Зимний спиннинг на Красном море.
Российская Охотничья Газета 2000/№06

Число тех, кто даже зимой не убирает спиннинг в дальний угол, растет с каждым годом. Одни не брезгают ловлей в незамерзающей от сточных загрязнений Москве-реке, другие ищут свое счастье в стремительных потоках чистейших карельских рек. Президент Московского Рыболовного клуба Владимир Пелипенко предпочитает ловить там, где зима больше похожа на лето…

Обманчивое изобилие

Вот уже второй раз я посвятил свои новогодние каникулы спиннинговой рыбалке на Красном море. Сейчас это одно из самых доступных для наших сограждан мест экзотического отдыха. Недельная путевка с дорогой и питанием всего за триста-четыреста долларов, неутомительный перелет, быстрая процедура оформления за 15 долларов визы в аэропорту Хургады – и Вы уже стоите со спиннингом на берегу теплого моря в одной майке, и душа поет в ожидании первой поклевки.

Два года назад я уже испытал это чувство. Всю неделю мы с моим товарищем Владом Новиковым провели в активном поиске оптимальной тактики, меняя места, время и способы лова. Помню, как первые незабываемые впечатления от поимки двух метровых, толщиной с руку, изумрудных длинноклювых сарганов сменились разочарованием, а затем и отчаянием от тщетности усилий поймать подходивших к самому берегу сверхбыстрых красавцев тунцов.

Большую часть прихваченного с собой “железа” мы перетопили в первые два дня, прежде чем освоили рельеф дна и более эффективную проводку. Основная техническая сложность состояла в частых “мертвых” зацепах за каменистое неровное дно, около которого, естественно, и держалась почти вся рыба. Мы брали снасти наугад, не зная, что нас ожидает, так что никаких “незацепляек” у нас не было. Купить что-либо подходящее на месте оказалось совершенно невозможно. В местных рыболовных магазинах продаются в основном грузила и туповатые крючки, да воблеры величиной со скумбрию для троллинговой ловли акул. Мало того, подходившие к нам арабы оказались лишены всяких комплексов, так что значительная часть наших блесен превратилась в “русские сувениры”. Короче, эйфория от
первых успехов довольно быстро прошла, и пришлось потрудиться, чтобы не испортить свои впечатления от местной рыбалки. Здесь помогли спортивные навыки не сдаваться в сложной обстановке и находить решение, применяя активный поиск и меняя тактику.

По началу с толку сбивает огромное разнообразие рыбного мира. Чтобы его оценить, просто необходимо немного поплавать с маской и ластами около подступающих к берегу кораллов. Впечатления незабываемые. Сначала кажется, что масса снующих около берега довольно крупных
разноцветных рыб, многие из которых довольно грозного вида, так и кинется на вашу блесну или воблер. Ничего подобного. И причин этому несколько. Во-первых, большинство этих рыб вполне мирные и питаются в основном водорослями и моллюсками, обгрызая кораллы. Во-вторых, у местных рыб, живущих в прозрачной воде, острое зрение, не в пример привычным нам их речным сородичам, глаза которым не так важны в их мутной среде обитания. Все несовершенство приманки и нить лески им прекрасно видны, мы убедились в этом на собственном опыте. Успешной ловле здесь может мешать и излишний блеск металла в глубоко проникающих лучах солнца. В-третьих, хищник держится в строго определенных местах и охотится в определенное время. Ну прямо как у нас! Так что первое впечатление, что вокруг Вас большой набитый рыбой аквариум, весьма обманчиво.

Освоив эти простые, но не сразу заметные истины, вы находитесь уже на пол-пути к успеху. Их понимание пригодилось мне и в недавнюю вторую поездку со спиннингом в Хургаду. Хотя оставалось еще много неясных вопросов (о великая, неисчерпаемая рыболовная тайна!), подбор снастей и тактика ловли с самого начала были более осмысленными. Выходя с утра на берег, я знал, что брать с собой и кого я могу поймать, а также стоит ли продолжать рыбалку после того, как клев утих, или следует прерваться на несколько часов.

Улов каждый раз был вполне приличный, но не слишком большой, что поддерживало интерес к рыбалке в течении всего времени моего отдыха. Конечно, может для местных рыбаков, добывающих рыбу промысловыми способами, спиннинг –это забава для туристов, но со спортивной точки зрения я получил именно то, что хотел. Ниже я поделюсь своими ответами на основные вопросы, которые наверняка задаст себе каждый, кто отправляясь в Хургаду , положит в свою дорожную
сумку вместе с купальными костюмами и темными очками телескопический спиннинг и коробочку со снастями.

Что ловится?

С берега за все время ловли мне удалось поймать представителей четырех видов. Крупный и довольно активный сарган похож на гигантскую рыбу-иглу. Очень зубастый (зубы в три ряда!) а-ля-судачок 20-30 см длиной с помощью рыбного определителя был отнесен мной к семейству драконовых (могу и ошибаться). Красивая и сильная, похожая по форме тела на голавля рыба серовато-желтого цвета, с характерными длинными, почти сомиными усами, так и осталась неопознанной. Ее местное название мне ничего не сказало. Ну и, конечно, барракуда. Зубастая, алчная и красивая серо-голубая стрела. Морской волк, хотя я бы назвал ее морской щукой, от которой по повадкам она прежде всего отличается стайным поведением. Впрочем, у берега попадаются молодые барракуды, а щурята тоже любят охотится коллективно. Кроме перечисленных видов попадались еще и забагренные весьма экзотические экземпляры, но это не в счет.

