трюк отлично работает в коряжнике и в камнях.

Та же самая конструкция воблера, которая позволяет ему работать в зарослях, также хорошо работает и в камнях. Этого нет у воблеров из бальзы и кедра, но, что очень важно, возможность отката, плавники на корпусе и короткое тело настолько уменьшают заклинивание этой приманки в камнях, что это похоже на волшебство. Но это так!

Если Вы хотите ловить на каменистом дне на глубине 10 - 12 футов, то используйте жесткую износостойкую леску с невысоким тестом, такую как Berkley XT или Maxima и выполняйте дальний заброс параллельно берегу. Мы предпочитаем в этом случае шнуры с тестом 8-и 12-фунтов, потому что каменистое дно требует самого быстрого подъема над дном для того, чтобы избежать заклинивания приманки. Легкий, нерастяжимый шнур позволяет почувствовать контакт в доли секунды, пауза, откат приманки назад при всплытии, контакт, пауза, откат, контакт, мгновенно следует кувырок, все это отрабатывает технику, позволяющую выкорчевывать самых больших малоротых и большеротых окуней, которых Вы когда-либо ловили. Помните: касание, остановка, откат приманки назад при всплытии и снова проводка до очередного касания. Мы всегда говорим, " чем быстрее приманка откатывается назад, тем скорее Вы можете продолжить подмотку!” Вы можете использовать Squirt'n (проводку кувырком), но в камнях мы предпочитаем просто остановить проводку и ослабить шнур. Brush Baby® фактически движется назад в момент остановки проводки.

Brush Baby® - больше подходит для состязаний, чем спиннер-бейт. Плавники на корпусе и ультраплавучесть позволяют Вам проводить воблер очень близко от подводных препятствий, иногда касаясь их и проходя насквозь. Забросьте воблер рядом с препятствием, заглубите его подъемом вершинки удилища вправо и вверх, коснитесь приманкой веток и, пройдя препятствие, продолжите проводку. Нет спиннера, который мог бы повторить это, и мы предлагаем использовать в этом случае другое, более жесткое удилище. Используйте толстую леску для мелких участков и убедитесь, что провели приманку с обеих сторон каждого препятствия.


СЛАБОЗАГЛУБЛЯЮЩАЯСЯ ПРИМАНКА С БОЛЬШОЙ ЛОПАСТЬЮ! КАК ЛОВИТЬ BRUSH BABY® В 4-WHEEL-DRIVE (СПОСОБ "ВНЕДОРОЖНИК")

Если у вас есть новая серия Brush Baby®, то уверенно ловите ими на глубине в 2 - 5 футов воды, там, где Вы могли бы использовать spinnerbait. Это вам не обычный воблер с "плавучестью древесины". Это - приманка, просто созданная для этих условий, с прочной лопастью и плавниками на теле. Забрасывайте Brush Baby® прямо в заросли водорослей и корней на дне на глубине в 2 - 5 фута на 20 фунтовой леске. Вы можете коснуться препятствия и отыграть назад, или "выгуливать" приманку на течении на мелководье. Не пренебрегайте этой особенностью воблера только потому, что у него глубоководная лопасть!


КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ BRUSH BABY®, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТ ЭТУ ОРИГИНАЛЬНУЮ ПРИМАНКУ ОТ "МОДНЫХ" ОДНОДНЕВОК И УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИМАНОК.

1. ТЕСТИРОВАНИЕ В ВАННЕ

Работа каждого Brush Baby® индивидуально проверяется в ванне! Многие рыболовы полагают, что только дорогие, иностранные приманки проходят ручную проверку работоспособности, но каждая приманка от Luhr Jensen для ловли басса и walleye проверяется в ванне, включая Brush Baby®. Их можно применять сразу, только достав из коробки.

2. ОБРАЗЦЫ ОКРАСКИ

Каждая схема окраски Brush Baby® выполняется вручную воздушным распылением и состоит из 17 различных шагов. Схемы окраски не превзойдены иностранными приманками в сложности и специально разработаны для ловли здесь, в Америке. Смотрите на окраску вашего Brush Baby® и любуйтесь.


Расцветка #0375 - Green Sunfish

Расцветка #0579 - Fire Tiger "Crystal"

3. КРЮЧКИ

Brush Baby® комплектуется лучшими крючками VMC или Eagle Claw, с широким закругленным загибом и коротким цевьем - крючками, предпочитаемыми всеми компетентными рыболовами.

