Зимняя рыбалка под Нижним.
Евгений Баранов, Нижний Новгород
Российская Охотничья Газета 2000/№04

В том, что водоемы Нижегородской губернии представляют интерес для приезжих рыболовов, можно убедиться, глядя на номера автотранспорта. Наиболее часто встречаются гости из Владимирской, Ивановской, Московской и Костромской областей. Наиболее посещаемы два водоема, являющиеся частью Волги: Это Горьковское море - от устья реки Унжи до плотины, и Чебоксарское водохранилище – от Нижнего Новгорода до впадения рек Суры и Ветлуги. Основные объекты зимней рыбалки – щука, судак, налим, окунь, плотва, лещ, густера.

Надо признать, что часть Чебоксарского водохранилища, приходящаяся на нашу область, выгодно отличается от Горьковского моря. И рыбы там гораздо больше, и сам водоем довольно-таки разнообразен, а потому всякий рыболов находит здесь те условия, которые ищет. Отличительной особенностью Горьковского моря является очень хороший клев крупной плотвы в январе – начале февраля и в конце марта – начале апреля. В середине зимы основная масса рыбы вылавливается на мормышку без мотыля и прочих животных насадок. Используются лишь кусочки оплетки, мягких игрушек, бисер. Исходя из формы мормышки и наличия во внутренностях плотвы красноватых остатков бокоплава, этому не приходится удивляться. Удивляет скорее бестолковость рыболовов, упорно таскающих за собой по 2-3 поплавочных удочки и коробки с мотылем и червями. Особенно этим грешат костромские, и от них следует держаться подальше – обуривают бессовестно, при этом и сами не ловят, и Вам не дают. Такая вот ложка дегтя, зато бочка меда – здешняя плотва. Не редкость вес в 1 кг, моя самая большая – 1,4 кг, а видел и гораздо более крупных. Как она себя ведет на леске, я думаю, вы представляете
.

По причине, которую я уже упоминал, больше всего рыболовов встречается на Чебоксарском водохранилище. Основные их подвиды каждодневно представлены на Волге, прямо напротив Нижнего. В первую очередь - это любители ловли леща и густеры; затем – товарищи с блеснами и балансирами, и, наконец, - жерличники. Люди с мормышками, естественно, присутствуют везде.

При ловле леща особых хитростей нет. Применяется стационарная кормушка и достаточно распространенная снасть – тяжелая мормышка и поводок с дополнительным крючком. Правда, возможны два варианта оснастки. Первый – это когда дополнительный поводок привязывается не к основной леске или вертлюжку, а к скользящей бусине. И второй – вместо тяжелой мормышки используется шар-груз с отверстием. Это позволяет, при определенном подборе веса, слегка перемещать приманку по течению вниз, подергивая и покачивая. Ловят так обычно на глубинах от 5 до 12 метров, при этом нередко попадается и судак. При ловле густеры, достаточно часто, применяется вольфрамовый “чертик” с подсадкой из кусочков изоляции и надувных шариков.

Одними из самых заметных на Волге, вернее в ее заливах, являются любители ловли на жерлицы. В иных местах не покидает ощущение того, что они объединились в какой-то союз и им уже впору подумать о конвенции по типу детей лейтенанта Шмидта. Вид ледяного поля с полутора, а то и двумя сотнями (!) прутиков, флажков и т.п. просто поражает – этакая добровольная каторга. Правда, на то они и любители, чтобы любить. Забавно смотреть на здоровенного мужика, толкающего перед
собой детскую коляску с живцами, багориком, снастями, водкой и закуской, в то время, как 2-3 его компаньона усиленно пытаются и ловить живцов и помогать обслуживать жерлицы. Приблизительно из этого разряда – ловля налима на донки. В наших водоемах он есть повсеместно, многочислен и проблема одна – в добыче ерша. Правда, в тех местах, где есть течение, вполне подходит и килька.

Среди любителей зимней рыбной ловли выделяются сторонники зимней блесны и балансира. По первому льду и на Горьковском море и в Чебоксарском водохранилище ловится наиболее крупный окунь. А вообще на блесну, пусть не так активно, как в перволедье, окунь идет всю зиму, и всегда крупнее, чем на мормышку. В этом сезоне я пробовал и пробую ловить на поролон в отвес. Попались: 2 судака (1,2 кг и 1.4 кг), налим – 1,5 кг и окунь на 800 г, и все на глинистом обрыве. На более-менее ровном дне поклевки были, но безрезультатные. Использую так же и джиг-головки, оснащенные твистерами, но должен признать, что балансир зимой судак берет значительно охотнее.

И в заключение хотелось бы сказать пару слов о зимнем спиннинге. Этот вид рыбалки, весьма распространенный в московском регионе, у нас пока является чистейшей экзотикой. Число в десяток человек явлением никак не назовешь. Дело здесь не в отсутствии открытой воды, ведь по аналогии со свиньей и грязью – спиннингист всегда найдет воду. Просто наши рыболовы пока имеют достаточно смутное представление о джиг-спиннинге вообще. Но появивление в прошлом году в рыболовных магазинах города книжки Константина Кузьмина, похоже, свое дело сделало, так что теперь и в Нижнем Новгороде есть люди, которые ловят зимой без ледобура.