Где ловить?

Если ловить с берега, то начать я советую с пирсов и причалов. Здесь и поглубже, и менее зацепистые участки дна найти легче, да и отдыхающим пляжникам Вы не помешаете. Можете попробовать забраться на пришвартованные катера, с которых часто ловить удобнее –
команда обычно против этого не возражает. Сперва нужно исследовать глубину и характер дна. Для успешной ловли спиннингом вряд ли подойдет участок с сильно изрезанным кораллами и каменными глыбами дном – проводка в пол-воды и поверху менее эффективна. Не подойдут и глубины менее трех метров - там может попасться только мелкая рыба. Рядом с пирсами часто бывают песчанные участки, недалеко от которых есть камни. Вот они и подойдут. Лучше потратить день-два на поиск места, сменив несколько причалов, чем портить себе весь отдых неудачным выбором. Определив район предполагаемой ловли, не забудьте заблаговременно выяснить, разрешена ли рыбалка на этом участке. В зонах коралловых рифов, посещаемых аквалангистами, ловить рыбу запрещено.

Когда ловить?

Как и у нас, на рассвете и закате. Во-всяком случае, к полудню и до вечера клев, как правило, стихает. Интересно и эффективно ловить в темное время в свете огней причалов, когда хищник подходит ближе, привлеченный скопившейся у причалов рыбой. Так что в зимнее время рекомендую вставать до завтрака с рассветом, ловить часов до десяти, максимум до одиннадцати. Далее отдыхать традиционно, благо сервис в большинстве отелей вполне приличный, и возвращаться к рыбалке вечером, перед заходом солнца. Потом после ужина можно ловить в свете огней сколько угодно. Обычно к полуночи рыболовная страсть бывает вполне удовлетворена.

Как и на что ловить?

Для утренней ловли кроме ступенчатой проводки с использованием джиг-головки, твистеров и виброхвостов вполне могут пригодиться подгруженные вращающиеся блесны. Проводки лучше всего делать у границ камней и песка, на свалах. Впрочем, этот принцип вполне соответствует нашей традиционной практике. Вечером более эффективна чисто джиговая ловля. Во-всяком случае барракуда попадалась только затемно. На пять-десять резких поклевок, после которых от “резины” остаются одни клочки, приходилась одна удачная подсечка. Так что твистеров берите побольше. Желтых, белых, с блестками и без, среднего размера.

Характер поклевок у разных рыб имеет свои особенности. Очень резкий удар у барракуды, сильная, но плавная потяжка у саргана, хорошие рывки примерно обычного для нашей щуки характера у других видов. Зато силы у местных рыб хоть отбавляй. Для уменьшения числа холостых поклевок можно рекомендовать очень острые одинарные крючки либо небольшие двойники, на которые твистеры надеваются заранее. Если нет принципиальных возражений против смешивания видов ловли, рекомендую прихватить несколько узких длинных блесен для отвесного блеснения - сарган к ним неравнодушен.

Что еще попробовать?

Кроме традиционной джиговой ловли, рекомендую попробовать заняться менее привычной рыбалкой. Купите в местном магазине или у рыбаков специальный плавающий воблер с иглами для ловли кальмаров. Вечером они часто подходят к берегу на огни. Игра такого воблера напоминает при подергивании движения креветки, и его нельзя заменить обычным плавающим воблером. Никакой специальной техники лова не требуется. Кальмар - не рыба, но как шумно и красиво сопротивляется и как вкусен!

Попробуйте также поискать места подхода тунца к берегу. Его бой виден издалека и по красоте затмевает бой жереха. При забросе на всплеск у меня было несколько поклевок на вращающиеся блесны, но подсечь так ни разу и не удалось. Слишком он быстрый. Тут надо либо длинное маховое удилище, либо какие-то специальные приемы. Унижаться до ловли плавом на малька, как это делают местные, не стал.

Пару слов о ловле с катера. Удовольствие это не дешевое, но только так и можно поймать крупную барракуду или акулу. Рекомендую предлагаемую обычно туристам ловлю на кусок кальмара заменить троллингом. Два года назад за несколько часов ловли дорожкой на огромные воблеры около одного из островов было две поклевки, оба схода. Но какие это были поклевки!..

Несколько полезных советов.

Не забывайте, что после каждой рыбалки снасти надо тщательно промыть пресной водой, а катушку лучше вообще беречь от морской воды. Возьмите с собой теплый свитер и ветровку – вечера зимой и в Африке холодные, да с ветерком. Рыбу после фотографирования лучше отпустить, зачем она вам? Впрочем, если попадется что-нибудь увесистое, отнесите в ресторан своего же отеля и попросите приготовить – отказа не будет. Рекомендую также войти в контакт с местными рыболовами, это легко. Они хоть немного и назойливые, но не злые. Места подскажут, да и дешевле будет, если соберетесь арендовать катер. Наконец, не забывайте за рыбалкой о своих друзьях и близких, помните, что дневное время лучше провести с ними без ущерба для своей рыболовной страсти. Ни чешуи вам невероятных расцветок, ни хвоста замысловатых форм!