4. ПЛАВУЧЕСТЬ

Brush Baby® - не просто плавучая приманка. Это - суперплавучая приманка благодаря его тонкостенному телу, отлично изготовленному в результате компьютерного проектирования. Компания Luhr Jensen задает тон в проектировании тонкостенных конструкций корпусов воблеров с 1988 г.

5. БЫСТРОЕ ДЕЙСТВИЕ "ОТКАТА".

Оригинальная конструкция лопасти. В кустах и камнях вы можете быстро продвигаться вперед, если Вы можете быстро сдать назад! Правильно! Конструкция мгновенного отката Brush Baby® позволяет касаться-и-идти, останавливаться, всплывать и освобождаться от препятствий, и затем быстро продвигаться вперед с открытыми, острыми как бритва тройниками с абсолютным минимумом зацепов. Посмотрите на изогнутый конец лопасти. Он отталкивает воблер назад немедленно, как только давление воды действует на всплывающее тело приманки. Эта приманка фактически движется назад!

6. ОСОБЕННАЯ ЛОПАСТЬ

Конструкция лопасти Brush Baby® остается неизменной в течение более чем 20 лет. Эта лопасть обеспечивает легкий откат, быстрое погружение и некоторые исключительные особенности. Обратите внимание на три выступа лопасти. Два боковых лепестка лопасти предотвращают опрокидывание, которое является причиной зацепа у других типичных классических приманок, когда они касаются дна. Специальный выступ на нижней стороне лопасти удерживает приманку при движении и шевелении на дне на малых и средних скоростях, при которых обычные приманки начинают проскальзывать и вихляться из стороны в сторону, прекращая игру и подвергая тройники зацепам.

Посмотрите на конец лопасти! Треугольный выступ фактически бросает вызов препятствиям, огибая их или проскальзывая краем лопасти, в паре с ним работает быстро всплывающее тело приманки, являясь рычагом и позволяя легко огибать препятствия. Тройники надежно экранируются телом воблера и проходят через самые густые заросли с минимальными зацепами.

7. "ПЛАВНИКИ НА ТЕЛЕ" - Они Действительно Работают!

Эти слова были сказаны нашими профи после первых испытаний Brush Baby®. Оригинальная конструкция плавников в самой широкой части воблера позволяет отодвигать тело приманки при касании плавником за препятствие или заросли на дне, при этом острые тройники не зацепляются за препятствия, поскольку тело приманки экранирует их. Помните, не лопасть Brush Baby® защищает приманку от зацепов, это защитные плавники фактически отклоняют лопасть и само тело приманки, защищая острия тройников. Именно так истинный незацепляющийся воблер работает! В действительности эти выступы делают широкое тело приманки еще шире без добавления объема приманки или помехи атакующей рыбе.

8. ДЕЙСТВИЕ ПРИМАНКИ

The Brush Baby®, специально проектировался, чтобы обеспечить возможность проводки с небольшой скоростью, такой как при "wormed", или просто протяжки через заросли, и напряженной или очень напряженной игры на средних скоростях проводки. Маленький 2 1/8" Brush Baby® - воплощение этой двойственности, такой как у новых приманок типа слабозаглубляющегося воблера SPEED TRAP. Они - все "дрожат" на более высоких скоростях.

ПЛАТА ЗА ОСТРЫЕ КРЮЧКИ!

Самая элементарная вещь, которую вы обязаны сделать, чтобы увеличить ваш улов - всегда держите суперострыми крючки на ваших приманках.


Эту модель я приобрел уже тогда, когда на Волге сидели “пингвины” и ловили на мормышку окуня. Взял, купившись на приведенную выше рекламу. Внешний вид соответствует описанию. Но испытывать придется уже в следующем сезоне. Жаль, но имеется только один размер 1/2 унции. Хотелось бы еще модель поменьше. На окуня в камыше.

Других моделей этой фирмы я в живую не видел, и ничего сказать про них не могу. Буду рад, если кто-нибудь дополнит мои впечатления и расширит область применения и методы проводки этих, да и любых других моделей воблеров.

С уважением.
Попов Андрей. (Ivanyich)
a-i-popov@yandex.ru


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 02.02.2003